Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФСОЮЗ: ЗА И ПРОТИВ


13 октября 2013, 08:36 | 1 926 просмотров


Гуманизм, как закономерность существования и деятельности профсоюзов, безусловно, привлекает к себе трудящихся и способствует выработке у них чувства стремления к объединению, к единству действий и коллективный защиты своих прав. Именно гуманизм, которому присуща любовь к людям, своим ближним, заботы о благе людей, их материальном, духовном и физическом развитии, составляет основу всей деятельности наших профсоюзов.

Нужен ли профсоюз? Можно ли обойтись без профсоюзной организации? Эти вопросы всё чаще возникают в трудовых коллективах предприятий, учреждений и организаций. Обойтись без профсоюза, разумеется, можно. Но не будет ли это накладнее, чем ежемесячная уплата взносов в размере одного процента от зарплаты, большая часть которых расходуется на самих членов профсоюза в первичных организациях ? Аргументы в пользу профсоюза не хотят слышать те, кому профсоюз мешает, как организованная сила или те, кто наивно полагают, что в одиночку можно отстоять и защитить свои интересы.

Хочу предоставить отрывок из письма в профсоюзный комитет : "Когда профсоюз хотел вовлечь меня в свои ряды, мне было жалко денег. Когда профсоюз пригласил меня обсудить наши экономические проблемы, мне было жалко на это тратить время. Когда профсоюз предложил мне присоединиться к всеобщей акции протеста, я отказался по личным мотивом . Сейчас у меня много свободного времени, чтобы поговорить на любую тему, потому что я -безработный"

Профсоюзы нужны работнику для защиты его прав и интересов, выражающихся в стремлении иметь нормальные условия труда и его высокую оплату, гарантии занятости, возможность улучшить жилищные условия и укрепить сове здоровье. Этого можно добиться путем заключения профсоюзами Генеральных, отраслевых и региональных соглашений с Правительством, его структурными подразделениями, местными органами власти и объединениями работодателей, а также с помощью коллективных договоров, заключаемых на предприятиях и в организациях. Не заключение коллективного договора ввиду отсутствия профкома приведет к тому, что работодатель примет решения, выгодные лишь ему, получит возможность, не считаясь с мнением рабочих и служащих устанавливать им тарифные ставки и оклады произвольно, исходя лишь из интересов получения собственной прибыли.

Закон его к этому не обязывает и ответственности за это он не несет. Профсоюзный комитет может воспрепятствовать увольнению работника по инициативе работодателя. В условиях массового высвобождения людей такая защита со стороны профсоюзного комитета единственная возможность остаться на предприятии и не оказаться безработным. Также рассматривает вопросы:

-Безопасности труда, охрана здоровья, режима рабочего времени и времени отдыха;

-Социально-бытовые другие вопросы применительно к различным профессиям.

Вопросы, которые профком не рассматривает, если работник не является членом профсоюза.

1.Из средств профбюджета не выделяет материальную помощь и не вносить предложений администрации об оказании ему материальной помощи из фонда потребления предприятия.

2.Не согласовывает с администрацией вопросы его премирования, оплаты труда, предоставления трудового отпуска, а также не рассматривает трудовые споры по этим вопросам.

3.Не выступает в роли его защитника при высвобождении от работы по инициативе администрации.

4.Не оплачивает за счет профбюджета частичную (50%) стоимость его путевки на санаторно-курортные лечение.

5.Не ходатайствует перед администрацией о выплате ему денежной компенсации на прохождение платного курса, лечение в органах здравоохранения.

6.Не рассматривает его заявления, жалобы и просьбы .

7.Не приглашает на организуемые профкомом мероприятия.

8.Не отстаивает перед администрацией вопросы его социальной, правовой и иной защиты, в том числе и в случае производственного травматизма.

Права трудящихся могут отстоять только единые профсоюзы, разобщенные, станут жертвой ведомственных, местнических, групповых интересов. Под единством и взаимодействием на демократической базе понимается не подчинение профсоюзных организаций кому-то, а общность целей и конкретность действий. Профсоюзным комитетом нужно своевременно переосмыслить свою роль в резкоменяющейся новой системе производственных отношений, ненужно попадать в полную зависимость администрации, смыкаясь с ним. Этим вы потеряете авторитет среди своих членов, станете менее привлекательным. Члены профсоюза должны иметь постоянную информацию о деятельности профкомов и других профсоюзных органов, предпринимаемых ими усилиях по защите интересов людей наемного труда, должны знать свои правовые гарантии и уставные права. В конце своего выступления хочу выразиться словами великого Абая: "Для того, чтобы достигнуть намеченной цели и быть верным своему другу в характере человека должны быть постоянство, решимость, сильная воля, способность сберечь трезвость рассудка и чистоту совести. Все должно служить делу разума и чести". Не все сказанное мной получит понимание. У вас, не совпадут наши взгляды по тем или иным проблемам и размышлениям. Но ведь это так и должно быть. У каждого свое видение, свой подход.

Главное состоит в том, чтобы вся общественность осознала роль профессиональных союзов, как одного из гарантов социальной и экономической демократии и благополучия.

Автор:
Асан ШАЛТАНБАЕВ, председатель ОО «Талдыкорганский филиал работников здравоохранения».