Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИНФАРКТ МИОКАРДА


10 ноября 2013, 07:12 | 1 250 просмотров



Инфаркт миокарда – форма некроза участка мышцы сердца, возникающего в результате острой недостаточности кровотока в ветвях венечных артерий, обеспечивающих питание сердечных тканей.

Это приводит к тяжелым нарушениям функционирования сердечно-сосудистой системы, что представляет серьезную угрозу жизни человека. Медицинские специалисты рассматривают инфаркт миокарда как острую форму ишемической болезни, для которой характерно нарушение снабжения тканей сердца кислородом и питательными веществами, поступающих с кровью.

К сожалению, во всем мире болезни сердца и кровеносных сосудов - инфаркты миокарда и инсульты, все возрастающими темпами уносят жизни множества людей. Из-за массового неправильного образа жизни, вредного или неполноценного питания, плохой экологии болезням одинаково подвержены как богатые, так и самые бедные слои населения.

Однако, практически не существует болезней которые возникают сами по себе, без явных на то причин. И заболевания сердца не являются исключением. В большинстве случае их появление можно предотвратить заранее. Для этого необходимо знать какие у инфаркта миокарда симптомы а также что является их причиной. Своевременное диагностирование первых признаков инфаркта позволит узнать о болезни еще до начала ее развития. Это даст больному необходимое время для лечения на ранних стадиях возникновения заболевания. И время для изменения своего образа жизни. Не секрет что малоподвижный образ жизни без регулярных физических нагрузок, неправильное питание, злоупотребление курением и алкоголем - все это является факторами очень сильно влияющими на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Инфаркт имеет следующие симптомы: Внешние признаки это бледная кожа и холодный пот, общее состояние близкое к обморочному. Длительная, непрекращающаяся ярко выраженая или тупая боль в области сердца. Может отдаваться в других органах как правило с левой стороны тела - спина, шея, в руках, область лопаток или грудина. Боль может иметь давящий характер, словно сжимает или "стягивает обручем".

Кроме всего прочего, у инфаркта миокарда симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма пациента. Встречаются нетипичные признаки. Напримернепонятный дискомфорт в груди, боль в животе, тошнота. Отдышка, затрудненное дыхание. Перебои в нормальной работе сердца и т.п.

Без своевременного лечения инфаркт миокарда может привести к серьезным осложнениям. Если вы обнаружили первые симптомы инфаркта больного нужно немедленно отправить в больницу. Вызвать скорую помощь, при необходимости оказать первую помощь самому до приезда врачей. Успешность лечения зависит от того насколько быстро человека доставили в больницу со времени начала заболевания. Очень важно диагностировать возникновения болезни на как можно более ранних стадиях. Это поможет ускорить выздоровление и облегчить последующую реабилитацию.

Распротраненность инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда - чрезвычайно распространенная и наиболее частая причина внезапной смерти. Риск инфаркта миокарда возрастает с возрастом – обычно после 40 лет. Однако в последние годы медицинская статистика фиксирует участившиеся случаи инфаркта и в молодом возрасте.

Группу риска составляют мужчины и женщины 35-50 лет (с возрастом вероятность возникновения инфаркта миокарда увеличивается), страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, избыточным весом. Многократно увеличивается риск, если человек ведет неправильный, малоподвижный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками и курением, регулярно подвергается негативному воздействию стрессовых ситуаций.

Диагностика инфаркта миокарда

Своевременная диагностика позволяет многократно снизить угрозу для жизни пациента. Причем клинические проявления такого неотложного состояния, как инфаркт миокарда, для медицинского специалиста являются вспомогательными, но не основными. Для точного установления диагноза используется ЭКГ (электрокардиография), Эхо-КГ (эхокардиография), определение ферментов крови и белков, специфичных для мышцы сердца и др.

Лечение инфаркта миокарда

При подозрении на инфаркт миокарда человек нуждается в немедленной госпитализации.

Точный диагноз и необходимая помощь являются задачей исключительно медицинских специалистов! Лечение инфаркта миокарда охватывает несколько этапов, после чего наступает этап реабилитации. После оказания необходимой медицинской помощи пациент должен соблюдать щадящий режим в течение 5-7 месяцев. Запрещены любые нагрузки – как физические, так и эмоциональные. Допускаются прогулки и занятия лечебной физкультурой. Медицинский специалист также прописывает особую диету, жестко ограничивающую потребление животных жиров, кофе и крепкого чая. Не рекомендуется употребление продуктов, вызывающих метеоризм. В первые дни заболевания потребление пищи требуется строго ограничить.

Для сохранения жизни больному, очень важно вовремя распознать инфаркт миокарда симптомы которого не всегда явно выражены. В ряде случаев человек может вообще не чувствовать неприятных ощущений или болей, сигнализирующих что с его организмом "что-то не так". В таких случаях приступ может начаться внезапно. Только экстренный вызов "скорой помощи" и помощь врача могут спасти жизнь. В случае появления первых симптомов инфаркта или инсульта может быть совершенно не готов к ним.

Профилактика инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда заключается в ведении здорового и активного образа жизни, отказа от вредных привычек. Учитывая, что ожирение и сердечно-сосудистые заболевания значительно повышают риск возникновения инфаркта, следует поддерживать оптимальный вес и регулярно посещать специалиста для профилактического осмотра. Наибольшее внимание профилактическим мерам должны уделять лица пожилого возраста, а также те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, избыточной массой тела.

Автор:
А.М. АРАЛХАНОВА, врач ВОП ГККП ЦРБ Кербулакского района.