Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОБЩИЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ


29 августа 2013, 09:39 | 2 096 просмотров



Общий клинический анализ крови включает в себя определение скорости оседания эритроцитов, количества гемоглобина, эритроцитов, вычисление цветового показателя, подсчет лейкоцитарной формулы, количества ретикулоцитов, тромбоцитов и описание особенностей морфологии клеток периферической крови.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме равна для мужчин 4-10 мм/ч, для женщин — 4-15 мм/ч. Она зависит от количества эритроцитов, их диаметра и объема, вязкости крови, содержания в плазме белковых фракций, желчных кислот и пигментов. При снижении температуры помещения, где проводятся исследования (менее 20 °С), СОЭ замедляется, при повышении — увеличивается.

Скорость оседания эритроцитов не является показателем, специфическим для какого- либо определенного заболевания, однако ускорение СОЭ, как правило, указывает на появление патологического процесса в организме инфекционно-воспали-тельного характера (пневмония, абсцесс легкого, перитонит, пиелонефрит и т. п.), инфекционно-аллергического характера (ревматизм, коллагенозы), опухолевого характера (рак, саркома, гемабластозы) и анемического характера. Особенно выраженное ускорение СОЭ (60-80 мм/ч) характерно для парапротеинемиче-ских гемобластозов (миеломная болезнь, болезнь Вальденстре-ма). Замедление СОЭ наблюдается при полицитемии (увеличении количества эритроцитов) у больных эритремией, хронической пневмонией, язвенной болезнью желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки и др. и при значительном сгущении крови. Особенностью детского возраста является снижение СОЭ у детей первой недели жизни.

Содержание гемоглобина в норме у мужчин колеблется от 132 до 164 г/л (13,2-16,4%), или 78-96 ед., у женщин от 115 до 145 г/л (11,5-14,5%), или 72-84 ед.

Уменьшение количества гемоглобина в крови является основным лабораторным симптомом анемий различной этиологии. Содержание гемоглобина варьирует в широком диапазоне в зависимости от степени анемии и ее формы. Так, при железо-дефицитной анемии снижение гемаглобина обычно колеблется в пределах 85-110 г/л. Резкое снижение уровня гемоглобина характерно для острой кровопотери, гипопластической анемии, гемолитической анемии в стадии криза (45-80 г/л), увеличение концентрации гемоглобина (180-210 г/л) наблюдается при эрит-ремии (для диагностики которой важно исследование количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, которые при этом заболевании повышаются), легочно-сердечной недостаточности и сгущении крови.

Количество эритроцитов в норме у мужчин составляет 4,0-5,0 х 10 12/л, у женщин 3,5-4,5 х 10 12/л, .

Цветовой показатель отражает среднее содержание гемоглобина в одном эритроците.

По цветовому показателю судят о том, каким является содержание гемоглобина в эритроцитах — нормальным, пониженным или повышенным, что имеет большое диагностическое значение в установлении характера

Ретикулоциты являются важным показателем регенераторной способности кроветворной ткани. В норме на 1000 эритроцитов приходится от 2 до 10 ретикулоцитов.

Лейкоцитарной формулой называют процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов, которые считают в окрашенных мазках крови в пересчете на 100 лейкоцитов и выражают в виде процентного содержания каждого вида белых кровяных клеток. Помимо количественной характеристики лейкоцитарной формулы необходимо проводить качественную оценку морфологического состава кровяных клеток, поскольку это позволяет установить факт наличия у больного патологии кроветворной системы, конкретизировать клинический вариант патологического процесса, степень его выраженности, эффективность лечения (в динамике) и прогноз.

Лейкоциты периферической крови делятся на гранулоциты (клетки, в протоплазме которых имеется зернистость) — базофилы, эозинофилы, нейтрофилы палочкоядерные и сегментарные и агранулоциты (клетки, в протоплазме которых зернистость отсутствует) — лимфоциты и моноциты.

Количество базофилов в периферической крови в норме невелико и колеблется от 0 до 1%.

У здоровых взрослых людей в периферической крови содержится от 0 до 5%эозинофилов. У ребенка в норме в крови содержание эозинофилов колеблется от 1 до 4%.

В норме в периферической крови обнаруживаются палочко-ядерные и сегментоядерные нейтрофилы. У здоровых людей содержится от 1 до 6% палочкоядерных нейтрофилов и от 45 до 70% сегментоядерных.

У здоровых людей количество моноцитов в периферической крози составляет 2-9%.

Количество лимфоцитов в норме в периферической крови составляет 18-40%.

Помимо количественной оценки лейкоцитарной формулы микроскопическое исследование мазков крови позволяет установить качественные изменения морфологического состава периферической крови.

Количество тромбоцитов в норме колеблется от 180 х 10 9/л до320х10 9/л.

Автор:
А.М.САРМАНБАЕВА, фельдшер-лаборант СВА с.Когалы Кербулакский район.