Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ


14 июня 2013, 11:57 | 1 101 просмотр


Острое вирусное инфекционное заболевание, поражающее детей до 15 лет. Характеризуется воспалением слюнных желез и развитием серозного миненгита.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Входные ворота инфекции-слизистые оболочки носа, рта, носоглотки. Наиболее часто поражаются околоушные железы, в которых развиваются явления перипаротита. После перенесенного заболевания создается стойкий иммунитет.

Симптомы, течение: инкубационный период продолжается от 11 до 23 дней. Болезнь начинается с повышением температуры тела и болезненного припухания околоушной железы, иногда одновременно с обеих сторон. В первые дни припухлость увеличивается, а с 3-4-го дня уменьшается одновременно со снижением температуры и к 8-10-му дню обычно полностью исчезает у подростков и молодых мужчин нередко возникает орхит. Очень редким и опасным осложнением является энцифалит, поражение среднего ухо. Лечение-симптоматическое. Местно- тепловые процедуры, УВЧ-терапия. При орхите панкреатите и менингите-лечение по общим правилам. При тяжолом орхите рекомендуется кортико-стероиды. Прогноз благоприятный. Редкое поражение внутреннего уха может привести к развитию стойкой глухоты. Последствием двухсотроннего орхита может быть атрофия яичек с последующим нарушением генративной функции. Профилактика больной изолируется на дому на 9 дней. Госпитализация-при тяжелых течении болезни и по эпид.показаниям. Иммунизация живой паротитной вакциной проводятся детям в возрасте 12 месяцев.

Автор:
М.Р. МУСАНОВА Ж.Сыдықов орта мектебінің медбикесі, Жансүгіров кенті, Ақсу ауданы