Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Острый панкреатит: описание, симптомы и лечение


9 августа 2013, 06:23 | 1 134 просмотра



Острый панкреатит — стремительно развивающееся воспаление поджелудочной железы, обусловленное поражением органа собственными ферментами, заболевание без лечения может угрожать жизни пациента. Почти всегда развивается исключительно у взрослых. К факторам риска относится длительное злоупотребление алкоголем; пол, генетика значения не имеют.

Основная функция поджелудочной железы — выработка секрета, содержащего ферменты, необходимые в процессе пищеварения. Кроме того, в поджелудочной железе происходит секреция инсулина и глюкагона, с помощью которых осуществляется контроль за уровнем сахара в крови.

Очень часто причины, вызывающие острый панкреатит, остаются не выясненными. Если установить причину удалось, ею может оказаться желчно-каменная болезнь, приведшая к закупорке общего желчного протока. Камень препятствует выходу пищеварительного сока из поджелудочной железы, ферменты попадают в ткани органа, вызывая его воспаление.

Определенные лекарственные препараты, такие как иммуносупрессанты и тиазидные диуретики могут провоцировать развитие заболевания. В число менее распространенных причин острого панкреатита входит вирусная инфекция, поражающая поджелудочную железу, и высокий уровень жировых веществ в крови.

Острый панкреатит проявляется рядом симптомов, которые развиваются неожиданно и могут носить тяжелый характер:

- резкая боль в области живота, часто отдающая в спину и усиливающаяся при движении;

- тошнота и рвота;

- повышенная температура тела.

В тяжелых случаях воспаление распространяется на всю брюшную полость, тогда живот становится напряженным, а боль усиливается.

При развитии этих симптомов следует обратиться к врачу, который направит пациента на анализ крови для оценки количества ферментов, поступающих непосредственно в кровь.

Кроме того, пациенту возможно понадобится такое обследование, как компьютерная томография, ультразвуковое сканирование или магнитно-резонансная томография, которые позволяют определить возможную закупорку камнями общего желчного протока.

Если поставлен диагноз «острый панкреатит» возможно, пациенту будет показана госпитализация. Если течение заболевания принимает тяжелую форму, больного поместят в отделении реанимации. Чтобы предотвратить стимуляцию поджелудочной железы и, как следствие, выработку ферментов, желудок будет поддерживаться в свободном состоянии. Будут сделаны внутривенные вливания. Если по результатам обследования будет обнаружено наличие камней в желчных протоках, пациенту возможно, будет сделана эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, чтобы точнее определить местоположение камней и по возможности их удалить. В редких случаях наблюдается инфицирование поврежденных тканей поджелудочной железы, что требует дренирования, производимого хирургическим путем.

После приступа острого панкреатита выживают примерно 9 из 10 человек, хотя в результате болезни может возникнуть повреждение поджелудочной железы, и она не сможет производить ферменты в достаточном количестве. Серьезное поражение зоны поджелудочной железы, ответственной за выработку гормонов, может привести к падению секреции инсулина и развитиюсахарного диабета. В дальнейшем для регулирования уровня сахара в крови будет необходима инсулинотерапия. Единичный приступ острого панкреатита может не привести к необратимым поражениям железы, и длительное лечение может потребоваться лишь в случае повторного развития заболевания.

Автор:
М.Н.ТАЛДЫБЕКОВА, фельдшер скорой помощи ГКП на ПХВ Ескельдинской ЦРБ.