Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КОГДА ДОЛГО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ ЧЕЛОВЕК ЗАБЫВАЕТ О ЧУМЕ…


29 августа 2013, 09:45 | 1 607 просмотров



На прошлой неделе в в Ак-Суйском районе Киргизии от бубонной чумы скончался 15-летний подросток – этот диагноз подтвердили лабораторные исследования. Сейчас там работает огромный штаб по локализации чумы, а также введен карантинный режим, выставлены карантинные посты и перекрыта дорога в село, где проживал подросток и где он предположительно заразился. Выявлено более 100 человек контактировавших с больным, в данное время все они госпитализированы в стационар и изолированы. Власти приняли меры по уничтожению грызунов в очаговом районе.

Может ли население нашей страны столкнуться с заболеванием чумы? Какие меры приняты для защиты населения и какие мероприятия проходят в области? С этими вопросами мы обратились к директору ГУ «Талдыкорганской противочумной станции», доктору медицинских наук САПОЖНИКОВУ Валерию Ивановичу:

- В Киргизию была направлена бригада врачей из Казахстана. Отправлена бригада в г.Жамбыл Южно-Казахстанской области под руководство заместителю Комитета госсанэпиднадзора МЗРК Ж.М.Бекшина.

Учитывая создавшуюся ситуацию в Киргизии по заболеваемости чумой среди населения и в целях принятия своевременных мер по предупреждению завоза и распространения этой инфекции на территорию Республики Казахстан создан штаб на базе противочумной станции в составе 9 человек под руководством Е.Ш.Копбаева. Это специалисты высокого уровня. Также созданы с органами санэпиднадзора аналогичные штабы на местах. Они проводят санитарно- просветительную работу по профилактике чумы среди населения, обеспечивают готовность медицинских организаций принять и вовремя выявить больного чумой, проводят семинары для медицинских работников по вопросам клиники, диагностики и лечения чумы.

Издан приказ для проведения во всех отделениях тотальной подготовки ЛПУ в случае обнаружения больного по карантинным инфекциям. В каждое лечебно-профилактическое учреждение вводится условный больной. Такие мероприятия проводятся несколько раз в год, но в данной ситуации медицинским работникам не будет лишним все вспомнить. Как работают врачи, как работает система оповещения, сколько в запасе антибиотика. Такие мероприятия направлены на проверку нашей готовности к любым осложнениям.

Мы всегда должны быстро среагировать при обнаружении чумы среди населения и оказать необходимую помощь. Так как чума – опасное карантинное заболевание которое может унести жизнь в течении 36 часов – 6 суток. При чуме температура поднимается до 40-41 градуса, человек становится неадекватным, поэтому таких больных называют «чумными», он не реагирует ни на что, к этому прибавляется боль в «бубоне».

Населению нашей области можно быть спокойным, но настороже, потому что между Казахстаном и Киргизией большой миграционный индекс и занос чумы не исключен.

Наша станция и эпидотряды систематически обследуют мезоочаги и проводят все необходимые мероприятия, направленные на защиту. Население, проживающие на территории очагов постоянно вакцинируется и информируется, раздаются листовки, проводится дизинфекция.

Эпидотряд, работающий на границе с Республикой Кыргызстан, вернулся 17 августа. Где провел обследования двух мезоочагов: Кокпакский (площадь района около 1,4 тыс.кв.км. поделен на 8 секторов) и Кокжарский (площадь в пределах области около 0,4 тыс.кв.км. – 2 сектора). Были отловлены грызуны – результат исследования на чуму отрицательный. С целью повышения готовности лечебно-профилактических учреждений к проведению мероприятий при выявлении больного, подозрительного на карантинные инфекции, была оказана консультативно- методическая помощь, проинструктированы по чуме медработники, проведен семинар. При анализе амбулаторных карт и историй болезней случаев сходных с клиникой чумы не установлено. В данное время в Райымбекский район будет направлено 2 эпидотряда.

Берегите себя и своих близких. При подозрении на чуму обращайтесь к врачу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, этим вы повредите не только себе, но и свои близким.

Немного о чуме

Возбудитель чумы устойчив к низким температурам, хорошо сохраняется в мокроте, но при температуре 55 °C погибает в течение 10-15 мин, а при кипячении — практически немедленно. Попадает в организм через кожу (при укусе блохи), слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктивы.

По основному носителю природные очаги чумы подразделяют на сусликовые, сурочьи, песчаночьи, полевочьи и пищуховые. Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс иногда включаются так называемые синантропные грызуны (в частности, крысы и мышевидные), а также некоторые дикие животные (зайцы, лисы), являющиеся объектом охоты. Из домашних животных чумой болеют верблюды.

Случаи эпидемических вспышек чумы в Алматинской области происходили в: 1929 г. с.Касагач Уйгурский район; 1949 г. с.Кокузек Балхашский район. Последний случай заражения человека чумой произошел в 1989г. Тогда заболел работник противочумной станции, работавший в зоне острой эпизоотии чумы. Благодаря проведенным оперативным мероприятиям он был вовремя госпитализирован, получил адекватное лечение и выздоровел.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.