Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА


6 октября 2013, 13:14 | 2 080 просмотров



На современном этапе борьба с туберкулезом является одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения. Актуальность этой проблемы зависит не только от эпидемиологических, медико-организационных, социальных, экономических, экологических факторов, но и санитарно-гигиенических.

Последний фактор подразумевает наличие у населения санитарной культуры и грамотности навыков и знаний по вопросам: выявления, диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.

Перед медицинскими работниками стоит важная задача – повысить объем и качество проводимой санитарно-просветительной работы (СПР) среди населения, как важного фактора успеха работы в борьбе с туберкулезом. Полномасштабное вовлечение всех основных секторов общества к проблеме туберкулеза, высокая подготовленность и компетентность медицинских работников в области санитарной пропаганды по туберкулезу способны оказать значительное влияние на рост санитарно-гигиенических знаний и навыков населения.

К сожалению, анализ проводимых мероприятий по противотуберкулезной пропаганде показывает, что некоторые медицинские работники не обладают достаточным методическим опытом и не всегда освещается правильно информация по вопросам туберкулеза.

При мониторинге СПР к сожалению выявляются случаи лекционных материалов (рефераты) не соответствующие современным требованиям, используются устаревшие классификации болезни, ссылки на аннулированные приказы, неправильные данные об иммунопрофилактике. Особенно печально, если эти ошибки допускаются на страницах газет в статьях опубликованных медицинскими работниками.

Например: в №10 (28 февраль 2013г) газета «Талдау хабаршысы», в статье «Біздің мақсат-туберкулездің алдын-алу», написано, что ревакцинация против туберкулеза проводится по графику до 30 лет. №36 от 29 августа 2013г статья «Туберкулез без прикрас - недуг опасен в наши дни» - отмечена, что вакцина БЦЖ проводится у новорожденных детей, а потом в 7 и 14 лет, при отсутствии противопоказаний. Вакцина позволяет снизить риск заражения».

Газета «Жәрдем» №20 – 24 май 2013г – статья «Туберкулез»- «..... Риски заражения туберкулезом снижена благодаря всеобщей вакцинации».

Газета «Жардем» №28 – 23 августа 2013г статья «Профилактика туберкулеза» - информацию представленную в статье можно считать достаточно компетентной, если бы не было следующих выражений: «Самым важным барьером на пути инфицирования является прививка БЦЖ, которая способствует выработке в нашем организме стойкого иммунитета».

Известно, что БЦЖ не защищает от инфицирования микобактериями туберкулеза, важным барьером от заражения, должна быть борьба за чистоту воздуха, которым мы дышим, также БЦЖ не вырабатывает стойкий иммунитет, он угасает в течение 5-7 лет. Дальше автор правильно отмечает, что БЦЖ предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза у детей.

Газета «Талдау хабаршысы» №36 – 29 августа 2013г статья «Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков». Прочитав эту статью создается впечатление, что медработник работает в 60-70 годах прошлого столетия, при том не имеет четких, ясных представлений о туберкулезной инфекции. Цитирую: «В детском возрасте можно говорить о действительно раннем выявлении - выявлении форм туберкулеза с неясной локализацией. К ним относится вираж туберкулиновой чувствительности, туберкулезная интоксикация».

Всем известно, что «вираж» – это состояние первичного инфицирования туберкулезной инфекцией, а не форма туберкулеза. Такой формы туберкулеза, как туберкулезная интоксикация в классификации болезни сегодня не существует. В 60-70-е годы локальный туберкулезный процесс не всегда удавалось определить имеющимися в распоряжении диагностическими методами, поэтому при наличии синдрома туберкулезной интоксикации у этих детей устанавливали раннюю или хроническую туберкулезную интоксикацию и проводили специфическую терапию. Сейчас эти дети при отсутствии локальных процессов, наблюдаются в группе «риска» по туберкулезу, им проводятся профилактические мероприятия и туберкулинодиагностика проводится среди этих детей, а не «массовые профилактические осмотры с проведением туберкулинодиагностики», как информирует автор.

Также, неверная информация о проведении туберкулинодиагностики «бригадным методом с использованием безыгольного инъектора». Безыгольный иньектор «Пчелка ИМБ-И» начали применять в начале 70-х годов, но из-за имеющихся недостатков быстро отказались от применения иньектора для проведения туберкулинодиагностики. Также, информация, что «необходимо проводить туберкулинодиагностику» среди лиц молодого возраста (до 30 лет) и информация «При плохой эпидемиологической обстановке флюорографическое обследование детей рекомендуется проводить начиная с 7 лет». -тоже из истории начала 70-х годов.

Выявление туберкулеза при профилактических, флюорографических осмотрах в Казахстане регламентировано проводить среди лиц группы «риска» и обязательных контингентов, подлежащих ежегодным флюорографическим осмотрам, перечень которых определен приказом МЗ РК от 25.04.2011г №218, где установлен осмотр подростков с 15 лет.

Вышеуказанные профилактические мероприятия в борьбе с туберкулезом в которых допущены неточности и ошибки в информациях не методические рекомендации, что может позволить интерпретировать по своему устранению, а мероприятия регламентированные государственными актами (постановления правительства и приказы МЗ РК), которых мы обязаны четко знать и неукоснительно выполнять.

Причинами некорректных информаций являются незнание авторов функционирующих документов регламентирующих эти мероприятия. Ежегодно на местах по иммунопрофилактике проводятся семинары и аттестация (комиссией) по этим вопросам медицинских работников и вышеуказаные факты указывают на необходимость улучшения качества этой работы. Некоторые из указанных статьей опубликованы для аттестации с целью определения квалификационной категории, поэтому думаем есть на что обратить внимание при оценке профессиональных знаний аттестируемых.

В последние годы отмечается повышение активности, усиление освещения медицинскими работниками вопросов туберкулеза через средства массовой информации. Это очень положительное явление в борьбе с туберкулезом. Больше информации о болезни, значит, выше санитарная грамотность населения, что приведет к раннему выявлению туберкулеза и преграждает путь распространению туберкулеза. Но только достоверные, доступные сведения населению о туберкулезе могут повлиять и изменить отношение населения к болезни, повысить ответственность за свое здоровье. Поэтому было бы рационально опубликовать статьи о туберкулезе после ознакомления их специалистами облтубдиспансера.

Автор:
С.С. САРСЕМБАЕВ Областной координатор по туберкулезу