Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТРУД, КОТОРЫЙ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ!


16 августа 2013, 06:05 | 1 579 просмотров



Что такое счастье? Над этим вопросом мыслило огромное количество философов разных времен. Один неизвестный нам автор как -то сказал: Счастье – это мягкие, теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки. Это постоянное. Что? Да почему? Что такое счастье? Проще нет ответа. Оно есть у каждого - это наши дети! Наверное, ни один семейный человек не сможет не согласиться с автором этих небольших, но звучных строк. Рождение здоровых детей во все времена было важным событием в жизни людей, а сейчас в особенности. Может быть, поэтому наше государство уделяет данному вопросу огромное внимание и большое количество средств.

В этой статье, уважаемые читатели, нам хотелось бы обратить ваше внимание на труд людей, которые день за днем помогают мамам родить на свет здоровых малышей, людей, которые с самого первого крика ребенка заботятся о нем и о его матери. Сегодня мы расскажем о деятельности ГККП «Областного перинатального центра города Талдыкорган»

Данный областной перинатальный центр был открыт в 1992 году. На сегодняшний день центр работает по приказу № 325 регионализации.«Мы обслуживаем близлежащие районы (Кербулакский, Панфиловский, Сарканский, Кировский, Алакольский), город Талдыкорган и Текели. Но женщины, которые поступают к нам по бюро госпитализации и в экстренном порядке, это женщины с какими-либо патологиями, и те, у кого беременность проходит в сложной форме», - поясняет нам директор ОПЦ Кертаева Гульнара Сагатбековна. С этим нововведением в работе центра произошли в самом буквальном смысле большие изменения. По словам Гульнар Сагатбековны, в 2008 году в их центре было зафиксировано около 3 тысяч родов, а уже в прошлом 2012 число рожениц увеличилось до 5 тысяч в год. К тому же, регионализация относится не только к беременным и роженицам, но непосредственно к гинекологической и неонатальной службе.

Что такое неонатология? Пожалуй, эта тема с легкостью может занять целую газетную полосу. Врачи - неонатологи редкая профессия. Пациентами неонатологов являются новорожденные младенцы с синдромом дыхательных расстройств, которые больны или требуют специального медицинского ухода из-за недоношенности, низкого веса при рождении, задержки внутриутробного развития и различных пороков. Таких детей из близлежащих к городу Талдыкорган регионов забирает в ОПЦ специальная бригада. Перевозка осуществляется на специально оборудованном реанимобиле с кувезом. Зачем же таких детей привозят в ОПЦ г. Талдыкорган? Потому что именно тут служба неонатологии, и работа всего центра уже развита и идет в полную силу, здесь создан второй этап выхаживания недоношенных младенцев.

- Гульнара Сагатбековна, в здравоохранении Казахстана, неразрешимой проблемой остается нехватка кадров. Как у вас в центре обстоят дела с этим фактором? Ведь, как нам известно, именно в сфере вашей работы встречается довольно редкая профессия – неонатолог...

- Да, у нас есть нехватка кадров. Но в прошлом году мы приняли на работу трех молодых педиатров, они прошли первичную специализацию за счет нашего учреждения. Я думаю это большой плюс для нашего центра. Сами понимаете, работа у нас очень тяжелая, рискованная и многие врачи, попросту уходят в частные клиники. Их сейчас открывается огромное количество. Большую часть нашего персонала составляет молодежь, и я думаю это очень даже неплохо, так как молодые специалисты попадаются грамотные, легкообучаемые и старательные. Становится обидно, когда принимаешь на работу молодых работников, обучаешь их, в буквальном смысле «возишься с ними», а они уходят из-за проблем с жильем. Но государство обещает решить эту проблему и планирует выдавать приезжим специалистам квартиры. Мы пока точно не знаем, когда именно это произойдет, но будем надеяться, что в скором времени.

- То есть государство уделяет достаточно внимания вашей работе? Могли бы Вы рассказать нам о новшествах перинатального центра, что бы наши читатели поняли, какую огромную работу проводите вы, работники ОПЦ, и какое внимание уделяется государством, проблемам материнства и детства в целом.

- Как я уже рассказывала, у нас хорошо развита служба неонатологии, то есть второй этап выхаживания маловесных детей, до достижения им стабильного состояния, и веса более 2000,0 грамм. Раньше родблоками были огромные залы с 3-4 кроватями Рахманова на которых женщины рожали. Условия, которые созданы сейчас, конечно, значительно лучше. Каждой роженице мы выделяем специальную индивидуальную палату, максимально приближенную к домашним условиям: теплую и светлую, с душевой кабинкой. К тому же, сейчас практикуются партнерские роды, а малышей, как раньше, уже не уносят от мам. Ребенок изначально находится с матерью, и их с первых дней обучают, как правильно кормить, пеленать и ухаживать за младенцами. Раньше роженицы лежали по 5-7 дней, а сейчас мы производим раннюю выписку спустя 3-4 дня после родов. Реанимация для новорожденных максимально оборудована. Действительно когда мы примкнули к ВОЗовской программе по выхаживанию недоношенных детей 500 гр. и выше, и детей с патологиями, у нас не было в достаточном количестве необходимого оборудования. Сейчас же все иначе. Мы обучили своих врачей в Каунасе, в прошлом году проводился двухнедельный международный тренинг по эффективным перинатальным технологиям. Поэтому могу с уверенностью сказать, что показатели на данный момент значительно улучшились.

- Сможете ли Вы разъяснить читателям, что такое ВОЗовская программа и как она действует?

- Сейчас все родовспомогательные учреждения Казахстана работают по программам, разработанным Всемирной организаций здоровья и утвержденным Министерством здравоохранения. То есть в области акушерства и перинаталогии созданы специальные протоколы, в которых, расписано, как и что нужно делать врачам в том, или ином случае. Действительно, это нововведение очень удобно для нас. Конечно, мы не работаем, строго придерживаясь написанного, и внутри организации, к примеру, создали свой протокол более удобный нам самим, но он далеко не отходит от основного и, конечно же, не нарушает его уставов.

- Относительно сферы материнства и детства выходит огромное количество негативных статей. Мешает ли подобный фактор вашей работе?

- Мы всю жизнь посвящаем своей работе. Дни и ночи проводим тут, забывая порой о личных делах и проблемах. И обидно, когда какой-то один негативный случай выставляет твой труд в плохом свете и делает его в глазах общества бессмысленным. И какой бы случай не произошел, я сомневаюсь в том, что врачи умышленно допускают, чтобы это случилось. На сегодняшний день медики и педагоги самые незащищенные люди, которые при этом несут на себе огромную ответственность, поэтому про них легко говорить плохое, судить их.

- Как в перинатальном центре обстоят дела с оборудованием? Достаточно ли его? И какого оборудования вам хронически не хватает?

- Скажу так, оборудования много не бывает, особенно учитывая то, что мы сейчас с районов забираем недоношенных детей. Хотелось бы, конечно, не только в реанимации иметь аппараты СИПАП, но и в родблоке и на втором этапе выхаживания. В этом году мы снова подали заявку на кувезы, на аппараты СИПАП, и на дыхательные аппараты. Конечно, грех жаловаться, раньше мы 500 - граммовых детей выхаживали, и у нас было всего два аппарата и кувезы, которые оставляли желать лучшего.

- Что бы Вы, как руководитель, хотели улучшить в перинатальном центре?

- Для нашей организации делается много. Нам провели центральное отопление, централизованный кислород, установили автономный источник энергии. Да и ремонт помещений, хоть по одному блоку, но проводится. К примеру, на следующий год местным бюджетом (Областным акиматом) выделено 80 миллионов тг. на ремонт двух послеродовых отделений. Думаю, это неплохо. Конечно, мне, как руководителю хотелось бы решить вопрос с кадрами, но это проблема не одного дня. Также посредством вашей газеты хочется обратиться ко всем женщинам: пожалуйста, заботьтесь о своем здоровье, вы ведь будущие мамы, придерживайтесь здорового образа жизни. Ваше здоровье – это здоровье ваших будущих детей!

Действительно, как много зависит от здоровья. Как много матерей, по полгода лежат с недоношенными, больными детьми в перинатальном центре, всего лишь по той причине, что когда - то и не думали, не предполагали подобного. Подобный призыв врачей к здоровому образу жизни неудивителен, ведь это им день изо дня приходится смотреть на крошечный малышей, которые борются за каждое мгновение подаренной им жизни. Мы должны знать об их труде, мы должны благодарить их за то, что они делают все возможное, чтобы наше счастье оставалось с нами. Счастье по имени ДЕТИ!

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА.