Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЛЕКАРСТВА ОТ ДЕПРЕССИИ МОГУТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОЙ ИНФЕКЦИИ


24 мая 2013, 11:31 | 1 183 просмотра



- Результаты недавних исследований показали, что прием антидепрессантов увеличивает вероятность заражения смертельно опасными бактериями из рода клостридий, пишет Росбалт.

Данный тип бактерий вызывает инфекцию, которая в США является одной из самых распространенных и уносит ежегодно более 7 тыс. жизней.

Некоторые виды лекарств, в том числе и антидепрессанты, повышают, как полагают специалисты, риск возникновения инфекции.

В ходе исследования, проведенного сотрудниками Мичиганского университета, обследовались люди, инфицированные клостридиями, с симптомами депрессии и без них. В итоге было установлено, что у людей, находящихся в состоянии серьезной депрессии, риск заражения на 36% выше, по сравнению с людьми, не страдающими депрессией.

Также учеными было выяснено, что шансы заразиться инфекцией у одиноких людей на 54% выше, чем у семейных, передает Globalscience.

Затем исследователи попытались выявить связь между приемом антидепрессантов и присутствием бактерий клостридий. Оказалось, что риск вдвое увеличивают только два препарата-антидепрессанта - Ремерон (миртазапин) и Прозак (флуоксетин). Тем не менее, пока причина повышенного риска заболевания у принимающих антидепрессанты людей учеными не установлена.

Автор:
КАЗИНФОРМ