Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРИЧИНЫ РЕЦИДИВИРОВАНИЯ И ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РЕЦИДИВУ ОПИЙНОЙ НАРКОМАНИИ


3 ноября 2013, 07:36 | 1 074 просмотра


Были исследованы истории болезни (амбулаторные карты) 35 пациентов от 24 до 43 лет с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления опиоидов» Г-1130.

Длительность заболевания от одного года до 15 лет. Анализ случаев рецидивирования проводился по суммарной оценке, при которой учитывался количественный показатель первого рецидива заболевания от начала исследования (без учета первичного или повторного лечения)повторные также как и множественные рецидивы заболевания в проводимом исследовании не анализировались. Все пациенты после проведенного детокса в наркологическом отделении были направлены в РЦ г.Павлодар, где проходили реабилитацию от 2-х до 6-ти месяцев.

Главной задачей исследования явилось определить взаимосвязь частоты рецидивирования с длительностью ремиссии. Из анализа амбулаторных карт следует, что наибольшее количество рецидивов возникло в первые месяцы – первые полгода после проведенного курса лечения и выписки больного из стационара (18-35). В дальнейшем отмечалось, что рецидивы в течении 2-3 лет развились у 8% (или 3 чел.)

Больные, у которых рецидив заболевания возник в течение первого года после выписки из РЦ (18 чел.), не принимали поддерживающую противорецидивную терапию среди этих же больных, у которых рецидив не развился, не принимали поддерживающую противорецидивную терапию лишь 5% -10 больных. Противорецидивное лечение - противорецидивная терапия на этом этапе формирования ремиссии заключалась в назначении психотропных средств, направленных на подавление в адекватной оценке своего состояния, и, как следствие, снижению мотивации больного на продолжение лечения.

В основе обострений ПВН лежит:

1.Спонтанное повышение дофамина, возникшее без видимых причин и неукладывающееся в какой-либо закономерный циклический процесс. Как известно, уровень дофамина прямо пропорционален выраженности ПВН, что в клинической картине проявляется спонтанным обострением влечения.

2.Возраст пациента, формирование зависимости в более раннем возрасте ведет к более злокачественному (безремиссионному) течению. В то же самое время могут наблюдаться и более благоприятные (малопрогредиентные) формы болезни и или "выход по взрослению". При такой постановке вопроса приобретает актуальность выделение факторов, способствующих рецидивированию. Они могут быть представлены уже не только биологическим субстратом, но и индивидуально-психологическими и средовыми (в частности микросоциальными) факторами. Конечно, данное разделение весьма условно, т.к. в подавляющем большинстве случаев эти факторы постоянно тесно переплетены между собой, что не удается установить правильную причинно следственную связь. Тем не менее, такое разделение способствует более дифференцированному подходу при определении тактики терапии. К наиболее важным индивидуально-психологическим факторам (Стрельчук 1973), способствующим возникновению рецидива заболевания, можно отнести установку больного на лечение (соответственно). Поддержание трезвого образа жизни, чем она менее сформирована, тем вероятнее рецидив заболевания. Данный фактор очень тесно связан с наличием и полнотой критической оценки своего состояния и мотивацией пациента на поддержание трезвого образа жизни. Мотивация же трезвого образа жизни повышается, тогда когда у больного удается сформировать новые интересы, достаточно прочные и разнообразные, более привлекательные, чем опьянение (У моих пациентов это - интересная работа, приобретение профессии и трудоустройство, женитьба и рождение ребенка.)

К средовым причинам можно отнести в порядке их значимости следующие:

1.Возвращение в прежнюю компанию и связанное с этим поддержание псевдомодного по распространению имиджа: "Я такой же, как все".

2.Внутрисемейные конфликты, когда требования, предъявляемые членами семьи к больному, измеряются на такие как к "здоровой" личности.

3.Низкая трудовая занятость или увеличение конфликтов на работе.

Анализ причин, способствующих формированию рецидива заболевания, показал следующее. На этапе становления ремиссии, помимо биологических, можно было наблюдать влияние индивидуально-психилогических и средовых факторов. При удлинении стабилизации и увеличении качества ремиссии ведущую роль в формировании рецидива приобретают биологические факторы.

ПРИЧИНЫ РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Соотношение длительности заболевания и причин, способствующих развитию рецидивов болезни.

На стойкость терапевтической ремиссии в большей мере оказывают влияние такие препараты, как стабильность эмоционального состояния больного (отсутствие патологического влечения к наркотику), изменение прежнего микросоциального окружения, урегулирование внутрисемейных отношений, длительный медицинский контроль за психическим состоянием пациента, восстановление или сохранение социальной адаптации

Более чем у половины началу рецидива предшествовал период, длящийся от одной до 2-х недель, когда в клинической картине появляется комплекс нарушений невротического уровня. Чаще всего фигурировали такие определения как "нервозность, напряженность, дисфория, раздражительность, внутренняя опустошенность".

Осуществление "прерывистой" терапии. В данном случае речь идет о применении психотропных препаратов в строгом соответствии с выбранной мишенью терапии короткими или даже единичными назначениями. Длительное поддерживающее лечение не только благоприятно сказывается на результатах, но и в некоторой степени может влиять на динамику болезни, трансформируя и изменяя характер течения заболевания.

Конечным вариантом такого фармакологического подхода является перевод пациента на прием психофармакологических средств, профилактическими циклами. Продолжительность и частота профилактических приемов целиком и полностью индивидуальны и их формирование происходит в процессе длительного клинического наблюдения и лечения.

Заключение

Достоверно установлено, что наибольшее количество рецидивов заболевания возникает в первые месяцы, точнее первые полгода после проведенного лечения и выписки из стационара. Клинический анализ подтвердил, о том, что ведущая роль в возникновении рецидивов принадлежит биологическим факторам, т.е. спонтанному уровню дофамина, возрастной фактор, преморбидные особенности, длительность заболевания и соматические последствия хронической интоксикации, проведение длительных, планомерных лечебных мероприятий. Важно отметить, что роль психофармакотерапии велика в первые 1-2 года сформированной ремиссии в дальнейшем же она теряет свою актуальность.

К наиболее важным социальнопсихологическим факторам, способствующим возникновение рецидива заболевания можно отнести установку больного на лечение, сохранность критических способностей к средовым - возвращение в прежнюю среду.

К основным методологическим подходам построения лечебной программы на этапе формирования ремиссии относятся следующие. Дальнейшее подавление остаточной психопатологической симптоматики, главной же мишенью терапии является синдром патологического влечения.

Важно использование комплексных подходов к лечению с применением нейролептиков, антидепрессантов, нормотимиков, ноотропов.

Создание по возможности непрерывности лечебного воздействия. Это может быть обеспеченно использованием прологированных форм препаратов блокаторов опиатных рецепторов. Однако ведущая роль принадлежит психотерапии.

Коррекция интеллектуально-мнестических функций и астетической симптоматики.

Проведение адекватного лечения больным с опиатной зависимостью в период формирования ремиссии является одной из наиболее трудных задач ввиду вариабельности и динамичности клинических состояний, их трудной дифференциальной диагностики. Индивидуальность терапевтических подходов определяется клиническими особенностями каждого конкретного случая.

Автор:
В.Н.САПОЖНИКОВ, врач-нарколог областной наркологический диспансера г.Талдыкорган.