Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БОЛЕЗНЬ БОТКИНА – ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ "А"


28 июня 2013, 10:07 | 1 838 просмотров


Гепатит А, или как его еще называют болезнь Боткина – это острое инфекционное заболевание, вирусного характера, органом мишенью является печень. Вирус, который становиться причиной заболевания носит одноименное название с болезнью – вирус гепатит А.

Заболеть могут лица любого возраста, но наиболее часто, страдают малыши возрастной группы 3 – 7 лет, детки в возрасте годика получили иммунитет от матери, и защищены от болезни, но только в том случае если мать перенесла самостоятельно заболевание.

Причины болезни

Проникновение вируса в организм в основном происходит с грязными руками, т.е. фекально- оральным путем. Не зря это заболевание носит название – болезнь грязных рук. Источниками вируса могут быть различные продукты питания, например речные моллюски, которые были выращены в условиях загрязненного водоема со сточными водами. Но не только речные обитатели могут быть источником вируса, содержать в себе вирус могут и другие продукты, например овощи или фрукты, которые были обработаны зараженной водой. Особое значение в распространении заболевания играют различные ягоды, например клубника, эти ягоды созревают близко к земле и могут быть заражены вирусом.

Не стоит забывать и про распространение вируса через кровь. Большой риск заболеть есть и при контракте с больным человеком, особенно в инкубационный период болезни, который длится от 2 до 4 недель с момента заражения. В инкубационный период, больной даже не подозревает о заболевании, что еще больше способствует распространению заболевания. Заразиться от больного можно и контактно-бытовым путем, с использованием общей посуды, предметов гигиены и др.

Как проявляется заболевание?

Для заболевания характерны многие симптомы, которые могут быть общими или могут частными, которые характерны для определенной формы заболевания. Общие симптомы напрямую зависят от стадии и степени выраженности заболевания. Довольно часто, в воспалительном процессе участвуют различные системы – сердечно-сосудистая, мочевыделительная и нервная. Симптомы со стороны других органов не являются ведущими.

Для клинической картины гепатита А характерно наличие нескольких форм заболевания.

Начинается заболевание всегда остро, поднимается температура тела до 38 - 39º, и держится в течение нескольких дней. У ребенка может отсутствовать аппетит, кроха жалуется на боли в животе, причем без четкой локализации. Может быть головная боль, тошнота и нередко рвота. Ведущим симптомом в преджелтушном периоде является увеличение размеров печени, реже селезенки. Моча у ребенка темного цвета, как темное пиво, а кал наоборот обесцвечивается. Изначально, кал обесцвечивается постепенно, и становиться пятнистым, и только после обесцвечивается полностью. Такие симптомы характерны для продромального периода заболевания, который длиться от 3 до 7 дней.

Вторая неделя заболевания, с момента начала заболевания, ознаменована началом желтушного периода заболевания. В течение этого периода выделяют 3 стадии – стадия нарастания, максимального проявления и спада симптомов. В стадии нарастания симптомов желтухи, вначале приобретают желтый оттенок склеры глаз, видимые слизистые оболочки, после желтушными становятся ушки ребенка и кожные покровы. С появлением желтухи, симптомы интоксикации становятся менее выраженными, но при этом сохраняется слабость, аппетит отсутствует, при пальпации печень уплотнена. В этот период моча наиболее интенсивно окрашена, а кал обесцвечен. Спустя пару дней, кал начинает изменять свою окраску, возвращается пятнистая форма, и только после этого кал восстанавливает свой цвет полностью.

Профилактика гепатита А

Гепатит А в медицинской среде носит название болезни грязных рук. Поэтому профилактика гепатита А у детей в основном сводится к тому, чтобы научить своего ребенка правилам личной безопасности. Необходимо донести до малыша, что нельзя ничего брать в рот с земли. Также нужно рассказать ребенку, что пить некипяченую воду опасно. Лучший способ предотвращения заболеваемости хорошая привычка регулярно мыть руки и соблюдать правила личной гигиены. Дети должны мыть руки каждый раз, когда они идут в ванную комнату. Регулярное мытье рук должно быть приведено в исполнение в быту и на детских учреждениях. Кроме того, очень важно иметь чистую окружающую среду, которая включает в себя чистые туалеты, ванные комнаты, и одежду. Если выявлен ребенок с диагнозом гепатита, другие члены семьи должны обследоваться, чтобы предотвратить распространение болезни.

Автор:
Л.Т. РЫСМЕНДИЕВА, школьная медсестра СШ им.Райымбек, с.Басши, Кербулакский район.