Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ДЕКАДНИК ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АЛКОГОЛИЗМА


3 ноября 2013, 07:46 | 1 269 просмотров


В настоящее время в связи с процессами глобализации доступность

спиртных напитков заметно возросла, что привело к изменению тенденций потребления алкоголя (объема и характера) и усилению остроты проблем, связанных с чрезмерным употреблением спиртных напитков. Сегодня употребление алкоголя стало одним из важнейших факторов, угрожающих здоровью человечества.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год по причине «злоупотребления алкоголем» в мире умирают 2,5 миллиона человек, что в три раза больше, чем от такой болезни, как малярия. Последствиями употребления алкоголя, приводящими к смерти, обычно являются дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи, сердечно-сосудистые заболевания, рак и цирроз печени.

Казахстан, по данным ВОЗ, лидирует в Центрально азиатском регионе по количеству употребления спиртных напитков. В среднем, на каждого жителя республики приходится по 6 литров чистого спирта в год. Степень алкоголизации населения напрямую зависит от доступности алкоголя, которая определяется его ценой, временем и местами продаж.

По данным 5-го Национального исследования 2012 года, распространенность употребления спиртных напитков среди респондентов Республики Казахстан составляет 42%, из них 51,4% мужчины и 32,2% женщины, при этом распространенность злоупотребления крепкими спиртными напитками составила 5,0%, из них мужчины -5,8%, женщины – 3,1 %, городские жители - 4,8%, сельские - 5,3%. На самом деле, людей, пьющих алкогольные напитки гораздо больше. Основная группа риска – это молодежь.

К сожалению, немногие знают, что в пиве присутствуют вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю и усиливающие его всасывание. Поэтому смешение пива и водки, способствует быстрому и сильному опьянению, а увлечение пивом все чаще приводит к развитию алкогольной зависимости – пивному алкоголизму.

В республике не ведётся статистика по употреблению так называемых молодежных напитков – слабоалкогольных коктейлей. По оценкам экспертов, он может составлять от 0,5 до 0,75 литров в год на каждого казахстанца. При этом сами потребители не считают «ягуары», «джин-тоники» и прочие «дизели» алкоголем как таковым, в то время как, по утверждению врачей-наркологов, полгода употребления этих коктейлей может превратить подающее большие надежды молодое дарование в хронического алкоголика.

Алкоголь ассоциируется со многими серьезными проблемами общества и его развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыход на работу. Слово «алкоголизм» у людей вызывает ассоциации с постоянным употреблением спиртных напитков и асоциальным поведением человека, который злоупотребляет алкоголем, но большинство людей до конца не осознают всю трагедию данной ситуации.

Населению необходимо знать, что алкогольная зависимость – очень серьезная психологическая болезнь, которая носит хроническую форму, поэтому любое лечение алкозависимости не будет эффективным без поддержки высококвалифицированных психотерапевтов.

Автор:
Г.К ТУСУПОВА. заведующая отделом профилактических программ АОЦФЗОЖ