Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ


28 июня 2013, 10:06 | 1 775 просмотров


Туберкулез – это тяжело поддающееся лечению инфекционное заболевание, вызываемое специфическими микобактериями. Как правило, на полное устранение очагов поражения и симптоматики болезни требуется не менее года, поэтому современные медики рекомендуют лицам, входящим в группу риска по данному заболеванию, стараться соблюдать все возможные меры, направленные на предотвращение развития этого недуга.

Профилактика туберкулеза у детей

Все меры профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение инфицирования ребенка туберкулезными микобактериями и предупреждение развития у него болезни. К числу основных профилактических мер относятся:

- химиопрофилактика;

- вакцинация БЦЖ.

Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) представляет собой ослабленный штамм специально выращенных в искусственной среде коровьих туберкулезных микобактерий, не способных произвести инфицирование здорового ребенка. Первичное введение вакцины производится еще в роддоме, спустя 3-7 дней после появления ребенка на свет. При этом существует ряд состояний, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для вакцинации. К их числу относятся:

- ярко выраженная гемолитическая желтуха (вводить вакцину можно только после полного излечения);

- недоношенность (вакцинацию можно проводить только тогда, когда новорожденный достигнет нормального веса);

Искусственно созданный иммунитет сохраняется на протяжении 5 лет, поэтому по достижению ребенком семилетнего возраста проводится первая ревакцинация, повторная вакцинация производится исключительно при наличии показаний.

Противопоказаниями к проведению ревакцинации являются:

- инфицированность туберкулезом;

Химиопрофилактика туберкулеза как у детей, так и у взрослых проводится изониазидом (из расчета 10 мг препарата на1 кгвеса). При этом профилактические мероприятия проводятся в отношении:

- находящихся в постоянном контакте с зараженными туберкулезом людьми детей и подростков;

- больных сахарным диабетом;

- лиц, перенесших туберкулез, при наличии в их организме остаточных явлений в форме фиброзных участков, рубцов или кальцинатов;

- носителей хронических заболеваний, вынужденных постоянно принимать глюкокортикоиды;

- больных язвенной болезнью;

-лиц, страдающих от профессиональных заболеваний легких.

Автор:
Л.Т. РЫСМЕНДИЕВА, школьная медсестра СШ им.Райымбек, с.Басши, Кербулакский район.