Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОТДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ


29 августа 2013, 09:39 | 1 966 просмотров



В Казахстане ведется политика по приданию автономности государственным медорганизациям путем перевода их на право хозяйственного ведения. Рассматривается возможность передачи в доверительное управление госбольниц частникам и приватизации этих учреждений. В ближайшее время Минздрав готов передать в доверительное управление 15 госмедучреждений в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). В числе этих отобранных поликлиник и больниц есть республиканские, областные и даже районные клиники.

- Неправильно сообщалось в СМИ, что планируется продавать или приватизировать ряд организаций. Речь идет о внедрении элементов менеджмента, передачи в доверительное управление, - сообщил вчера вице-министр здравоохранения Эрик БАЙЖУНУСОВ. («Жәрдем» «Минздрав дает добро» №29 от 23 августа 2013 года).

– Самое опасное в этом процессе, что у нас, опять же, все могут испортить блат, отсутствие профессионалов и плохой менеджмент, – говорит глава общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. – Чаще всего частные клиники открывают не медики, а богатые дяди, и в этом случае ситуация ничем не отличается. Медицинские работники остаются в стороне, они работают в найме либо у государства, либо у владельца-частника. («Жәрдем» «Больница на продажу» №26 от 9 августа 2013 года).

Сегодня Минздрав рассматривает три модели такого партнерства. Первая – как раз таки передача действующих объектов в доверительное управление. Вторая – передача в аренду, и третья – когда договор с инвестором заключается на строительство и эксплуатацию поликлиники/больницы как с последующей передачей в госсобственность, так и без этого. Сегодня в РК механизм доверительного управления предусматривают два закона. Примечательно, что согласно первому возможна дальнейшая приватизация передаваемого учреждения, по второму – нет.

В Минздраве разработали и критерии отбора госбольниц для передачи в доверительное управление. «– Это низкий уровень менеджмента, низкая финансовая устойчивость, низкое качество медицинской помощи, недостаточное применение высоких технологий и инноваций, несоответствие стандартам аккредитации, недостаточная оснащенность медоборудованием, – пояснил вице-министр Болат Токежанов.»

Так с чем же столкнуться пациенты и к чему приведет ГЧП? С таким вопросом мы обратились к медицинским работникам и гражданам.

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ

Байдувалиев Асхан Мархабаевич, директор ГКП на ПХВ «Карасайская Центральная районная больница»:

- Основной целью государственно-частного партнерства (ГЧП) является развитие инфраструктуры в интересах общества путем объединения ресурсов и опыта государства и бизнеса, реализация общественно значимых проектов с наименьшими затратами и рисками при условии предоставления экономическим субъектам высококачественных услуг.

В целом, государственно-частное партнерство – это система среднесрочных или долгосрочных взаимоотношений между государством и частным сектором для предоставления частным сектором от имени государства общественно-значимых услуг по проектированию, финансированию, строительству, реконструкции, реабилитации, эксплуатации или обслуживания объектов.

Основанием для развития ГЧП в здравоохранении является, в первую очередь, реализация государственной политики Казахстана, включая Государственную программу развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы. Развитие ГЧП в здравоохранении предполагает строительство больниц, а также широкий спектр проектов, связанных с предоставлением услуг частным сектором в рамках механизмов ГЧП.

Предусматривается использование международно-признанных схем ГЧП, включая проектирование, строительство, эксплуатацию, передачу в доверительное управление, оказание медицинских и немедицинских услуг. Реформы последнего десятилетия кардинальные, улучшалась материально-техническое оснащение, подготовка кадров вышла на международный уровень. Финансирование государственной системы здравоохранения улучшилось в десятки раз, не все даже крупные частные медицинские центры могут себе позволить то инновационное оборудование, которое имеется в некоторых крупных государственных клиниках. Развитие государственно-частного партнерства внесет определенный вклад в развитие новых дополнительных медицинских и немедицинских услуг, например сервисное обслуживание, которое исключено в государственной системе здравоохранения. По моему мнению, внедрение ГЧП позволит поднять систему здравоохранения на качественно новый уровень и улучшит доступность населения к услугам здравоохранения, повысит эффективность управления и качества предоставляемых услуг. Однако, определять кардинально частное здравоохранение от государственного не стоит. Развивать надо всю систему здравоохранения, независимо от формы собственности. Нам нужно двигаться вместе.

Джансенгиров Тлеуберди Максимович, директор ГКП на ПХВ «Талдыкорганская городская поликлиника»:

- Если говорить о доверительном управление, то существует два пути: первый путь – это когда нас выкупить частное лицо (лица), во втором мы, работники, допустим нашей городской поликлиники, организуем закрытое акционерное общество и вложим деньги в больницу и будем сами управлять. Естественно, договор о работе будет составлен с государством и населением, которое обслуживает наша больница. Государству выгодно работать как с частным органом здравоохранения, так и с государственными больницами и поликлиниками. Выгоду при доверительном управлении получит население нашей республики. Так как в этом случае они могут рассчитывать на более качественное и грамотное оказание услуг. Мотивацией качественного медицинского обслуживание будет то, что чем больше пациентов доверяют врачу, чем больше больных он обслужит, тем более высокую заработную плату будет получать. Поэтому и сам врач будет заинтересован в здоровье пациента и качестве предоставления своих услуг.

Объем гарантированной бесплатной медицинской помощи сохранится, следовательно, деньги будут идти за пациентом в ту клинику, которую он выберет. Естественно, если нужны будут дополнительные анализы или УЗИ, которое не входит в реестр бесплатного оказания медуслуг, то больной будет оплачивать со своего кармана. Поэтому больным будет выгодней проходить профосмотры, чтобы проверить собственное здоровье и соблюдать все рекомендации врачей: о правильном питании и видении здорового образа жизни.

Ахметжанов Галым Шакенович, директор МЦ «Жансая»:

- Медицину в частные руки не стоит отдавать, потому что это здоровье нации! Такие как: СПИД, туберкулез, инфекционные и кожновенерологические заболевания - лучше оставить в государственном ведении. А остальные профили вполне возможно, но только в доверительное управление самим врачам. Так как врачи и пациенты должны нести ответственность за свое здоровье, а не какие-то третьи лица.

Жумагельдин Дулат Ашимгалиевич, хирург-травмотолог ГКП на ПХВ «Енбекшиказахская ЦРБ»:

- Вы какое-то время работали в зарубежной клинике, скажите, готова ли медицина Казахстана быть частной?

- Хочу ответить на Ваш вопрос объяснением. В Европе существует медицинская страховка. Она подразумевает, что каждый гражданин копит себе медицинское лечебное пособие. Оно копится ежемесячно, как пенсионное начисление. При необходимости граждане обращаются , проходят мед осмотры, обследования, т.е. тратят свои же накопления! Мое мнение- мы должны подготовить народ и свой менталитет к таким переменам ( т.е. каждый должен понимать, что его здоровье в его руках). Для врачей конечно переход в частный сектор будет положителен. И я со своей стороны тоже поддержу, но хотелось бы , чтобы фундамент был у этой реформы прочным.

МНЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ

Мария, пациент:

- В прошлом году я побывала у сестры в США. Там медицина частная. Но управляют клиниками и больницами врачи. Своего рода это закрытое акционерное общество, и когда ты уходишь на заслуженный отдых, то оставляешь свои акции в самой больнице, а тебе выплачивают определенную сумму. Часть лечения оплачивает государство, но у работающего человека есть медицинская страховка, которая может покрыть лечение. Если же платить наличными, то получается очень огромная сумма в несколько тысяч а иногда и десятки тысяч долларов. Поэтому больше половины населения имеет медицинскую страховку, как индивидуальную, так и корпоративную.

Думаю, если у нас введут такую систему управления больниц и поликлиник, то мы можем рассчитывать на более учтивое обращение, а также на качественные медицинские услуги.

Асель, пациент:

- Больницы и поликлиники должны быть государственным, потому что если отдать в частные руки, то бизнесмен будет больше думать о выгодах которые подразумевает вкладывание денег. Если нет выгоды, то и деньги никто не захочет вложить. Никто не будет думать о больных, особенно если у них нет денег. Поэтому медицина должна быть в руках у государства, а не у частных предпринимателей.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Здравоохранение США

Система здравоохранения в Соединенных Штатах Америки занимает ведущее место в мире по масштабам сосредоточенных в ней ресурсов. Число занятых в отрасли людей — свыше 10 млн человек. По расходам на медицину США занимают первое место в мире - как в абсолютных цифрах (2,26 триллиона долларов, или 7439 долларов на одного человека), так и в процентах к ВВП (16 %). Причем, согласно прогнозам, к 2015 г. расходы вырастут до 4 триллионов долларов, или 12 000 долларов на каждого жителя.

Согласно исследованиям ВОЗ на 2000 г., США обладают самой стабильной медицинской системой, способной к быстрому реагированию в изменяющихся условиях. Также Америка занимает лидирующие позиции по конфиденциальности и уважительному отношению к больным, по своевременности оказания помощи и удовлетворение нужд пациентов.

Хотя при этом США заняли лишь 37-е место по уровню оказания медицинской помощи и 72-е по общему уровню здоровья. По данным CIA World Factbook, Америка находится на 41-м месте в мире по уровню детской смертности (самый плохой показатель среди развитых стран) и на 45-м - по продолжительности жизни.

Больницы в Америке делятся на три типа:

• государственные — финансирование ведётся федеральным и штатным правительством. Предоставляют услуги для ветеранов, инвалидов, госслужащих, больных туберкулезом и психическими заболеваниями.

• частные прибыльные (коммерческие) (до 30 % всех больниц) — представляют собой типичное бизнес-предприятие, формирующее свой капитал на индивидуальной, групповой и акционерной основе.

• частные «бесприбыльные» — создаются по инициативе религиозных или этнических групп или местных жителей, на них приходится до 70 % от общего конечного фонда. Главное отличие от предыдущего типа заключается в том, что полученные доходы идут не держателям акций в виде дивидендов, а вкладываются в больницу, что повышает качество обслуживания, технического оснащения и т. д. Государство поддерживает такую деятельность в виде льготного налогообложения. Несмотря на «бесприбыльный» статус учреждения, лечение, как и в коммерческом госпитале, остаётся платным. Популярность подобного статуса больниц можно объяснить стремлением избежать уплаты налогов.

Для нуждающихся граждан страны правительство США предоставляет две специальные программы — Medicaid и Medicare. По данным на конец 1990-х, расходы на две эти программы перевалили за 300 млрд долл. Программа Medicaid, рассчитанная на помощь людям с низким уровнем доходов, финансируется как федеральным правительством, так и на уровне штатов. Medicare нацелена на помощь лицам старше 65 лет, а также гражданам предпенсионного возраста, имеющим проблемы со здоровьем. В качестве источников финансирования выступают: налог на фонд заработной платы, прогрессивный подоходный налог и налог на прибыль корпораций.

В США нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. В итоге 45 млн американцев (15 % населения) не имеют страховки и лишены доступа к квалифицированной медицинской помощи, Нужно отметить, что страховка покрывает далеко не все, а лишь чётко ограниченный перечень медицинских услуг. Туда не входят, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра и др. К услугам населения три рынка страхования - для крупных компаний, для мелких предприятий (от 2 до 50 человек) и индивидуальная страховка.

На данный момент в США стартовала новая реформа в здравоохранении. В результате этой реформы страховое покрытие охватит 95 % населения страны. Ожидается также, что реформа создаст новые 400 тыс. рабочих мест. Удастся снизить расходы на отдельного пациента и инвестировать в медицину больше средств. Программа рассчитана на 10 лет и будет стоить американскому бюджету 940 миллиардов долларов.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО