Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ


21 июня 2013, 05:54 | 1 261 просмотр



Острая кишечная инфекция (ОКИ) - острое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся рвотой, диареей, интоксикацией, иногда обезвоживанием.

Причиной ОКИ могут быть вирусы (например, при энтеровирусной, ротавирусной инфекция), бактерии (например, при холере, сальмонеллёзе, дизентерии), токсины бактерий при токсикоинфекциях, а также грибы и простейшие.

Болеют острыми кишечными инфекциями в течение всего года, однако самая высокая заболеваемость отмечается в летне-осенний период. Больше подвержены острым кишечным инфекциям дети от 1-го года до 7-ми лет, однако взрослые тоже болеют часто. У детей чаще развиваются осложнения в виде обезвоживания: с рвотой и жидким стулом человека теряет большое количество жидкости, что без корректного лечения может привести к летальному исходу.

После перенесённого заболевания сохраняется нестойкий типоспецифический иммунитет. Это значит, что человек может многократно болеть острыми кишечными инфекциями.

Как избежать заражения?

Механизм передачи острых кишечных инфеций - фекально-оральный. Это значит, что заразиться инфекцией можно через воду, грязные руки, плохо вымытые или длительно хранившиеся продукты питания, игрушки, предметы быта. Большую роль в передаче инфекции играют насекомые, например, мухи, которые переносят возбудителей на своём теле. Источником заражения могут стать продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Поэтому необходимо строго соблюдать правила гигиены, особенно путешествуя и перекусывая в дороге, на пляже и прочее, а также употреблять только кипячёную воду, если не уверены в ее качестве. Хранить готовые продукты питания необходимо в разогретом до 60оС состоянии или в холодильнике.

При развитии первых признаков заболевания необходимо промыть желудок. Для этого можно использовать кипячёную воду комнатной температуры с добавлением марганцовки - до образования слабо-розового раствора. После промывания желудка используются сорбенты: "Смекта", активированный уголь и другие, чтобы удалить остатки токсинов из желудка и кишечника. Кроме того, сорбенты обладают закрепляющим действием, что поможет остановить диарею.

Основная задача - восполнить потерью жидкости. Для этого с первых часов заболевания необходимо пить. Питье должно быть теплым (холодное спровоцирует рвоту). При лёгких степенях заболевания можно ограничиться питьем простой воды или сладкого слабо заваренного чая. Если преобладает рвота, то воду или чай можно слегка подкислить лимоном.

При более тяжелых степенях заболевания (неоднократная рвота, частый жидкий обильный стул, температура), а также у маленьких детей необходимо использовать специальные солевые растворы для дегидратации. Маленьким детям питье дают по 1 чайной ложке каждые 2-3 минуты, разовый прием большого количества жидкости может спровоцировать рвоту.

Если признаки кишечной инфекции появились у ребёнка, следует вызвать врача в любом случае, даже если вы уверены, что сможете справиться самостоятельно.

Автор:
Ж.К.БЕЙБИТОВА, фельдшер медицинского пункта, разъезд Дос, Кербулакский район.