Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ ВЫЗЫВАЕТ МАССОВЫЕ ОПАСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ТАЛДЫКОРГАН…!


28 июня 2013, 10:14 | 2 129 просмотров



21 июня 2013 года корреспондентам нашей газеты удалось в сотрудничестве с работниками СЭС города Талдыкорган поучаствовать в рейде против стихийной торговли. Должны признать, что впечатления от «прогулки» по центральным улицам города остались не из приятных. Наверное, потому, что пришлось разочароваться в так нами обожаемых уличных донерах, шаурме, самсе и прочих вкусностях. Начнем с главного. Какова же была основная цель данного рейда? Ее основная цель, любыми способами остановить незаконные продажи продуктов питания на улицах города, добиться соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований и наличия необходимой документации на реализацию товара именно в точках обхода.

На что наткнулись участники рейда, хорошо видно на фотографиях. Если объяснять в словах, то словосочетание «полная антисанитария» будет наиболее подходящим. Во – первых площадь которую занимают обычные торговые киоски уже не соответствует стандартам. Во – вторых, в таких местах обязательно должны иметься краны с проточной водой. В нашем случае только в некоторых киосках стоят обычные умывальники, а остальные реализаторы, наверное, считают, что за весь день мыть руки им не обязательно. В-третьих, чистка продуктов необходимых для приготовления производится, на полу, да и все так обставлено мешками с картошкой, что пройти можно с трудом. Напрашивается вопрос к уважаемым продавцам: Вам самим- то приятно целый день находиться в таких условиях? Неужели нельзя поддерживать хотя бы элементарные правила гигиены? Мы все понимаем, точка принадлежит не вам, маленькая зарплата, огромный поток клиентов, но может хотя бы попробовать сообщить о проблемах своим работодателям.

В прочем не нам судить! Люди зарабатывают, как могут. Именно с такими фразами сталкивались представители СЭС: «Зарабатываем, как умеем!»- возмущались продавцы – «Вам наших детей не кормить!». Одним словом, у нас сложилась два противоречивых мнения: в первом правы работники СЭС, а это неоспоримо, потому что на их стороне закон и предписанные нормы, во втором, рассуждая более лояльно по отношению к продавцам, действительно у них семьи, дети, огромные потребности и зарабатывают они как могут, и молчат, боясь потерять даже этот маленький заработок. В этом нет их вины. Остается лишь надеяться на то, что посредством вмешательства работников СЭС работодатели создадут для этих людей необходимые условия труда.

В свою очередь, для осведомленности народа и самих реализаторов мы задали несколько вопросов главному специалисту Управления Госсанэпиднадзора по г.Талдыкорган Раушан Токтаровне Жексембаевой.

- Раушан Токтаровна, скажите, какие виды документов требуются для того, чтобы торговля в киосках и на улицах города считалась легальной?

- В соответствии с санитарными правилами, утвержденными постановлением Правительства РК №88, от 17.01.12г. «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией» размещение объектов мелкорозничной торговли (торговый павильон, киоск, палатка, выносной прилавок, торговый автомат, автомагазин) допускается в местах, установленных местными исполнительными органами при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

- Какие разъяснительные работы вы будете проводить с нарушителями?

- Регулярно при рейдовых проверках проводится разъяснительная работа с реализаторами стихийной торговли о незаконности торговли в неустановленных местах, с населением проводится широкая санитарно-просветительная работа через СМИ об опасности употребления продуктов приобретенных на местах стихийной торговли. Мы будем принимать меры относительно нарушителей и введем в курс дела тех, кто еще не осведомлен о правилах торговли пищевыми продуктами.

- Какой вред может нанести стихийная торговля на улицах?

-В киосках не созданы условия для приготовления донер-кебаб, шауырмы, самсы, коктейлей, готовится это все в маленьких киосках, не обеспеченых водой, нет условий мытья и обработки инвентаря, на используемое сырье отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность., реализаторы торгуют без специальной одежды, не пройдя медицинский осмотр. Вместе с тем проводится реализация на центральных улицах города восточными салатами, молочными продуктами, овощами и фруктами. Вся продукция реализуется с земли, с приспособленных устройств (тележек, коробок), в посуде сомнительной чистоты.

Все эти нарушения могут привести к массовым пищевым отравлениям, ботулизму и возникновению инфекционных заболеваний среди населения города.

Взаключение стоит сказать одно борьба, которая ведется между работниками СЭС и зачинщиками стихийной, уличной торговли, закончится лишь тогда, когда люди поймут, что намного легче просто соблюдать все установленные правила и получить специальное разрешение на торговлю. Ведь никто им не запрещает зарабатывать деньги, но и ответственности за жизнь и здоровье людей, доверяющих их продукции, никто не снимает.

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА