Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СТРАЖИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ


13 сентября 2013, 05:10 | 1 577 просмотров



Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Гиппократ

Судьбы талдыкорганских медицинских работников старшего поколения – это своеобразная летопись десятилетий, а когда в дни торжеств видишь на груди у иных, казалось бы, занятых сугубо мирным делом и вдруг боевые награды Родины, конечно, удивляешься – неужели, воевали?!

Вот к примеру жизненный путь старшей медсестры Талдыкорганской поликлиники УВД Марии Петровны Дорофеевой, много лет проработавшей на беспокойном посту и всегда проявлявшей бодрость и жизнерадостность. Мало кому было известно, что она, учащиеся медицинского училища, с первого дня войны стремилась попасть на фронт, что лишь в феврале 1942 года добилась-таки своего. А до этого вместе со всеми своими подругами после учебы спешила на авральные работы. Строили, готовили помещения для санитарных пунктов, разгружали эвакуированное заводское оборудо-вание, принимали детей, лишенных родителей, ухаживали за ранеными. Не жалея сил, приходилось быть на ногах по восемь-десять часов кряду. В минуты отдыха с замиранием сердца слушали сводки Совинформбюро, в которых было больше печальных новостей – неудачи преследовали советские войска, и они болью отдавались в сердцах.

И вот находясь в составе 1801-ого стрелкового полка медсестрой медсанбата, Мария Дорофеева морозным утром второго года войны очутилась в Можайске под Москвой. С ходу стрелковый полк развернул наступление, завязав бои с противником. Не успела санитарная дружина развернуть палатки военного госпиталя, как стали поступать первые раненые. Ужасно саднили сбитые носилками в кровь ладони девушки, тупо ныла натруженная спина. А работать пришлось днем и ночью, и хотя от усталости порой валилась с ног, но ненависть к захватчикам была сильнее.

А потом запомнились бои под Смоленском. Почти весь день стрелковый полк разворачивался в атаке, то оборонялся у поселка Карманово. Под свист пуль и грохот разрывавшихся снарядов санитары мужественно вытаскивали из-под огня противника раненых бойцов. Пятерка санитарок под командованием младшего лейтенанта Марии Дорофеевой организовали временный перевязочный пункт в чудом уцелевших хатенках. А тут фашисты перешли в контрнаступление при поддержке своей артиллерии. Вот в маленьких оконцах стало видно как несколько групп немецких автоматчиков, короткими перебежками приближаются к двум хаткам, занятым санитарной службой. Что делать? Мария взглянула в сторону наблюдательного пункта полка, и от увиденной картины защемило в груди – черный дым застилал место прямого попадания авиабомбы. Однако она тут же взяла себя в руки, четко скомандовала занять круговую оборону. Ну и что же, что шестеро девушек с ранеными бойцами остались одни?! Они приняли бой, не дрогнув перед превосходящей силой противника. Вскоре двух санитарок ранило - им самим потребовалась медпомощь. Осколком мины ранило в грудь и младшего лейтенанта Марию Дорофееву, но от мгновенной смерти её спасла медаль «За боевые заслуги». Осколок лишь срикошетил и слегка задел руку. И тогда она, превозмогая боль, продолжала разить врага до тех пор, пока не пришла долгожданная помощь. За тот памятный бой, за мужество и отвагу была награждена орденом Красной Звезды, наградой особо ценимой фронтовиками.

Собственно у М.П.Дорофеевой к врагам её Родины был особенный счет: ведь почти перед боем получила известие, что на Калининском направлении сложили свои голы и отец, и два его брата.

Немало было тяжелых моментов в фронтовой жизни младшего лейтенанта медицинской службы М.П.Дорофеевой. Одно лишь перечисление займет десяток строк, но зазовем лишь наиболее значимые военные операции, в которых ей довелось участвовать: Корыстень, Волынск, Варшава, Люблин, Франкфурт-на-Майне, особенно тяжелое форсирование Вислы… А вот войну Мария Петровна закончила в поверженном Берлине. О ратных подвигах её напоминают награды родины: два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», семь благодарностей от имени Главного командования.

Наступили 70-е годы века ХХ. В марте 1977 года областная больница переместилась в отстроенное на окраине города в районе Новостройки просторное многоэтажное здание. Здесь под руководством главного врача Шайкена Ахметжанова, впервые были открыты новые отделения: урологическое на 50 коек, нейрохирургическое на 30 коек, реанимационное отделение на 6 коек, гнойной хирургии на 50 коек и отделение гастроэнтерологии на 30 коек. Коллектив областной больницы по праву гордился своими «звездами» - У. Н. Нургазиновым, Ю.В.Пьяновым, Ф. М. Упир, А. Чертоноговым, Г. Х. Полле, Ш. С. Садыковым, А. Б. Жантасовым, М. Б. Мейрбековым высокой квалификации врачами с большим стажем, авторитетом и высокими организаторскими способностями.

В октябре 1979 года главным врачом был назначен Юрий Васильевич Пьянов, с деятельностью которого связан переход коллектива на научную организацию труда, введение информационно-аналитической программы управления (АСУ-стационар).

18 декабря 1985 года создан хирургический Совет из ведущих специалистов области – хирургов и внештатных главных специалистов медучреждений.

С 1989 года в самый трудный перестроечный и рыночный период, переживаемый страной и обществом, коллектив областной больницы возглавил Шаймерден Садыков. В эти годы областная многопрофильная больница сократилась до 250 коек, в коллективе трудились 280 сотрудников, из них 42 врача, 33 врача высшей квалификационной категорией, которые регулярно повышали свои знания на курсах усовершенствования врачей. Вот тут-то сказался положительный результат деятельности больницы по программе «АСУ-стационар», который помог безболезненно выявить работу отделений, необходимость содержания того или иного профиля коек и осуществить оптимальную реконструктуризацию коечного фонда. После введения оплаты стационара по системе КЗГ (клинико-затратная группа) с 1996 года по 2000 год в больнице была разработана и внедрена дефферинцированная оплата труда медицинских работников. Шла работа по внедрению программы «АСУ-поликлиника». Новшества и достижения отечественной медицины широко внедрялись в повседневную деятельность главного медучреждения области. На базе больницы стали применять гемодиализ ультрафильтрацией, плазмофарез с отмытыми эритроцитами, УФО и лазерное облучение крови, барокамеру. А в отделении восстановительного лечения внедрена компьютерная рефлексодиагностика на принципах Восточной медицины, лазеротерапия по аккупунктурным точкам.

Став государственным казенным предприятием в 2002 году областная больница под руководством её директора Т. М. Джансенгирова, значительно улучшила материально-техническую базу, лекарственное обеспечение и приобретая новое медицинское оборудование.

С марта 2005 года директором больницы был назначен кандидат медицинских наук М. Б. Мейрбеков, при котором стабилизировались качественные и количественные показатели деятельности этой крупнейшей консультативно- методической и медицинской организации Алматинской области. Наряду с тем, что значительно улучшилось финансирование больницы, были открыты отделение гемодиализа, урологическое отделение на 30 коек, впервые в больнице задействована компьютерная томография, приобретены эндопротезы и успешно проведена первая операция по эндопротезированию тазобедренного сустава.

Еще в 1991 году распахнул двери медицинский центр «Нур-Ави-ценум», созданный Владимиром Антоновичем Крайсманом, известным казахстанским кардиологом, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории и группой ведущих кардиологов области. Центр «Нур-Авиценум» стал одним из ведущих лечебных учреждений области с основной специализацией в сфере кардиологии.

Несколько слов об этом удивительном человеке, которым по праву и заслуженно гордится Жетысу.

Владимир-младший из семи детей в горняцкой семье Антона Петровича и Марии Раймундиновны Крайсман даже не мечтал, что станет врачом-кардиологом. У него в детстве было как у всех сверстников одно заветное стремление – стать космонавтом. Однако неудача подстерегла при поступлении в Сызраньское военное училище и тогда вместе со своим другом юности и тоже талдыкорганцем Валерием Фирсовым, Владимир поступил в Актюбинский мединститут. Затем была служба в армии, возвращение в город Талдыкорган и работа терапевтом поликлиники УВД.

