Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ГОЛОСОВАНИЕ НОГАМИ


3 ноября 2013, 07:43 | 956 просмотров



Председатель ОФ «Амансаулык» Бахыт Туменова призывает казахстанцев не мириться с тем, что сотрудники поликлиник ограничивают их право на свободный выбор врача. По её мнению, благодаря активной гражданской позиции нам удастся сделать бесплатную медицину по- настоящему качественной.

– Отказ в прикреплении пациента к поликлинике – незаконен. Пациент своими собственными ногами «определяет», куда должны пойти государственные деньги. По сути, компания по прикреплению, точнее, её результаты – это мотивация для врачей оказывать более качественные услуги, не грубить пациентам и так далее, потому что в противном случае к ним не будут ходить пациенты. Главврачи, которые этого не понимают и отказываются приписывать к себе население, ссылаясь на загруженность поликлиники, тормозят всю реформу здравоохранения.

Если уж мы постановили, что каждый человек имеет право приписаться к любой поликлинике, то задача Горздрава – обеспечить поликлинику необходимым для обслуживания всего приписанного контингента кадровым составом, оборудованием и так далее. Можно всё это забрать из тех поликлиник, которые у народа непопулярны. То есть, речь идёт о здоровой конкуренции среди врачей и поликлиник: либо становись лучше, либо не будешь работать.

Поэтому мы будем тщательно следить за проведением этой кампании Минздрава. Я призываю всех не замалчивать такие факты. У нас есть «горячая линия», на которую может обратиться каждый казахстанец, и мы поможем разобраться в этой ситуации.

Автор:
Анна ВЫПРИЦКИХ