Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«УРАЛЬСКАЯ ТРОЯ» - АРКАИМ


20 октября 2013, 09:37 | 1 444 просмотра



Еще при жизни всемирно известная болгарская прорицательница и величайшая из болгарских экстрасенсов Вангелия Гуштерова, баба Ванга говорила, что люди на пороге открытия неких археологических тайн, которым суждено изменить устоявшиеся мнения о человеческой цивилизации на земле. В 1987 году был открыт Аркаим – древнейший зороастрийский город-храм, представляющий собой круг из 12 знаков зодиака. Каждое лето сюда съезжаются не одни последователи древнейшего религиозного учения, а и другие представители известных религий для контакта с высшим разумом.

Легендарный древний город Евразии свидетельствует, что его жители –протоарийцы знали наизусть целые главы таинственной книги природы и умели читать незримое. Эти интригующие выводы современные ученые сделали на основе многочисленных находок. А началось все весьма прозаически. У слияния рек Утяганки и Караганки, протоков седого Урала, в Брединском районе Челябинской области в середине 80-х годов ХХ столетия начали вести аэросъемки местности. Здесь планировалось развернуть грандиозное возведение плотины на реке Аркаимка. Уже первое изучение полученных фотоматериалов вызвало неподдельный интерес к тому, что до поры скрывал рельеф, а с воздуха представляло большую озабоченность широкому кругу специалистов от геологов до историков, от археологов до физиков и астрономов, от парапсихологов до астрологов. Благодаря инициативе, прежде всего археологов во главе с профессором Геннадием Борисовичем Здановичем, ученым удалось отстоять арийский городок начала II тысячелетия, более того, спасти его от грозящего затопления и начать там раскопки. А затем уже грянули сенсационные открытия – следы кольцевого окружения из глины и дерева почти 5-тысячелетней давности кружили головы ни одним только археологам. Почти сразу же уральское «чудо света» сопоставили с его ровесником и собратом – всемирно известным Стоунхенджем, находящимся как это не удивительно, на той же параллели в 4 тыс. км западнее. Космоархеологи эту аномалию усмотрели в том, что Аркаим и Стоунхендж выдерживают астрономическую привязку к небесным светилам и сторонам света, и там и там соблюдается принцип золотого сечения в строительстве. Но Аркаим – это не только суперобсерватория наших древних предков, это еще и «град Солнца», в котором жили люди.

Нынешние аборигены данной местности издавна удивлялись и пользовались дарами, к примеру, горы Шаманки (на картах - Лысой). Одни рассказывают: коль взберешься на горку да ляжешь на спину с раскинутыми руками или простерев их к небу, то сразу начнешь испытывать необычайную легкость, ощущение некого парения, а то еще и вращения Земли и ряд других труднообъяснимых состояний. Старожилы упоминали о частых наблюдениях свечения вершины Шаманки, а еще – проявление эффекта белых ночей.

У геологов эти места помечены как крупнейший на Земле геологический уральский разлом, где явствуют гравитационные аномалии. А вот гора Шаманка ничто иное, как древнейший вулкан, который взорвался несколько миллионов лет назад.

Но именно сюда с давних лет в летнее - осеннюю пору съезжаются из самых разных уголков колдуны и ведуньи, знахари и лекарки, астрологи и просто любопытствующие туристы. Одни для подпитки, а другие, чтобы стать свидетелем нечто удивительного и необычайного, не всегда определяемого как святого и доброго, наоборот, как «нечистое» проявление необъяснимого.

Вот несколько примеров, случаев мистического толка. Стоит археологам вскрыть очередной могильный холм, как резко меняется погода: внезапно налетает ураганный ветер или начинается сильный ливень в сопровождении грома и молний. Зато пилоты мотодельтапланов, что обследуют, с воздуха долину, свидетельствуют о наличии у них слуховых галлюцинаций. Во время полетов они отчетливо слышат голоса и слова на непонятном языке. Причем им хорошо запомнилось одно слово «тэке». Лингвисты дали пояснение, что это слово тюркского происхождения и на русском оно звучит как «козел». Так ли это или иначе, но большинство всеведущих утверждает, что подобное ругательство, ничто иное, как предупреждение ученым не тревожить прах здесь захороненных древних людей.

Проводя раскопки и реконструировав фрагменты зданий, ученые пришли к единому заключению, что у восточных склонов Уральских гор некогда существовал огромный город. А тщательное сопоставление с ведическими текстами дало основание установить, что таинственный город есть один из оплотов арийской цивилизации. Историки и археологи отмечают, что умение аркаимцев в области архитектуры и астрономии – это уникальный опыт, коим не располагал ни один народ, населявший уральское пространство. Планировка города похожа на ту, которую имела столица объединенной империи под Полярной звездой – город Арка. Известный исследователь мифов Александр Асов, автор многих книг, посвященных мифологии славян, на основе сравнительного анализа текстов наших прямых предков, а также мифов и преданий Ирана, Греции, Индии убедительно доказал, что арийцы исповедовали монотеизм, иначе – единобожие. Подобная религия существовала поначалу у всех народов, однако спустя долгие века древняя вера утратилась. Согласно иранским легендам именно с территории современного Урала пришел пророк Заратуштра, по- гречески Зороастр. Так что обрывки древних ведических знаний последних потомков жителей Арктиды стали для Заратуштры отправной точкой созидании новой религии, которая долгие годы была господствующей на Ближнем Востоке.

