Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Проведение мониторинга и оценки противотуберкулезной программы


28 января 2010, 22:36 | 2 185 просмотров



За последние годы в стране отмечается стойкая тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. Она снизилась с 2003 года на 21,8% и составила в 2008 году 125,5 против 160,4 на 100 тыс.населения в 2003 г.

Анализ эпидемиологический ситуации по туберкулезу в гражданском секторе здравоохранения страны по итогам 2008г. свидетельствует о снижении показателя заболеваемости населения. Темп снижения равен 0,7%.

Программа борьбы с туберкулезом представляет собой одну из ведущих областей здравоохранения, в которой ведется регулярный сбор информации, измеряются полученные показатели, оцениваются результаты, составляются отчеты на уровне района, области, страны.

Мониторинг и Оценка играют важную роль в реализации противотуберкулезной программы и дают руководителям необходимую информацию для оценки ситуации и стратегического планирования. На основании полученных сведений принимаются обоснованные решения относительно человеческих и финансовых ресурсов.

Задачами мониторинга и оценка являются оценки эффективности программы, выявление проблемных вопросов, обобщение полученных сведении и дальнейшее планирование мероприятий для эффективного контроля над туберкулезом.

Эффективность системы мониторинга и оценки целиком зависит от качества собранных данных. Получение значимых, полных и своевременных данных во время мониторинга и оценки возможно принадлежащей подготовке специалистов.

Ключевой функцией системы мониторинга и оценки является достоверный, объективный сбор данных, точная передача их на вышестоящий уровень. Поэтому работники различных уровней противотуберкулезной программы должны понимать важность полученных сведений.

Система мониторинга и оценки программы контроля над туберкулезом в стране позволяет выявить положительные стороны и недостатки, разработать рекомендации, оценить уровень коммуни каций с другими секторами здравоохранения, неправительственными организациями.

Руководство по мониторинга и оценки разработало для улучшения качества выполнения программы систему борьбы с туберкулезом и достижения всех поставленных задач. Оно предназначено для всех специалистов противотуберкулезной службы страны, вовлеченных в систему мониторинга и оценки.

В противотуберкулезной программе Республики Казахстан определены следующие аспекты мониторинга: персонал и инфраструктура, службы безопасность и оборудование, система регистрации пациентов и достоверность статистических данных, их когортный анализ; доступность противо туберкулезных препаратов первого и второго рядов для лечебных учреждений, взаимодействие противотуберкулезной службы с другими ведомствами и службами здравоохранения, качество и эффективность лечения ТБ пациентов, социальная реабилитация, санитарное просвещение.

Анализ работы:

Больные, находящиеся на лечении под непосредственным наблюдением – 215. Новые случаи туберкулеза, получающие правильный режим лечения – 98. Достоверное определение конверсии мазка мокроты – 98%, Достоверное определение каждого стандартного результата лечения-100%, Конверсии мазка мокроты – 1 категория -86%, 2 категория- 74%

Имеется в наличии перечень противотуберкулезных препаратов первого ряда на лекарственном складе в достаточном количестве

Выводы:

Проведение мониторинга и оценки в лечебном учереждении с использованием индикаторов позволит оценить эффективность противотуберкулезной программы по клинике, диагностике, инфекционному контролю, информатике, лекарственному менеджменту.

Автор:
К.У.Бег-Али, главный врач Илийской туберкулезной больницы