Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО МЕДИЦИНЕ ДОСТАЛАСЬ ТРЕМ УЧЕНЫМ


13 октября 2013, 08:49 | 1 444 просмотра



В Стокгольме объявили первого лауреата самой престижной научной награды в мире

Шведская королевская академия наук присудила золотую медаль группе исследователей - Джеймсу Ротману (США), Ренди Шекману (США) и Томасу Зудофу (Германия), сообщает РБК.

Награду вручили за открытие механизма регулирования движения пузырьков в области транспортирования систем в человеческих клетках.

Предваряя церемонию, букмекеры и эксперты назвали вероятных претендентов на награду. Их прогнозы не оправдались. В список попали исследователи аутофагии, специалисты по эпигенетике и ученый, изучающий молекулярные механизмы рака.

Аутофагия - внутриклеточное переваривание и утилизация поврежденных фрагментов клетки. Выдающихся успехов в этом вопросе добились профессор Токийского института технологии Есинори Осуми, профессор медицинского факультета Токийского университета Нобору Мицусима и профессор Мичиганского университета Даниэль Клионски.

Эпигенетика занимается изучением модификаций ДНК и сопутствующих белков, не затрагивающих нуклеотидную последовательность ДНК. Главными специалистами в этом вопросе являются британец Адриан Берд и израильтяне Говард Седар и Аарон Разин.

Наконец, ведущим специалистом в области изучения молекулярных механизмов рака признан профессор Калифорнийского университета Денис Слэймон, его также считали фаворитом голосования.

В году 2012г. лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали британец Джон Гердон и японец Синъя Яманака. Эти ученые вели исследования возможностей стволовых клеток. Они сумели доказать возможность генетической трансформации обычных клеток в плюрипотентные стволовые клетки, способные становиться клетками любого типа.

Дж.Гердон еще в 1962г. клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика, продемонстрировав, что специализированные эмбриональные клетки способны дать начало новому организму. Спустя более чем 40 лет, в 2006 году, японский исследователь С.Яманака впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки). Нобелевская премия вручается с 1901г. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире.

Автор:
КАЗИНФОРМ