Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗАБОЛЕВАНИЯ НОСА (Продолжение. Начало в № 34)


28 августа 2009, 22:03 | 2 122 просмотра


Насморк (ринит)

Насморк - воспаление слизистой оболочки носовой полости. Различают острый и хронический насморк. Причинами, вызывающими насморк, могут быть резкая перемена температуры, сквозняки, микробы, вирусы и др. Насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, иногда беспокоит головная боль и появляется общее недомогание. Затем появляются выделения из носа, нередко отмечается затрудненное носовое дыхание и пр.

Некоторую помощь в избавлении от насморка могут оказать и фитопрепараты.

Лечение соками растений

Сок алоэ: закапывать по три-пять капель в каждую ноздрю четыре-пять раз в день, наклонив голову назад и массируя после закапывания крылья носа.

Сок березы или клена с молоком пить весной по одному стакану два раза в день.

Сок каланхое, или подорожника с добавлением 30 % меда закапывать в нос. Использовать свежий сок.

Сок лука и чеснока: кусочки ваты, смоченные соком лука репчатого, закладывать в нос три-четыре раза в день на 10-15 минут.

Сок моркови с сахарным сиропом в соотношении 1:1 пить по одной столовой ложке 5-6 раз в день в теплом виде.

Сок моркови закапывать детям в нос по две капли через каждые два часа.

Сок моркови и чеснока: к свежеприготовленному морковному соку, смешанному с растительным маслом в соотношении 1:1, добавить несколько капель чесночного сока и смешать. Закапывать в нос несколько раз в день.

Сок редьки: свежий сок пить по одной столовой ложке три раза в день.

Сок сырой красной свеклы закапывать по пять-шесть капель в каждую ноздрю четыре-пять раз в день.

Сок тысячелистника: сок свежей травы пить по две столовые ложки два раза в день.

Лечение отварами, настоями и настойками

Отвар из травы багульника: одну столовую ложку травы багульника залить половиной стакана растительного масла. Кипятить на водяной бане в течение получаса, остудить, процедить. Принимать по две-три капли три-четыре раза в день.

Отвар из семян конопли посевной: 10 граммов семян конопли посевной измельчить, залить одним стаканом воды и одним стаканом молока. Кипятить три минуты, охладить, процедить. Выпить в течение дня.

Отвар из чеснока: пять измельченных зубчиков чеснока средней величины прокипятить в течение пяти минут в стакане молока. Выпить в течение дня.

Настой аниса, спорыша, укропа, сосны, чабреца, солодки: смешать взятые в равных количествах траву спорыша, плоды аниса, укропа, почки сосны, траву чабреца и корень солодки. Четыре чайные ложки этой смеси залить полутора стаканами холодной воды. Настаивать два часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить три минуты, охладить, процедить. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Настой травы багульника (1): одну столовую ложку с верхом измельченного багульника залить 100 граммами подсолнечного (оливкового) масла. Настаивать три недели в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить, отжать. В первый день лечения закапывать по две-три капли в каждую ноздрю, в последующие дни - по одной капле три-четыре раза в день. Курс лечения - не более недели.

Настой травы багульника (2): 10 граммов тщательно измельченной травы багульника залить 100 граммами льняного или подсолнечного масла. Настаивать несколько часов в духовке или на горячей плите. Процедить, отжать. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли два раза в день.

Настой корня девясила: одну чайную ложку измельченного корня девясила залить одним стаканом кипятка. Настаивать на водяной бане полчаса. Пить в горячем виде по одной четверти стакана за полчаса до еды.

Настой корней девясила, алтея и солодки: смешать взятые в равных количествах корни девясила, алтея и солодки. 10 граммов этой смеси залить половиной литра холодной воды. Настаивать восемь часов. Пить по полстакана три раза вдень.

Настой лука репчатого: три столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить половину чайной ложки меда или сахара. Настаивать в течение получаса. Закапывать в нос.

Настой малины, липы, таволги, мать-и-мачехи, фенхеля: смешать 10 граммов листьев малины, 5 граммов цветков липы, 5 граммов таволги, 5 граммов листьев мать-и-мачехи и 5 граммов плодов фенхеля. Пять граммов этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Пить в теплом виде по одному стакану утром и вечером.

Настой почек черного тополя: 10 граммов измельченных почек черного тополя заливают одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Пить по одной трети стакана три раза в день.

Настой чеснока с лимоном: две головки чеснока и пять лимонов измельчить на терке, залить одним литром кипятка. Настаивать пять дней, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Настойка травы Черноголовки: 10 граммов травы Черноголовки залить одним стаканом водки. Настаивать сутки. Закапывать по три капли в каждую ноздрю три-четыре раза в день.

Чаи и целебные напитки

Чай из цветков гречихи: 40 граммов цветков гречихи залить одним литром кипятка. Выпить в течение двух дней в теплом виде.

Чай из травы фиалки трехцветной: 10 граммов травы фиалки трехцветной заварить одним стаканом кипятка. Выпить в течение дня в теплом виде.

Рецепты М. М. Френкеля

При насморке применять смесь, приготовленную из сока сырой столовой свеклы и меда. Готовят 30 %-ный медовый раствор. Сок закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Рецепты С.О. Младенова

Для лечения острого и хронического ринита при отсутствии специального ингалятора рекомендует в домашних условиях пользоваться чайниковым парообразователем:

В чайник заливают 50 г воды, которую доводят до кипения, растворяют в ней 2 чайные ложки меда и к носику чайника прикрепляют резиновую трубочку длиной 20 см или пластмассовую воронку. Ингаляцию проводят в течение 15-20 минут два раза в день и один раз в день смазывают носовые ходы чистым медом. Курс лечения составляет 10-12 дней.

Рецепты Михаила Либинтова

Одно из самых простых средств профилактики насморка - промывание носоглотки холодной водой каждое утро.

Прежде всего подчеркнем, что насморк - обычно проявление какого-либо другого заболевания, которое надо лечить. Тем не менее и его нельзя оставлять без внимания. Как только начался насморк, поставьте горчичники (аптечные или приготовленные в домашних условиях из порошка горчицы) на пятки (снизу), забинтуйте фланелью и наденьте шерстяные чулки. Держите горчичники как можно дольше (1-2 часа). Снимите горчичники, некоторое время быстро походите. Лучше всего делать это вечером перед сном. Насморк прекратится до утра.

Порошком горчицы издавна лечатся в Сибири. Его насыпают в чулки и ходят так несколько дней.

При насморке помогает также вдыхание нюхательного табака носом. Вдыхать надо глубоко, чтобы табак проходил через носоглотку в рот.

Полезен ежедневный гигиенический туалет носоглотки: мойте мылом 2 раза в день передние отделы носа. Облегчение приносит и промывание носовых ходов свекольным соком.

При сильном насморке на первой стадии заболевания часто достаточно воспользоваться мазями или соками лекарственных растений с противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Масло облепихи, шиповника, сок алоэ, сок каланхое закапывают в каждую ноздрю по 4-6 капель 3 раза в день. Мазь тысячелистника обыкновенного и крапивы двудомной (10 %) или мазь цветков календулы (20 %) закладывайте в нос 2-3 раза в день.

В народной медицине широко применяются чеснок и лук репчатый:

1. Несколько капель чесночного сока, по 1 части морковного сока и растительного масла хорошо перемешать; закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день;

2. 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда или сахара, настоять 30 минут, процедить; закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день;

3. Мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока или 1/4 головки лука залить 2 ложками растительного масла, предварительно выдержать в стеклянной посуде 30-40 минут на водяной бане и охладить, хорошо перемешать, дать смеси настояться 2 часа и процедить. Смазывать слизистую оболочку носа.

4. Можно делать ингаляции, вдыхая пары пшеничного или ржаного сухаря, положенного на горячую плиту, в течение 2-3 минут 3 раза в день.

Предлагаем еще один способ, простой и эффективный, который поможет очень быстро избавиться от ринита, особенно, если он только начинается:

Ладонь левой руки прижать к носу и лбу, а правой - к солнечному сплетению; держать 15 минут (насморк должен пройти). Если потребуется, через некоторое время процедуру повторить.

В русской народной медицине синуситы (воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок придаточных пазух носа - гайморит, фронтит и т. д.) лечат хреном и соком лимона:

Корневище хрена хорошо вымыть, почистить, натереть на терке и перемешать 1/3 стакана полученной массы с соком 2-3 лимонов; принимать ежедневно по 1/2 чайной ложки через 20-25 минут после завтрака.