В последующие годы доктор Крайсман совершенствовал свои знания ы клинической ординатуре кафедры госпитальной терапии Алматинского мединститута и хотя ведущий кардиолог страны, профессор Райхан Сатпаева предлагала талантливому молодому врачу остаться работать в недавно созданном институте кардиологии, Крайсман пожелал вернуться в родной Талдыкорган. Его послужной список таков: кардиолог областной поликлиники, заведующий терапевтическим отделением областной больницы и одновременно главный кардиолог области. Благодаря его усилиям была создана специализированная кардиологическая бригада скорой помощи, консультативный кардиокабинет и затем отделение, современный кардиореанимационный блок с дистанционным диагностическим центром. Кризис в сфере медицины в конце 80-х ХХ века помешал осуществить амбициозный план доктора Крайсмана открыть в области свой кардиологический центр. И лишь в 1991 Владимиру Антоновичу удалось создать негосударственный медцентр «Нур-Авиценум».

Всегда и во всем ему надежной опорой и помощником была его супруга, талантливый врач-терапевт функциональной диагностики Айя Шарафовна Джалашева. Супруги вырастили четырех дочерей. Все они продолжили дело родителей, закончили Алматинский медицинский институт имени Асфендиярова.

Тысячу раз прав доктор В.А.Крайсман в своих наставлениях детям, говоря, что кардиолог – это не только врач, но и исследователь.

- Он должен постоянно совершенствовать свои знания, - рассуждает Владимир Антонович. – У нас обширная библиотека, не хватает целой комнаты. Кроме знаний, врач должен быть человечным, неравнодушным к боли и переживаниям пациента. В своих детях я, прежде всего, хотел видеть такие качества, как человеколюбие и уважение к людям. Наверное, ко мне это перешло от мамы, она была глубоко верующим человеком.

Династия врачей Крайсман верна девизу: «Ни дня без открытий, потому что жизнь – это большое путешествие, по которому надо пройти, не потерявшись, а обретя себя и бесценные знания».

С 1992 года в Талдыкоргане начал функционировать первый в республики перитональный центр.

А с 1993 года заработал кардиологический центр, возглавляемый многоопытным и пытливым, авторитетным и уважаемым Ракымберди Султанбековым.

Золотыми буквами в историю здравоохранения Алматинской области вписаны имена ветеранов труда, тех, кто не жалея своего времени, днем и ночью отдавали свои силы и опыт, знания и талант, оказывая медицинскую помощь горожанам и сельчанам края семи рек. Это врачи, что по милости Божьей облегчали страдания заболевших, восстанавливали силы и продлевали жизнь страждущим, вселяли надежду на ощущение радости бытия: А. П. Шаульская, У. Н. Нургазинов, Т. Н. Мусаев, П. И Дутова, М. Г. Вагапов, А. К. Менис, А. И. Избасаров, С. А. Аубакирова, А. О. Сарсенбаев, Г. Г. Ходыкин, Э. К. Полле, Е. М. Ким, Р. Г. Невенчанная, З. Г. Порублева, П. И. Дятьков, В. А. Веремей, А. Килыбаев, В, Ф. Язвинский, Б. М. Шевченко, Е. Б. Осинина, Ф. С. Мазурок и Л. П. Мазурок, Г. З. Попов, А. Г. Шульгин, А. Н. Нугманов, Е. М. Волкова, Л. П. Козловская, Е. С. Ерыгина, А. С. Абдухалыков, Т.Т.Закарин и многие другие.

Наверное, не без гордости благодарные пациенты из года в год произносят вслух, что именно на таких стражей в белых халатах и равняется молодая смена медицинских работников, именно они составляли и составляют золотой фонд квалифицированных кадров отрасли, кто ежечасно подтверждает верность клятве Гиппократа.

Автор:
Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед, член рабочей группы по изучению национальной истории, при областном акимате.