Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИЗ ЖИЗНИ ЗНАМЕНИТЫХ ВРАЧЕЙ


3 ноября 2013, 07:52 | 899 просмотров


русский хирург, профессор

Николай Васильевич Склифосовский

Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Он разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.

Николай Васильевич Склифосовский родился (25 марта) 6 апреля 1836 года близ города Дубоссары в Херсонской губернии. После окончания Одесской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1859 году стал заведующим хирургическим отделением одесской городской больницы. В 1863 году стал доктором медицины.

С 1866 года Склифосовский работал в Германии, в патологоанатомическом институте, военном лазарете, затем во Франции и Англии.

Вернувшись в Россию, он издал множество трудов и был приглашен в Киевский университет на кафедру хирургии, где с 1870 года был профессором, а затем – Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. С 1880 года Склифосовский был профессором и деканом медицинского факультета Московского университета, в 1893-1900 годах возглавлял институт усовершенствования врачей в Петербурге.

Он также работал в военных клиниках Черногории вместе с полевым хирургом Николаем Пироговым. Развивая взгляды Пирогова, Склифосовский внес значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии.

Именно Николай Васильевич способствовал внедрению в отечественную хирургию принципов антисептики и асептики. Он стал одним из пионеров полостной хирургии при оперативном лечении заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря и женских болезней, разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах.

Занимался Склифософский и просветительской деятельностью - он был соредактором журнала "Летопись хирургического общества" в Москве (с 1891), инициатором Пироговских съездов врачей, президентом 12-го Международный конгресса врачей в Москве (1897), учредителем и председателем 1-го съезда российских хирургов (1900).

Склифософский пользовался большим авторитетом коллег и пациентов. Когда отмечалось 25-летие его профессиональной деятельности, он получил более 400 телеграмм и большое число писем из многих стран мира.

Пережив инсульт, в последние годы жизни он поселился в своей усадьбе под Полтавой, занимался садоводством.

(30 ноября) 13 декабря 1904 года Николай Васильевич Склифосовский скончался в селе Яковцы Полтавской губернии.

Имя великого хирурга в 1923 году было присвоено Московскому научно- исследовательскому институту скорой помощи.

Леонид Рогозов - человек, совершивший невероятное

В такое чудо трудно было поверить. Но Рогозов выдержал полуторачасовую процедуру, иногда даже улыбался своим неопытным ассистентам и подбадривал. Советский народ удивил мир за год во второй раз. 12 апреля в космос отправился Юрий Гагарин, буквально через полмесяца, 30 апреля, Рогозов сам себя прооперировал.

Снять последнюю рубашку

Мальчик Леня родился в семье шофера и доярки в далеком Забайкалье. Родители перенесли все ужасы коллективизации. Жили бедно, но тогдашние власти забрали последнее. А «кулаков» Рогозовых сослали в Алма-Ату. Но и там семейство надолго не задержалось - в 1936 году оно перебралось в Минусинск. Лене тогда только-только исполнилось два года. Рос он мальчиком смышленым, очень добрым. У будущего известного врача были старшие брат и сестра, после переезда в Минусинск появилась еще и младшенькая Валя. Ее-то Леня любил больше всех. Защищал от хулиганов, стал для нее второй мамой.

Дети еще не успели повзрослеть, когда началась война. Отца забрали с первых же дней на фронт, обратно он уже не вернулся, погиб в 1943 году. Осталась только мать, но она с утра до поздней ночи пропадала на лесозаготовке, так что все обязанности по дому легли на самого ответственного - на Леню.

- Дров у нас не было, а в доме печное отопление. Мы с Леней ходили за сучками в лес, - вспоминает младшая сестра Рогозова Валентина Ивановна. - Как-то увязалась с нами соседская девочка. На земле уже веток не осталось, до нас собрали. Надо было на деревья лезть. Девочка Лене скомандовала: «Насобирай мне в первую очередь». Я тогда еще возмутилась: мол, и нам надо. Леня все-таки сначала соседке помог, а уже только потом себе собрал.

После войны Леня закончил семь классов и поступил в училище, решил выучиться на горного мастера. Профессия мальчугана не увлекала, никаких романтических бредней о быте добытчика, просто в семье совсем не было денег, а студентам платили стипендию. Леня не мог позволить сидеть на шее у матери. Несмотря на то, что мастером парнишка не собирался становиться, занимался он усердно, получал пятерки.

Парацельс

Парацельс (Филип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) родился 24 октября 1493 года в семье врача. Фамилия Гогенгеймов происходит от старинного дворянского рода. Но позже ученый предпочтет называть себя Парацельс, что по латыни означает «выше Цельса». Основы врачевания мальчику дал еще в детстве отец, с оккультными науками познакомил аббат Иоганн Тритемий в Вюрцбурге. А степень доктора медицины Парацельс получил, пройдя обучение в университете в Ферраре (Италия).

С 1517 года десять лет Парацельс путешествует в качестве слушателя европейских университетов и в качестве военного медика. Он побывал почти во всех европейских странах и даже в Северной Африке, Палестине. Вернувшись в 1527 году в Швейцарию, он становится врачом в Базеле. Здесь же он, нарушая заведенный порядок, начинает преподавать медицину не на латыни, а на немецком языке. Однако в следующем году в его преподавательской карьере наступает длительный перерыв. В эти годы Парацельс снова много путешествует и занимается исследованиями, ставит алхимические опыты. Его достижениями считаются, например, объяснение причины силикоза, изобретение прототипа вакцины от чумы.

Парацельс стоял у истоков фармакологии, разработал принцип подобия, на котором основана современная гомеопатия. Парацельс резко выступал против схоластической медицины, противопоставляя ей наблюдение и опыт. Он отвергал учение древних о четырёх соках человеческого тела и считал, что все процессы, происходящие в организме, — химические процессы. Также врач изучал лечебное действие различных химических элементов и соединений. Сблизив химию с медициной, Парацельс явился одним из основателей ятрохимии.

Он выделял лекарства из растений и применял их в виде экстрактов и эликсиров; развил новое для того времени представление о дозировке лекарств, использовал минеральные источники для лечебных целей. Он создал учение об "архее" — высшем духовном принципе, якобы регулирующем жизнедеятельность организма. Свои медицинские взгляды он описывает в трактатах «Парамирум», «Парагранумом», «Лабиринт заблуждающихся медиков». На счету ученого и философские работы «Потаенная философия», «Великая астрономия», «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах».

Умер Парацельс 24 сентября 1541 года в Зальцбурге.

Швейцарский психолог, представитель функционализма Эдуард Клапаред

Эдуард Клапаред родился 24 апреля 1873 года в Женеве. Вслед за изучением естественных наук и медицины, он посвятил себя психологии, которую изучал у Теодора Флерноя, своего близкого родственника.

Впоследствии Эдуард много сотрудничал с Флерноем, а впоследствии сменил его на посту профессора психологии Женевского университета, что произошло в 1915 году. Этот пост он занимал вплоть до своей смерти.

Совместно с Флерноем он основал журнал «Archives de Psychologie». Он также внес весомый вклад в международное сотрудничество психологов благодаря деятельности Международного Психологического Конгресса.

Кроме того, в 1912 году Клапаред основал Институт Жан-Жака Руссо. Институт задумывался им как центр инновационных исследований и практических разработок в сфере образования. Позднее здесь были выполнены многие работы Жана Пиаже.

В области психологии его отличала широта интересов, включающих такие темы, как сон, работа интеллекта, решение задач и образование. Клапаред постоянно настаивал на важности функционального подхода. Его всегда отличала непредвзятость суждений, он всегда пытался выявить гибкость реакций человека в его взаимодействиях с окружающей средой.

Умер Эдуард Клапаред 29 октября 1940 года в Женеве.

Известный американский педиатр Бенджамин Спок

Бенджамин Спок родился 2 мая 1903 года в Нью-Хейвене, США. В 1925 году Спок закончил университет в Йеле где и получил в 1929 году докторскую степень. В 1944-1946 годах он проходит службу в резервных войсках. С 1951 по 1955 год под его руководством находится детское отделение психиатрии при Питтсбургском университете.

В 1962 году Бенджамин Спок становится активным участником движения сторонников мира. В 1967 он возглавляет марш на Вашингтон против войны во Вьетнаме, за что приговаривается к 2 годам тюремного заключения. В исключительно пропагандистских целях Спок участвует в президентских выборах в США в 1972 году.

Бенджамин Спок – первый детский врач, который изучал психоанализ с позиции понимания требований детей в семейных отношениях. Именно его новаторские мысли о воспитании детей заставили многих родителей быть значительно нежнее, более гибко относиться к своим детям и считать их настоящими личностями.

Его книга «Ребенок и уход за ним», которая увидела свет в 1946 году, стала величайшим бестселлером 20 века, и до сих пор будоражит умы родителей по всей Земле своим основным принципом — «вы знаете о своих детях гораздо больше, чем вам кажется».

Жизненный путь великого педиатра оборвался в возрасте 94 лет 15 марта 1998 года. Он был, пожалуй, самым известным и знаменитым детским врачом и педагогом

Пол Ойген Блейлер родился 30 апреля 1857 года в маленьком городе в окрестностях Цюриха (Швейцария). Он изучал медицину в Цюрихе, позже учился в Париже, Лондоне и Мюнхене, после чего возвратился на родину, чтобы работать в университетской больнице.

В 1886 году Блейлер стал директором психиатрической клиники в Райнау (Бадене), больницы, расположенной в старом монастыре на острове. Клиника переживала не лучшие времена, и Блейлер сделал всё, чтобы улучшить условия жизни пациентов. После он был переведен обратно в клинику при университете Цюриха.

В 1890 году Блейлер заинтересовался работами Зигмунда Фрейда и высоко оценил его исследования истерии. Как и Фрейд, Блейлер полагал, что большую роль в умственной деятельности человека играет бессознательное. Какое-то время Блейлер даже консультировался с Фрейдом по поводу своих собственных психологических проблем.

Поддержка Блейлера, как главы одной из самых известных психиатрических клиник, имела большое значение для признания и развития психоанализа как одного из методов диагностики и лечения психиатрических заболеваний. Но к 1911 году Блейлер разочаровался во Фрейде и его трудах.

Блейлер особенно известен в связи с изучением шизофрении и признанием её самостоятельным заболеванием — ранее она считалась одним из вариантов слабоумия. Он ввёл новый термин, происходящий от греческих слов схезо (раскол) и френос (разум). Его заслугой является и исследование симптомов шизофрении. Именно Блейлер ввёл такие термины как раздвоение личности, аутизм и синестезия.

Умер Ойген Блейлер 15 июля 1939 года в Цолликорне под Цюрихом.

Автор:
ПОЛОСУ ПОДГОТОВИЛ Ырыс КЕНЖЕ.