В последнее время бытует мнение, что насморк не надо подавлять, так как он способствует выходу инфекции из организма, но предложенные народные средства позволят облегчить состояние.

При острой респираторной инфекции рекомендуется полоскание полости рта и глотки соком моркови, разведенными теплой кипяченой водой, соками смородины черной, свежей капусты, соком редьки черной с медом или сахаром, настоем травы чабреца, отваром травы полыни горькой, других лекарственных растений.

Кроме того, полезны настой и отвар листьев малины, отвар пшеничных отрубей с добавлением меда, отвар листьев подорожника, почек сосны, спиртовая настойка мандариновой кожуры, напиток, приготовленный из огуречных семян - все это принимается внутрь.

Если острое респираторное заболевание началось с насморка, полезно вместе с лечением носовых проходов начинать полоскать глотку, чтобы инфекция не распространилась дальше. Полоскать нужно через каждый час, чередуя разнообразные лекарственные составы для полоскания.

Рецепты русских знахарей

1. Насморк начинается не только от простуды и переохлаждения, но и в том случае, если вы будете пить воду после овцы и кошки. Хорошо лечить его в таком случае горячими ночными ваннами с чабрецом.

2. Цветы липы - 75 г, цветы бузины - 75 г, шалфей - 100 г. 3 столовые ложки сбора трав с вечера залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и принимать за час до еды.

3. Нюхать порошок чихотной травы.

4. Кашица из чеснока назначается при насморке, подобно луку репчатому.

5. Настой луковиц и листьев чеснока применяют в виде примочек и полосканий. 2-3 измельченных зубчиков чеснока 1 час настоять, укутав. Процедить.

6. Для некурящих людей полезно при насморке втягивать в нос табачный дым.

7. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель 2-3 раза в день или промывать нос отваром свеклы, приготовленным в соотношении 1:2. К соку можно добавлять мед. Полезно также ватные тампоны смочить в свекольном соке и вкладывать их в ноздри на 15-20 минут 3-4 раза в день.

8. Полезно при насморке почаще втягивать в нос сок лимона.

9. Смазывать пятки йодом, надевать теплые носки и так спать. Необходимо каждый день менять чулки, носки. На ночь в носки полезно насыпать порошок сухой горчицы.

10. При самом начале насморка, если он не сопровождает грипп, часто помогает питье: 1/2 стакана воды с пятью каплями йода или поедание нескольких зубков чеснока.

11. При хроническом насморке полезно почаще втягивать в ноздри и прополаскивать рот стаканом теплой воды, в которой растворены 4 чайные ложки питьевой соды и 5 капель йода.

12. При хроническом насморке полезно каждый день утром и вечером втягивать в нос соленую теплую воду (чайная ложка на стакан воды).

13. Измельченный в порошок сухой хлеб положить на горячую сковороду. Когда начнет дымить, вдыхать дым через ноздри в течение 2-3 минут. Процедуру повторять несколько раз в день. Рекомендуют также вдыхать дым от сжигаемых тряпок (не синтетических и не шерстяных).

14. Намочить тряпочку в керосине, отжать и положить на ступни на ночь, надеть шерстяные носки и тепло укутаться.

15. Испытанное, эффективное средство при сильном насморке - вдыхание паров сваренного картофеля под одеялом.

16. Медом обильно смазать ноздри внутри и заложить в них вату или марлю, смоченные в меде. Сварить вкрутую 2 яйца, на переносицу положить тряпочку и сверху на нее к корню носа, возле глаз, положить горячие яйца, по одному на каждую сторону. Сверху накрыть теплым полотенцем. Делать лежа. Держать, пока идет тепло. В это время мед, заложенный в ноздри, будет затекать в носоглотку. Стараться его аккуратно сплевывать в салфетку. Очень эффективное средство при сильном насморке и гайморите.

17. Чайную ложку сухой горчицы залить небольшим количеством крутого кипятка и хорошо размешать. Смочить в кашице ватный тампон, поднести по очереди к каждой ноздре и подышать.

18. Нутряной свиной или собачий жир положить в эмалированную кастрюлю и смешать с равным количеством порошка Прополиса, поставить на водяную баню и постоянно помешивать смесь, не доводя до кипения. Процедить и слить в хорошо закрываемую баночку. При сильном насморке ватным тампоном смазывать каждую ноздрю.

(Продолжение в следующем номере)

Автор:
Большая энциклопедия народной медицины