Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СЭС: «ГЛАВНОЕ - ЭТО ЧИСТОТА!»


9 августа 2013, 06:39 | 1 445 просмотров



Город Талдыкорган - один из чистых городов Казахстана. Это бесспорно, если сопоставлять его с некоторыми другими. Но, несмотря на это, его жители редко когда задумываются о нелегкой работе людей, занимающихся очисткой города от загрязнений и аналогичными услугами. Они не только не задумываются о сложности их работы, но и часто осуждают за бездействие. Почему это происходит? Ответ прост: потому что в любой сфере деятельности всегда есть нерешенные проблемы и сфера очистки не исключение.

Именно с целью их разрешения ГУ «УГСЭН г. Талдыкорган», в июле, организовало встречу - семинар с представителями КСК и заведующими специализированными учреждениями по вывозу мусора, такими, как: ИП «Нысанбаев», Ип «Ни», ИП «Балшенов», и ГКП на ПХВ «Көркем Талдыкорган».

Вопросы, которые поднимались на встрече, нельзя назвать актуальными, но они, наверняка, заинтересовали бы любого жителя города. Непосредственно от СЭС в сторону некоторых КСК прозвучала претензия, связанная с покраской и содержанием в должном состоянии мусорных баков, на что вторые откликнулись бурей возмущений и нашли виновных в лице вышеперечисленных ИП. Якобы те очень безответственно относятся к своей работе и не вывозят мусор, который находится вне контейнеров, а также портят кранами сами мусорные баки. Как выяснилось позже, виновных как таковых в этой ситуации нет. В договоре, заключенном между КСК и ИП, не указано, что водители мусоросборных машин должны своими руками подбирать весь мусор, который жителям того или иного двора так сложно положить в контейнер, а при вывозе мусора обязательно должен присутствовать дворник. Относительно повреждения контейнеров, в их поломке виновато лишь ненадлежащее их качество.

Все затронутые проблемы стороны пообещали устранить. Но на наш вопрос: когда это произойдет, главный специалист ГУ «УГСЭН по городу Талдыкорган» Фаиза Шажабаевна Джексенбаева ответила: «Устранение даже подобных проблем не происходит быстро. Мы дали КСК время и приблизительно в октябре месяце будем проверять результаты проделанной ими работы. Относительно замены мусорных баков на более качественные, многие председатели возмущаются, говорят, что они дорогие и невозможно собрать достаточное количество средств для их замены. Я лично считаю, что, если постараться и должным образом объяснить жителям домов ситуацию, можно собрать средства. Конечно, мы всегда стараемся с пониманием относиться к КСК, но ведь у каждого из нас своя работа. Главное для СЭС – это чистота и соблюдение всех предписанных правил. В принципе, после каждой проверки микрорайонов, мы остаемся довольны, работой КСК, потому что они, как бы это ни было сложно, стараются поддерживать чистоту на своих участках. Также мы требуем от них, установить на каждый мусорный контейнер крышки, это хорошо практикуется в городе Алматы, и надеемся скоро будет элементарным правилом и у нас. Но это работа не одного дня и даже месяца, так как я уже сказала, средства на все это собираются с жителей домов. У организаторов вывоза мусора достаточно единиц техники и они выполняют все условия, которые указаны в заключенном договоре» – поясняет специалист.

Так же на встрече затрагивался вопрос, который буквально привязан к тем же самым мусорным контейнерам. Это бродячие около них бездомные животные. К большому сожалению, наше государство никогда не относилось к этой проблеме с особым энтузиазмом, не искало лояльных решений и средств на ее устранение. Поэтому все, что могут сделать «работники по зачистке города», это отлавливать собак и кошек и отстреливать их за городом в определенно установленном месте. Отстрел, конечно, считается не очень гуманным способом, но он единственный и делается это во избежание ужасных заболеваний, которые могут переносить бездомные животные.

Очень радует тот факт, что работники СЭС стараются работать по всем предписанным правилам и не бояться «прозрачности» проделанной работы. Именно той прозрачности дел, которой так усердно от всех организаций требует казахстанское общество.

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА наш кор.