Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТЕРАПИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИЕЙ


3 ноября 2013, 07:38 | 1 027 просмотров


Болевой синдром является одним из стержневых в структуре опийной абстиненции и раннего постабстинентного периода. Алгические расстройства начинаются с первых суток отмены наркотика, достигают своего пика ко 2-5 суткам, а затем постепенно стихают к 7-10 суткам. Боль характеризуется постоянством и субъективно оценивается больным как очень тяжелая и изматывающая и описывается как "тянущая", "выворачивающая", "выкручивающая" мышцы и суставы. Наиболее часто боль локализуется в мышцах голеней, бедер, нижней части спины, а также голеностопных коленных, бедренных, локтевых, лучезапястных суставах и позвоночнике. После окончания острого периода абстиненции, когда все основные синдромы теряют свою остроту, наступает ранний постабстинентный период, или период неустойчивого равновесия. В рамках этого этапа течения болезни может возникать состояние, называемое псевдоабстинентным синдромом". Оно характеризуется теми же нарушениями, что и острый период, синдромы отмены, но интенсивность их значительно меньше и длительность ограничивается 2-5 сутками.

Для купирования болевых нарушений при опийной абстиненции используются следующие лекарственные препараты: агонисты опийных рецепторов (буторфанол, бупренорфин, трамадол); ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) -бутадион, ибупрофен, кеторолак, диклофенак натрия, ксефокам, реопирин, анальгин; комбинированные препараты -максиган, баралгин; спазмолитики и холинолитики -атропин, но-шпа, пентамин, циклодол; нейропептиды -холицистокинин; нейролептики -тиапридал.

В областном наркологическом диспансере накоплен опыт амбулаторной терапии синдрома отмены апиоидов более чем у 300 больных. Терапия болевых расстройств начиналась с первых суток лишения наркотиков. Использовались препараты двух групп: с центральным механизмом действия (трамадол, морадол) и перифирическим (кеторолак, дикпофенак натрия, ксефокам). Трамадол назначался комбинированно в капсулах и инъекциях в суточных дозах до 400-800 мг в зависимости от интенсивности боли. На пике болевого синдрома на 2-4 день доза в большинстве случаев достигала 600-800 мг. В последующем проводилось снижение доз до полной отмены к 5-6 суткам. Морадол назначался в суточной дозе до 10-12 мг в инъекциях, также с постепенным снижением и отменой препарата к 5-7 суткам.

По нашим наблюдениям и субъективным оценкам больных, более эффективным действием при купировании алгического синдрома обладал трамадол. Препараты, относящиеся к группе НПВС (кеторолак, диклофенак натрия, ксефокам) обладали также значительным обезболивающим эффектом и быстротой действия, но их изолированное использование для купирования выраженных нарушений было, как правило, недостаточным. Комбинация НПВС с агонистами опийных рецепторов (трамадол, морадол) позволяла уменьшить дозу последних, а при снижении интенсивности боли купировать ее -только НПВС.

Диклофенак назначался в/м по 75 мг 2 раза в сутки; кеторолак -в/м по 30 мг на прием 3-4 раза в сутки, ксефокам -внутрь по 8 мг 2-4 раза в сутки. По нашим наблюдениям, все вышеперечисленные НПВС в указанных дозах обладали примерно одинаковым анальгетическим потенциалом. Однако только ксефокам, назначаемый внутрь, имел столь же значительный обезболивающий потенциал, что и инъекционные формы кетродола и диклофенака натрия. Пероральные формы этих препаратов были менее эффективны по сравнению с ксефокамом.

Для купирования боли в рамках "повторных волн" синдрома отмены, когда через 2-3 суток после значительного ослабления остроты абстиненции вновь нарастала тяжесть состояния продолжительностью 2-4 суток, и при наличии "псевдоабстинентного" синдрома, нами назначались НПВС внутрь -ксефокам в дозе 16-32 мг в сутки (в первые сутки у всех больных суточная доза составляла 32 мг, в последующем дозу набирали индивидуально, от 16 до 32 мг в сутки), кеторолак -30-90 мг в сутки, диклофенак натрия -150 мг в сутки. По нашим наблюдениям анальгетический эффект препаратов возрастал в следующем порядке: диклофенак натрия, кеторолак, ксефокам.

Выводы:

Поиск и использование лекарственна препаратов с выраженным анальгетическим действием, не затрагивающим апиоидную систему ЦНС, является очень важным при лечении больных с зависимостью от опиатов, так как у них быстро наступает привыкание и очень высока вероятность формирования лекарственной зависимости. Полученные клинические наблюдения терапии у опийных наркоманов позволяют рекомендовать для этих целей: в остром периоде абстиненции -комбинацию трамадола с одним из НПВС (ксефокам в таблетках, кеторолак и диклофенак натрия в инъекциях), при купировании "повторных волн" абстиненции и "псевдоабстинентного" синдрома -ксефокам, кеторолак в таблетированной форме.

Автор:
В.Н.САПОЖНИКОВ, врач-нарколог областной наркологический диспансера г.Талдыкорган