Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОБСЛЕДОВАНИЯМ КРАНОВ — ВЫСОЧАЙШИЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ


23 августа 2013, 13:15 | 1 284 просмотра



В последние годы на различных конференциях, совещаниях, на страницах журналов и газет все чаще поднимаются вопросы о качестве проведения экспертных обследований объектов повышенной промышленной опасности и необходимости повышения ответственности экспертных организаций эта тематика постоянно занимает одно из ведущих мест.

Процесс обследования грузоподъемных машин на любом этапе их жизненного цикла — это очень сложное и ответственное дело, которое под силу организациям технически оснащенным, а главное, имеющим в своем составе не только специалистов по неразрушающему контролю, технических экспертов, но специалистов по ГПМ высокой квалификации, которые могут провести соответствующий расчет и анализ крановых конструкций. Лучше, когда этой работой занимаются организации, которые создают новые грузоподъемные машины, которые каждый день в своей работе связаны с анализом крановых конструкций на основе современных расчетных программ, умеют оценить положительные и отрицательные стороны того или иного конструктивного решения.

Неуклонное старение основных фондов, в том числе кранового оборудования, при крайне низких финансовых возможностях для приобретения новой техники заставляет руководителей предприятий различных форм собственности заниматься реконструкцией или модернизацией действующего оборудования, отработавшего нормативный срок.

Это изменение скоростных характеристик кранов, внедрение современных систем управления, изменение грузоподъемности (в основном в сторону увеличения), изменение пролетов, вылетов и т. д.

Перед началом проведения любой реконструкции крана согласно пункту 29 статьи 11 Закону Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах» №314-II от 03.04.2002 года» разрабатывается и согласовывается проект строительство, модернизации и локализаций опасных производственных объектов. Для этого проводят полное экспертное обследование с оценкой напряженно-деформированного состояния металлоконструкций, при необходимости с проведением всех расчетных процедур и прогнозированием остаточного ресурса, а также проект подлежит экспертизе промышленной безопасности. Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, аттестованные уполномоченным органом, независимые от организации-заявителя, за счет средств владельца опасного производственного объекта.

Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан в области промышленной безопасности, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

Автор:
А.Е. ОСПАНОВ гл. специалист отдела по контролю за КХ и ПС УГП ЧС и ПБ ДЧС Алматинской области