Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЖИЗНЬ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС ОБНАРУЖЕН ГЕПАТИТ


16 августа 2013, 06:09 | 1 689 просмотров



КИМ ОЛЕГ МОИСЕЕВИЧ - заведующий детским отделением в ГУ «Региональная инфекционная больница городТалдыкорган»,

врач-инфекционист

За последнее время с проблемой вирусных гепатитов столкнулись миллионы людей. Эти опасные инфекционные заболевания получили колоссальную распространенность по всему миру во многом из- за несоблюдения правил гигиены и отсутствия должной информации о путях распространения вируса, методах защиты и лечения. В СМИ поднят вопрос о 30 детях, больных лейкемией, которые заразились гепатитом С в Республиканском центре материнства и детства в г.Астаны, а также прошлогодний случай в г.Алматы, где заразились 25 детей. А в 2010 году было выявлено сто детей с гепатитом С в Казахстане. Почему происходит заражение? Кто виноват? Что делать? Ответы на эти вопросы волнуют всех.

28 июля объявлен ВОЗ, как «Всемирный День борьбы с гепатитом» и направлен на привлечение внимания к глобальной по масштабам распространения проблеме вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний.

В Казахстане проходит месячник по профилактике вирусных гепатитов с 28 июля по 28 августа 2013 года. Цель месячника – повышение информированности населения о заболевании и его течение, факторах риска заражения, методах профилактики и современных подходах к диагностике и лечению. Поэтому в течении месяца пройдут акции и Дни открытых дверей в больницах и поликлиниках.

По данным ВОЗ, пять вирусов гепатита, которые могут вызывать тяжелую инфекцию печени и ежегодно становятся причиной 1,4 млн случаев смерти. Некоторые из этих вирусов гепатита, прежде всего вирусы типа B и C, также могут повлечь такие хронические и инвалидизирующие заболевания, как рак и цирроз печени помимо потери доходов и значительных медицинских расходов для сотен миллионов людей во всем мире.

“Многие меры, необходимые для профилактики распространения болезни вирусного гепатита, могут быть приняты уже сейчас, что избавит от крупных экономических издержек на лечение и госпитализацию пациентов в будущем,” - говорит директор отдела пандемических и эпидемических заболеваний ВОЗ д р Сильви Бриан. - “Выводы высвечивают важную работу, проводимую правительствами с целью остановить гепатит путем осуществления рекомендуемых ВОЗ мер политики и шагов”.

С вопросами о вирусных гепатитах мы обратились к заведующему детским инфекционным отделением в ГУ «Региональная инфекционная больница г.Талдыкорган» врачу-инфекционисту КИМУ Олегу Моисеевичу.

- Олег Моисеевич, какие вопросы задают люди, у которых был обнаружен один из вирусов гепатита?

- Самые распространенные вопросы: Как мог заразиться? Как будет протекать, какое лечение и последствия? Будет ли хронизация вирусного гепатита или нет? На эти вопросы мы отвечаем честно. Разъясняем все мероприятия направленные на лечение пациента.

- С каким из пяти вирусов Вы сталкиваетесь в своей работе чаще всего? Какой из них наиболее опасен?

- Чаще всего мы сталкиваемся с вирусными гепатитами А, В, С. Реже всего гепатит Е, он не свойственен для нашего региона. Гепатит Д обычно идет параллельно с гепатитом В.

Наиболее серьезные осложнения такие как, например, цирроз печени или летальный исход исходит от гепатитов В и С.

Сейчас идет иммунизация гепатита В, поэтому с его последствиями, как и с самим заболеванием мы сталкиваемся реже. Количество заболевших гепатитом В с каждым готом снижается. От гепатита С вакцинации пока нет. Поэтому заболевание этим вирусом протекает более тяжело.

- Если человек болен, возможно ли избежать развития заболевания?

- Если человек уже болен гепатитами, то остановить процесс мы не можем. Заболевание будет протекать и в зависимости от лечебных и эпидемиологических мероприятий мы можем добиться, чтобы не было хронизации заболевания и летальных исходов.

- Что такое генотип? Какой встречается чаще всего в Вашей практике?

- Термин "генотип" относится к различным генетическим вариантам или штаммам гепатита С. Вариации в генетических различиях между генотипами составляют примерно 1/3. Существует 6 основных групп или генотипов, обозначенных цифрами от 1 до 6, однако многие специалисты полагают, что их не менее 11. Внутри каждого генотипа существуют подгруппы, называемые подтипами (например 1а или 1в), и квазивиды.

В нашем регионе встречается генотипы 1, 2, 3, реже 4. При генотипах 2 и 3 заболевание протекает несколько легче, чем генотипа 1. Не редко при генотипе 1 возможно повторное течение заболевания.

Информация о генотипе очень важна, так как она позволяет прогнозировать ответ на лечение, длительность лечения и рекомендовать дозу препарата. Определяется полный анализ крови при помощи ПЦР- аппаратуры, где указываются: количество вируса в крови, качество и генотип.

- Скажите, пожалуйста, возможно ли заражение гепатитом через маникюрные принадлежности? Каким образом должны обрабатывать предметы в салонах красоты? Достаточно ли протирать их спиртовым раствором?

- Гепатитом, как и любой другой инфекцией, которая передается через кровь, можно заразиться: маникюрные принадлежности, инструменты для татуажа и татуировок. То есть через те инструменты, которые нарушают целостность кожного покрова, а, следовательно, вирус может попасть кровь. Даже обработка не дает полной гарантии того, что вирус убит, так как достаточно маленькой доли вируса (приблизительно 0,0000012 мм) и человек заразится. Поэтому для косметических процедур лучше использовать индивидуальные либо разовые принадлежности.

- Какие есть методы диагностики вирусных гепатитов?

