6 октября 2013, 13:13 | 1 200 просмотров
В Таразе открывается Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии
Кардиохирургия относится к высокотехнологичной медицинской отрасли, требующая дорогостоящее материально-техническое оснащение и наличие высококвалифицированных специалистов. Поэтому, данный вид медицинских услуг есть не везде, и вопрос операции на сердце всегда стоял остро. В результате трехлетней государственной программы развития кардиохирургии в регионах Казахстана открыто 24 кардиохирургических центра, среди которых 4-место, после Астаны и Алматы, сегодня занимает частная клиника «Центр кардиохирургии» под руководством профессора и академика, доктора медицинских наук Сейтхана Джошибаева. В октябре завершается строительство нового здания центра, который будет оснащен по самым передовым технологиям, что является значительным событием для области, ведь теперь работа центра поднимется еще на одну высоту.
За 6 лет работы Центр кардиохирургии достиг блестящих результатов в своей работе. Сегодня Центр оказывает не только высокоспециализированную кардиологическую и кардиохирургическую помощь, но и является научно-образовательной базой для медицинских организаций, проводит организационно-методическую работу. В центре за год проводились от 250 до 400 операций на сердце, при этом значительное количество составляют сложные и уникальные реконструктивные вмешательства. По области только здесь проводятся операции на уровне мировых стандартов детям с врожденными пороками развития сердца, начиная с рождения. «Если раньше детей, нуждающихся в операции на сердце, направляли в клиники Астаны или Алматы, то сегодня маленьких жамбылцев мы можем прооперировать сами. В нашем Центре проводятся все виды радикальных коррекций врожденных пороков сердца детям младшего возраста весом свыше 5-6 кг. По жизненным показаниям экстренно проводим операции новорожденным и детям грудничкового возраста» - рассказывает Сейтхан Джошибаевич.
Сегодня за консультативно-лечебной помощью в Центр обращаются не только жамбылцы, но и больные из других регионов страны и сопредельных государств - Узбекистана и Кыргызстана. Такая востребованность таразских кардиохирургов в условиях жесткой конкуренции на рынке медицинских услуг уже само по себе лучшее свидетельство их высокой квалификации и профессиональной компетентности. С 2013 года медицинская помощь для жителей Жамбылской области предоставляется бесплатно. Жители других регионов могут получить так же бесплатную помощь через Портал бюро госпитализации.
Одной из составляющих столь стремительного успеха Центра является и то, что здесь работают молодые амбициозные специалисты, которые непрерывно совершенствуют свои знания, участвуя во всевозможных мастер-классах, тренингах, научных форумах, проводимых не только по Казахстану в Астане, Алмате, но и в Лондоне, Киеве, Ганновере, Москве, Вене и т.д.
В новом здании теперь уже научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии будет задействована интервенционная кардиология с проведением ангиографических исследований и стентирования коронарных артерий, транскатетерные закрытия дефектов перегородки сердца и многие другие инновационные технологии. Соответственно увеличится количество оперативных вмешательств, планируется проведение до 800 операций в год. С введением в строй нового центра врачи также планируют вплотную заняться вопросами трансплантологии жизненно важных органов.
Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии, по словам Сейтхана Джошибаева, станет одним из ведущих крупных высокоспециализированных медицинский учреждений южного региона. Усилия коллектива центра в первую очередь направлены на реализацию цели, намеченной в Государственной программе «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы и Послании Президента страны снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца.