Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НИЧТО ТАК НЕ УКРАШАЕТ ЖЕНЩИНУ, КАК ЗДОРОВЬЕ


3 ноября 2013, 07:51 | 3 681 просмотр



В Казахстане с 23 октября по 3 ноября 2013 года проводится декадник под девизом «Охрана здоровья женщины», в рамках объявленного Всемирной организацией здравоохранения месяца повышения осведомленности в отношении рака молочной железы. Целью данного декадника является привлечение внимания общественности к проблеме, повышение осведомленности населения о факторах риска развития, раннего выявления и лечения онкопатологии. По данным ВОЗ в мире ежегодно отмечают около 1,4 миллиона новых случаев заболевания и 460 тысяч случаев смерти от рака молочной железы. Казахстан не является исключением в этой статистике.

В структуре смертности среди онкологических заболеваний женщин «лидирующие» места занимают рак молочной железы (РМЖ) и рак шейки матки (РШМ).

Как отмечает ВОЗ, маммография является самым информативным видом скрининга. За 9 месяцев 2013 года из более 317 тысяч женщин, прошедших скрининг на выявление предопухолевых заболеваний и рака молочной железы, выявлено около 34 тысяч случая патологии, из них - 348 рака.

Что такое рак молочной железы? Как выявить опухоль? Как же защитить себя от рака молочной железы? Кто входит в группу риска? С такими вопросами мы обратились к врачу - маммологу ГОЛОВАНЁВУ Геннадию Аркадьевичу.

- В Казахстане с 23 октября по 3 ноября 2013 года проводится декадник под девизом: «Охрана здоровья женщины» в рамках объявленного Всемирной организацией здравоохранения месяца повышения осведомленности в отношении рака молочной железы. Целью данного декадника является привлечение внимания общественности к проблеме, повышение осведомленности населения о факторах риска развития, раннего выявления и лечения онкопатологии. Что такое рак молочной железы? Как его выявляют?

- Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию. Выявляют его с помощью самообследования, при профилактических осмотрах, скрининга, УЗИ, маммографии.

- Маммография является самым информативным видом скрининга. Что такое маммография? Как проходит это обследование, есть ли какие-то показатели, при которых маммографию нельзя проходить?

- Маммография – это самый точный метод определения опухоли. Перед началом процедуры пациентку просят раздеться по пояс. В зависимости от типа используемого оборудования ей нужно будет сидеть или стоять.

Одну грудь помещают на плоскую поверхность, под которой находится устройство, излучающее рентгеновские лучи. Затем к груди прижимают так называемый компрессор, что позволяет получить наилучшее изображение ткани груди.

Рентгеновские снимки делают с нескольких углов. Иногда пациентку просят прийти еще раз через некоторое время, чтобы сделать дополнительные снимки. Это не всегда означает, что врачи выявили рак молочной железы. Скорее всего, врач хочет еще раз проверить некоторые участки груди, которые были недостаточно хорошо видны на снимках, полученных во время первой маммографии.

Маммографию проходят целевые группы: 50, 52, 54,56, 58,60 лет. Таким группам необходимо проходить обследование на маммографии 1 раз в 2 года.

- По данным ВОЗ, в мире ежегодно отмечают около 1,4 миллиона новых случаев заболевания и 460 тысяч случаев смерти от рака молочной железы. Расскажите о статистике этого заболевания у Вас в диспансере. Правда ли, что возрастные показатели свидетельствуют об «омоложении» заболевших раком молочной железы?

- За 9 месяцев 2013 года по Алматинской области на учет с раком молочной железы поставлено 233 женщины, непосредственно по г. Талдыкорган – 45.

Если взять статистику прошлого года, то на учет с раком молочной железы было поставлены 308 женщин. Из них по возрастным категориям: 25-29 лет 4 человека, 30- 34 – 9, 35-39 – 15, 40-44 – 36, 45-49 – 47, 50-54 – 50, 55- 59 – 49, 60-64 – 39, 65-69 – 20, 70-74- 24, 75-79 – 8, 80-84 – 5, от 80 и старше 2 женщины. Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что пик заболевания приходится на возраст с 40 до 64 лет.

- Кто входит в группу риска заболеть раком молочной железы? Есть ли какие-то предпосылки?

- Это женщины в возрасте 40-65 лет. А так же, такие факторы: наследственные, вредные привычки (алкоголь, курение), аборты, поздние роды, отказ от кормления грудью, стрессы, беспорядочная половая жизнь и др.

- Что такое мастопатия?

- Мастопатия - это дисгормональное заболевание молочных желез, при котором в ткани молочной железы происходит разрастание соединительной и железистой ткани с формированием уплотнений или образование кист разного размера. Основной причиной мастопатии являются нарушения гормонального фона, которые могут быть обусловлены не только заболеванием яичников, но и патологией щитовидной железы, печени и других органов, которые участвуют в метаболизме женских половых гормонов.

- Как проводить самообследование на выявления опухоли?

- Самообследование нужно проходить каждый месяц на 6-12 день менструального цикла. Разденьтесь до пояса. Затем:

1.Осмотрите перед зеркалом форму груди, внешний вид кожи и формы сосков.

2. Поднимите руки вверх и осмотрите свою грудь, сначала спереди, затем с обеих сторон.

3.В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.

4.Начните с верхней четверти – ткань здесь обычно более плотная и далее продвигайтесь по часовой стрелке.

5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется жидкость.

6. Продолжите обследование в положении лежа – вновь по кругу каждую четверть по порядку.

7. Нащупайте пальцами лимфатические узлы в области подмыщек.

Если при самообследовании молочных желез вы обнаружите: нагрубание молочных желез; стянутую или отекшую кожу; покраснения или воспаления; выделения из сосков – обратитесь к врачу.

- Геннадий Аркадьевич, дайте советы нашим читателям, как защитить себя от данного онкозаболевания.

- Проходите профосмотры, скрининг, так как они способствуют выявлению рака молочной железы на ранних стадиях.

Самоконтроль – каждый человек должен сам отвечать за свое здоровье, заботиться о себе.

Вести здоровый образ жизни. Очень много молодых девушек сейчас курят и употребляют алкоголь.

- Спасибо за беседу.

Что же касается государственной поддержки, то, по данным Министерства здравоохранения РК, в вопросе профилактики, то, безусловно, это «Дорожная карта оказания онкологической помощи населению», скрининговые программы, новейшее оборудование, расширение маммографических обследований, введение второй и третьей читки результатов, обучение специалистов.

В силу распространенности заболевания молочных желез каждой женщине следует знать о симптомах различных заболеваний груди и уметь правильно обследовать свою грудь на предмет наличия изменений. Как минимум один раз в месяц следует проводить тщательное самообследование.

Если вы заметили у себя какие-либо изменения в молочных железах, следует как можно скорее обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, так как это может повлечь за собой осложнения.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.