Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МОЗГ ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ СПРАВИТЬСЯ С ОБИДОЙ


26 октября 2013, 08:09 | 1 433 просмотра



Американские ученые нашли в мозге человека успокаивающее средство. Оно начинает действовать в тот момент, когда люди чувствуют себя обиженными или отвергнутыми.

Установлено, что в ответ на отрицательные эмоции человеческий мозг вырабатывает опиоиды - наркотические вещества, которые помогают смягчить эмоциональную боль.

"Это первое исследование человеческого мозга, показавшее, что опиоидная система активируется при социальном отторжении", - цитирует РИА Новости слова одного из авторов исследования Дэвида Сюя из Мичиганского университета в Энн Арбор.

Как происходит активизация опиоидной системы, ученые смогли понаблюдать в ходе эксперимента с участием 18 человек. Добровольцам предложили отсмотреть сотни фотографий представителей противоположного пола и выбрать наиболее, по их мнению, привлекательных. После этого им сообщали, что они не понравились выбранным людям. И хотя добровольцы знали, что имеют дело с вымышленными людьми и на самом деле их никто не отвергал, они все же огорчались. При этом ученые фиксировали у них с помощью сканера выброс опиоидов в мозге, в частности, тех его областях, которые участвуют и в обработке болевых сигналов.

Еще одна любопытная деталь: оказалось, что в мозгу более эмоционально устойчивых людей (их заранее вычисляли при помощи тестирования) вырабатывалось больше опиодов.

Кроме того, выяснилось, что выброс опиоидов происходит и тогда, когда участникам говорили, что они понравились тем, кто их привлек. А значит, опиоидные рецепторы, отвечающие за обезболивание и чувство удовольствия, реагируют и на положительные социальные стимулы.

Автор:
Елена Субботина, «RG .RU»