- При поступлении с подозрением на гепатиты производится клинический осмотр: осмотр пациента, определение границ печени, осмотр кожи и слизистых. Второй этап - лабораторный назначаются биохимические анализы, общие анализы мочи и крови. А также настольная диагностика: иммуноферментный анализ и ПЦР.

- Олег Моисеевич, каковы пути передачи вирусных гепатитов?

- Фекально-оральный или энтеральный путь передачи вируса характерен для гепатита А и гепатита Е. То есть из-за несоблюдения личной гигиены, вода, продукты, контактно- бытовое взаимодействие.

Второй путь передачи вирусных гепатитов В, С, Д – парентеральный: половой, вертикальный (от матери к ребенку), бытовой, через предметы обихода (бритвы, маникюрные принадлежности, мочалки, зубные щетки и другие предметы, которые могут вызвать микротравмы). Так же заражение происходит при инъекциях, переливании крови, кровезаменителей, стоматологических манипуляциях, использовании нестерильных медицинских инструментов, иглоукалывании, татуировки, пирсинг, прокалывание ушей нестерильной иглой и т.д.

- Часто ли диагностируется заболевание вирусным гепатитом у беременных, как протекает и каковы последствия заболевания?

- Заболевание протекает очень тяжело, особенно гепатит Е. Происходит внутриутробное заражение гепатитами В, С и Д. Течение заболевания зависит от состояния женщины, а также в каком триместре беременности она заразилась. Поэтому предугадать последствия вирусных гепатитов очень сложно. Но иногда после перенесенной болезни рекомендуется провести искусственное прерывание беременности. Если же с плодом все нормально, то женщина вынашивает и рожает естественным путем.

- Общественность вот уже несколько лет беспокоит вопрос: Почему происходит заражение детей, больных лейкемией, вирусом гепатита С? В прошлом году в Алмате было зафиксировано 25 детей, в этом году уже в Астане – 30. Что Вы думаете по этому поводу?

- Очень часто переливание крови и кровезаменителей больным лейкозом, гемофилией и другими заболеваниями крови, как у детей, так и у взрослых, риск заразиться вирусными гепатитами повышается. И не только препаратами, которые изготовлены на станциях переливания крови, но и тех, которые изготовлены заводским способом.

Недавно я был на конференции в Астане в Министерстве здравоохранения. Там нам привели статистику зарубежных стран по заболеваемости онкогематологических больных гепатитами. И знаете, в некоторых развитых странах она очень высокая, выше, чем в Казахстане.

- Расскажите о методах профилактики и защиты от вирусных гепатитов? Какие советы Вы дадите нашим читателям?

- Думаю, профилактика вирусных гепатитов сводится к тому, что надо во всём и повсюду соблюдать личную и общественную гигиену, чистоту, аккуратность. Не употреблять немытых овощей и фруктов, не пить сырого молока и т.д., намного увеличиваются шансы избежать заболевания гепатитом и другими кишечными инфекциями. Избегать контакта с нестерильными инструментами, шприцами, маникюрными принадлежностями, не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами, избегайте контакта с биологическими жидкостями других людей, вакцининируйтесь. Если есть подозрение на гепатит обратитесь к врачу!

- Спасибо за беседу.

Следует учесть, что пути распространения вирусов хорошо изучены медициной, и риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность. Учиться противостоять заболеванию следует с самого раннего возраста - вероятность заражения гепатитом у детей крайне высока и течение болезни может сопровождаться различными осложнениями.

Врачи древности полагали, что секрет выздоровления человека скрыт в нем самом. Большинство заболеваний может быть побеждено, если человек, обладая сильной волей, внимателен к себе и окружающим и готов соблюдать определенные правила в повседневной жизни. Гепатит не является исключением, поэтому всегда следует помнить самое главное правило борьбы с этим заболеванием - жизнь не прекращается, даже если у вас обнаружен гепатит.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ВОЗ:

- Сложность гепатита, как заболевания, связана с существованием вирусов различных типов. Гепатиты A и E являются инфекциями, передаваемыми через пищевые продукты и воду и ежегодно вызывающими миллионы случаев острого заболевания, для полного излечения которого иногда требуются несколько месяцев.

- Гепатиты B, C и D передаются через инфицированные биологические жидкости, в том числе кровь, при половом контакте, от матери ребенку во время родов или через зараженное медицинское оборудование. Гепатиты B и C являются большим бременем в плане летальных исходов, поскольку они могут вызвать пожизненную инфекцию (именуемую хронической инфекцией), которая может вызвать цирроз и рак печени. И действительно, хронический гепатит является ведущей причиной цирроза и рака печени.

- Существуют одобренные ВОЗ вакцины для предотвращения гепатитов А и B, а передачу через кровь и половым путем можно предотвратить путем скрининга доноров крови, обеспечения чистых игл и шприцов и использования презервативов.

- Профилактика гепатита B возможна путем охвата каждого ребенка программами иммунизации, включающими вакцину против гепатита B. Вакцины против гепатита C не существует. Кроме того, случаи инфицирования можно предотвратить путем защиты от передачи вируса от матери ребенку и обеспечения безопасности крови, служб ее переливания, донорства органов и осуществления инъекций. (Лечение может при необходимости включать противовирусные препараты).

- Гепатиты A и E можно предотвратить, проводя вакцинацию (гепатит A) или избегая зараженных пищевых продуктов и воды.

- Лекарства от гепатита сегодня включены в Список основных лекарственных средств ВОЗ, который государствам- членам рекомендуется принять. Основные лекарственные средства отбираются с учетом распространенности болезней, безопасности, действенности и сравнительной эффективности затрат. Примерный перечень ВОЗ может использоваться странами в качестве руководства для разработки собственного национального перечня.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО наш кор.