Аркаим – один из самых уникальных археологических памятников бронзового века, ровесник египетских пирамид и крито-микенской культуры. В плане оно представляет два вписанных одно в другое кольца земляных валов оборонительных сооружений, окруженных обводным рвом. Два круга припавших к стенам просторных жилищ с колодцами и продуктовыми погребами, металлургическими печами. Интерес вызывает то, что колодцы и погреба сообщались между собой, образуя естественный холодильник для хранения продуктов. А еще в каждом дворике был свой туалет, сброс от которого осуществлялся в специальную канаву. В древнем городе существовала система водоснабжения – водоотстойники и водостоки.

Примечательно, что Аркаим был построен отнюдь не хаотично, а по четко спланированной схеме. Выходит, что в нем жили люди, свободные от обыденных дел и мыслящие как градостроители, возводившие город по заранее начертанному плану, причем с высокой точностью. Все окружности имеют один центр, куда сходятся радиальные линии. Эта кольцевая структура четко сориентирована по звездам, с четырьмя входами строго ориентированными по сторонам света. Сама планировка представляет модель Вселенной, а схематично город имеет структуру Мандалы – квадрат площади, вписан в круг стен. Любопытно, что в древних космогонических текстах есть утверждение, что круг символизирует Вселенную, а квадрат – Землю. Вот и получается, что ариец-архитектор как бы заново создал Вселенную только на земле и в миниатюре.

Археологам открылось, что центральная площадь древнего Аркаима обрамлена круговой улицей с деревянным настилом и ливневой канализацией. Площадь почти квадратной формы, примерно 25 на 27 метров. То, что она была площадкой для совершения неких обрядовых таинств, говорят остатки костров, расположенных в определенном порядке. Толщина крепостной стены у основания 3-5 метров.

Исследователи сделали предположение, что одним из основных занятий аркаимцев было производство и обработка металла. Это доказывает наличие остатков печей, а в культурных слоях – много орудий кузнечного дела, металлических предметов и кусков руды. Удивляют и многие технические решения, применяемые древними «металлургами».

Опять же, благодаря находкам археологов, стало понятно, что среди аркаимцев выделилась каста рудознатцев и металлургов, во все времена свято хранящих секреты своей профессии. Именно здесь, по предположениям, огонь впервые употребили не только для того, чтобы сварить мясо, но и металл, позволивший человеку взмыть в небо.

Раскопки показали эволюцию технологических приемов обработки металлов от раннего бронзового к железному веку. Сначала здесь изготовляли «примитивное» золото – переплавленное самородное, затем двойные сплавы с серебром и медью. Каждый тип металла имел свое предназначение, то есть шел на изготовление браслетов, диадем, брошей, подвесок, фольги. Сенсацией стала находка оловянной бронзы – нетипичной для времен более простой мышьяковой бронзы.

И, тем не менее, ученые до сих пор спорят: чем собственно был Аркаим? Так украинский археолог Виталий Васильевич Отрощенко доказывает, что «уральская Троя» была культовым центром, «городом мертвых», где никто не жил. Зато В.С.Горбунов из Уфы полагает, что Аркаим представлял собой караван – сарай на пути перемещения кочевых племен, со стойлами для лошадей, сеновалом, харчевней и т.п.

Каждый полевой сезон у археологов, трудящихся на раскопках у подножия Шаманки (Лысой) горы, где отсутствует намек на любую растительность, сопровождался все новыми находками, уникальными по значимости и редкости. Так рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене, представил собой свастику – древний символ солнца. Чуть позже новая сенсация: у входов в Аркаим ученым открылись лабиринты-ловушки и множество переходов внутри самой внешней стены. По крышам жилищ проходила верхняя улица, по которым некогда катили одноосные боевые колесницы! Предположительно все постройки были глиняными. Аркаимцы прессовали кирпич из соломы, глины и навоза. Раскрыта еще одна особенность строительного искусства: кирпичи, что шли на облицовку внешних стен, имели разный цвет.

Известный российский археолог К.К.Быструшкин доказал, что Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий. Это восходы и закаты Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и закаты низкой и высокой Луны. Примечательно, что английский Стоунхендж уступает Аркаиму по количеству отслеживаемых астрономических событий.

Исследователь и автор-составитель «Энциклопедии непознанного» Вадим Чернобровов писал: «Иногда Аркаим сравнивают со Стоунхенджем, но лучше связать с Городом Солнца Томмазо Кампанеллы. Даже внешний вид Аркаима напоминает его очертания». Древние арии воплотили мечту Кампанеллы за много веков до его рождения. Вот такая метаморфоза! И еще, задолго до Кампанеллы идеальный астрономически выверенный кольцевой город описан в древнеиндийском трактате «Артхашастра».

Аркаим подтвердил своим существованием оккультные представления о расселении Ариев. Традиции гласят, что белая раса, к которой они принадлежали, пришли в Евразию с затонувшего материка Арктида в Северном Ледовитом океане. В Авесте, священной книге зороастрийцев, этот материк назван Хайрат. Согласно древним текстам, первоначально арии расселились на Волге, Урала и в Западной Сибири, а уже оттуда пришли на территорию современной Индии и Ирана. Если это так, то территория Урала – колыбель двух мировых религий: зороастризма и индуизма, а Веды и Авеста были принесены в Индию и Иран опять же отсюда. Уже в конце XX века археологи нашли подтверждение теории, что на Южном Урале и Северном Казахстане обнаружены 30 с лишним арийских городов, таких же «аркаимов» - свидетелей потухшего очага исчезнувшей цивилизации, названной первооткрывателем Г.Б.Здановичем «Страной городов».

Ныне Аркаим имеет статус государственного заповедника, представляет широкие возможности для исследований и исторической реконструкции. И как предполагают ученые, до какого-то момента аркаимцы жили в гармонии с природой. Они грамотно использовали выпасы для скота, даже не подозревали, что живут в зоне рискованного земледелия, получали высокие урожаи. Все дарованное природой – земля, вода и солнце – рационально использовалось.

Ученые установили, что город, просуществовал около 100 лет, а люди покинули его около 3500 лет назад. Три тысячи человек вдруг собрались и в одночасье покинули «город солнца», причем уходили планомерно. Это был организованный исход, но никак не бегство от предполагаемого неприятеля. Наверняка, климат на Урале стал меняться, и арии вновь вынуждены были спасаться от холода. Но есть более достоверная гипотеза. Каждое поселение «страны городов», располагалось неподалеку от поверхностных залежей медных руд. Изделия из бронзы являлись товаром для торговли аркаимцев. В результате вырубки лесов, необходимых для выплавки руд, поселения оказались в «безжизненном» пространстве. К этому добавились проблемы экологической чистоты, вернее, перегруженность городов продуктами человеческой жизнедеятельности. Отлаженная система канализационного отвода не справлялась с перегрузками. На примере Аркаима четко прослеживается несколько экологических кризисов. У разных цивилизаций эта напасть случалась нередко.

Оставив Аркаим, арии стали расселяться по берегам рек и смешиваться с местным полудиким населением. Забывались древние обычаи, утрачивались уникальные знания. Но подтверждение существования ариев находят и будут находить еще много лет, замечает ученый и популизатор научных знаний Виктор Кандыба. И приводит артефакт, обнаруженный на Украине – это гадательные кости, которым 17 тысяч лет. На костях с ювелирной точностью нанесен лунный календарь, аналогом которого могут быть лишь современные астрономические календари. Несомненно, что этот календарь является еще одним из осколков некогда могущественной цивилизации.

Следует отметить, что существуют и полные аналоги южноуральского «города Солнца» за пределами России, Казахстана… Таковы, к примеру, круглоплановые городища арийской древности в Индии – Синташта, Димирчийюк на северо-западе Турции, на юге Сирии – архитектурный памятник Роджем- Хири. А как не упомянуть о недавних находках в Аркаиме загадочных статуэтках, внешне схожих с известными истуканами острова Пасхи!

Истинное назначение Аркаима – до сих пор тайна. Вот какую версию услышал Владимир Кожемякин у ночного костра от одного из паломников-ясновидцев. «Аркаим, -сказал тот, - был вратами в иной мир, в другие измерения. Своего рода портал – место для коллективных медитаций, которые действуют гораздо мощнее в строении в виде кольца. С его помощью жрецы могли перемещаться в пространстве-времени, лишать гравитации огромные предметы и строить чудеса света, которые до сих пор удивляют мир: пирамиды, гигантские храмы и целые города».

Перед отъездом из заповедника В. Кожемякин еще раз поднялся на сакральную гору. Положил рядом на камень мобильный телефон. Дырчато-столбовая энергетика подействовала: сим-карта с положительным балансом и уверенным приёмом не подавала признаков жизни до самого Магнитогорска. А ещё сама собой у него исчезла бородавка на руке.

Аркаим хранит еще много тайн, которые остаются за семью печатями. Он будоражит наше воображение, предлагая альтернативный ход человеческого развития, заставляет посмотреть из глубины веков на достижения и промахи человечества, чтобы успеть сделать должные выводы и внести необходимые коррективы. Ведь мир тайной мудрости и тайных знаний – все это достояние земли.

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед