Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«...ЗА НАМИ ВЫБОР: ЖДАТЬ ИЛИ НЕ ЖДАТЬ «ВОЛШЕБНИКА С ГОЛУБОГО ВЕРТОЛЕТА»…


23 августа 2013, 13:33 | 1 263 просмотра



Существуют ситуации, когда спасти больного может только пересадка донорских или искусственных органов. Ведущие медики Казахстана считают развитие трансплантологии стратегическим приоритетом для медицинской отрасли страны. Трансплантология является частью Государственной программы «Саламатты Казахстан». Уровень развития трансплантологии считается важным интегральным показателем, позволяющим судить об общем состоянии медицины той или иной страны. Если проводятся успешные операции по пересадке органов - значит, медицина в этой стране находится на должном уровне.

Как сегодня развивается отечественная трансплантология? Основные проблемы и каковы пути их решение? На эти и другие вопросы ответил Доктор медицинских наук, ИО заместителя директора по научно-клинической работе ННЦХ им. А.Н. Сызганова Ербол Шайхиев.

Эффективная система донорства позволяет медикам многих развитых стран ежегодно спасать сотни тысяч жизней, осуществляя пересадку различных органов и тканей. В Казахстане такая система сегодня находится только в начале пути. Раскажите пожалуйста, насколько развивается трансплантология в нашей стране? И можно ли назвать Казахстан лидером по трансплантологии в Центральной Азии?

Трансплантация органов и тканей – это высокотехнологичный вид лечения, который подразумевает наличие не только высокопрофессиональных специалистов, но и наличие высокотехнического оборудования. Трансплантология предъявляет к хирургическому процессу крайне высокие технические требования. Уже имеющийся у нас в Казахстане опыт трансплантационных вмешательств показал, что страна в дальнейшем вполне может успешно развивать эту отрасль медицины. Национальный научный центр хирургии им. академика А.Н.Сызганова имеет вот уже более 70-летнюю историю и всегда оставался флагманом отечественной хирургии. Поэтому понятно, что в центре трансплантацией органов занимаются более 30 лет.

США, страны западной Европы и Азии в течение более полувека развиваются успешно в этом направлении. Для них трансплантация является рутинным видом лечения. Более того в этих государствах занимаются клонированием органов пока на этапе научных исследований.

Трансплантация показана пациентам с терминальными состояниями того или иного органа (почечная, печеночная, сердечная, легочная, кишечная недостаточности) и призвана продлить жизнь безнадежно больным людям.

Понятно, что в развивающихся странах этот вид лечения не доступен для граждан и пациенты умирают без какой- либо надежды на жизнь. Поэтому трансплантация является индикатором развития медицины и общества страны в целом. Перед нашими соотечественниками открываются новые горизонты возможностей и перспективы на оздоровление нации и повышения качества медицины вообще. Потому что наше правительство предпринимает всевозможные усилия на развитие трансплантологии. Этот вид лечения является общедоступным и бесплатным. За последние два года трансплантация стала бурно развиваться. Помимо активной пересадки почек, начали проводить пересадку печени и сердца в столице Астане и у нас в Алматы.

Сегодня в Казахстане трансплантацией органов занимается 6 клиник. С 2012 года функционирует Республиканский координационный центр трансплантологии в Астане. Я думаю, что Казахстан вполне можно назвать лидером по трансплантологии в Центральной Азии.

Основные проблемы трансплантологии в Казахстане? И каковы пути их решение?

Основной проблемой трансплантологии является острая нехватка донорских органов. Религиозные деятели и большая часть населения поддерживает трупное донорство, хорошо понимают важность этого вопроса. Но остаются и те, у которых все еще не созрело сознание до того, чтобы не препятствовать этому виду донорства. Необоснованные страхи рождаются отсутствием знаний о трансплантологии. По закону медики имеют право забирать внутренние органы для пересадки, если прижизненно человек не был против этого. Однако сейчас в любом случае специалисты получают письменное согласие родственников на забор органов. «Смерть мозга» приравнивается к биологической смерти. Люди должны хорошо осознавать, что при гибели мозга человек уже мертв и пока при помощи лекарственных средств и медицинского оборудования поддерживается сердцебиение и дыхание можно спасти других безнадежно больных пациентов. Вы согласитесь с тем, что раньше люди боялись грозы и других стихийных явлений природы. Почему? Потому что не было элементарных знаний как все это происходит. Вот и сейчас новое перспективное направление рождает множество страхов на уровне эмоций. Хотя нужно отметить, что за собой трансплантация влечет не только повышение профессионализма медиков и улучшение материально-технической базы клиник, но и создает предпосылки для нравственного роста Общества, единения нации в общей проблеме, усиление и прогресс правовой стороны вопроса. Перед нашими соотечественниками стоит выбор – либо все мы объединимся и сделаем трансплантацию рутинным видом медицинской помощи для нас и наших потомков, либо мы с завистью, а порой и злостью будем смотреть и обсуждать как лечатся там «за бугром» люди, будем вымаливать у Бога и правительства очередной квоты на отправку за рубеж, или просто безропотно ждать смерти. Разве граждане Казахстана хуже тех, кому эта помощь свободно доступна?

В данный момент тема трансплантологии широко обсуждаеться в нашем обществе. И мы все чаще замечаем негативный настрой людей.

Я сожалею о том, что сейчас во многие телеканалы страны имеется свободный доступ к обсуждению разных тем разными людьми разного уровня образования. Но те, кто делают программу должны, по моему мнению, прекрасно осознавать, что и для чего они это делают. Прежде всего, они должны думать об эффекте влияния на Общество нашей с вами родной страны и потом, о рейтинге программы. Что «горячий» ловко смонтированный сюжет принесет в итоге для нас с вами и главное для наших детей? Разочарование или надежду на прогресс и сплочение? Сиюминутный негативный сюжет, как правило, достигает быстрого результата, просыпаются основные инстинкты человека на кровожадность. Устраиваются показные гладиаторские бои на ток-шоу. Все это несет в себе деструктивную мораль. Но что это дает в долгосрочной перспективе? Абсолютно ничего. Если нам дана демократия, то мы с вами должны ее правильно использовать и не устраивать торжество Хама. Тем более, оплевав наше родное здравоохранение, на что рассчитывают люди дальше, что придет «дядя» и решит все наши проблемы? Подписывая свое согласие на донорство при жизни за рубежом люди наоборот, стараются вести здоровый образ жизни, хорошо осознавая, что только сам человек может держать свое здоровье в своих руках, а Всевышний дает на это всевозможные обстоятельства.

Что можете сказать по поводу страхов «Черной» трансплантации, обоснованы ли эти страхи наших граждан?

Хочу еще раз повторить, что западными и азиатскими опытами доказано, что трансплантация дает реальный шанс на выживание, на то, чтобы человек после трансплантации жил полноценной жизнью. Наше Общество пока не готово свободно отдавать, завещать свои органы, или давать согласие на изъятие органов умершего родственника. На сайтах интернета можно встретить немало объявлений о продаже почек. Но законом продажа органов запрещена и преследуется уголовным кодексом. Поэтому страхи о черной трансплантации совершенно необоснованны и для ее развития в Казахстане нет абсолютно никаких условий.

В нашей стране у большинства граждан сформулировалось множество неверных стереотипов о трансплантологии. Что по вашему мнению необходимо предпринять для изменения этих стереотипов у населения?

Все предпосылки для трансплантации в Казахстане имеются и закон и поддержка правительства. Остается только общий единый взгляд наших сограждан на добровольное донорство. Это и повысит нашу с вами зрелость.

В заключение хочу напомнить, что итальянского ученого Галилея погубило ополчение «невежества». За нами выбор: или мы сами сделаем нашу с вами реальность лучше, либо будем веками ждать «волшебника с голубого вертолета»…

Автор:
Подготовила Мадина ОМАРКУЛОВА