Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НОВОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ - ПОВЫШЕНИЕ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПРОЗРАЧНОСТИ


24 мая 2013, 11:26 | 1 416 просмотров



Цель новых преобразований в пенсионной системе - повысить эффективность и прозрачность системы в целом, обеспечить социальную справедливость, то есть соответствие пенсионных выплат ранее получаемым доходам и растущему уровню жизни. В основном, перемены коснутся только экономически активной части населения, для которых наступление пенсионного возраста является вопросом перспективы, сообщает пресс-служба Национального банка РК.

В пресс-службе отметили, что вносимые изменения предполагают, создание на базе существующего АО «НПФ «ГНПФ» единого государственного накопительного пенсионного фонда, при котором будет функционировать филиальная сеть. ЕНПФ позволит обеспечить единый учет вкладчиков, прозрачную стратегию инвестирования пенсионных накоплений, снизить административные расходы на функционирование накопительной пенсионной системы. Учредителем и акционером единого накопительного пенсионного фонда будет Правительство Республики Казахстан.

При этом, создание ЕНПФ не является реформированием системы пенсионного обеспечения, а носит характер институциональных преобразований. Основные принципы пенсионного обеспечения в Казахстане будут сохранены. То есть, сохранится многоуровневая система: солидарный компонент, обязательная накопительная часть и добровольные накопления. Будут сохранены и основные параметры накопительной пенсионной системы: персонификация счетов, собственность накоплений и их наследование, а также государственная гарантия сохранности пенсионных взносов.

При создании ЕНПФ все накопления граждан будут сохранены на индивидуальных счетах и в полном объеме, каждый из которых будет переведен в ЕНПФ после сверки с НПФ и ГЦВП. Система государственных гарантий по сохранности пенсионных накоплений будет распространяться и на накопления в ЕНПФ.

Создание Единого национального пенсионного фонда имеет множество положительных моментов. Одно из них - снижение операционных расходов, связанных с учетом и хранением пенсионных активов, административных расходов. Соответственно, уровень комиссионных вознаграждений в едином фонде будет вдвое ниже действующих комиссионных вознаграждений.

Во-вторых, устранение риска совершения сделок с аффилированными лицами, имевших место в некоторых фондах в докризисный период, по которым были понесены убытки.

И, в-третьих, при создании ЕНПФ прекратится злокачественная миграция вкладчиков из одного фонда в другой, что способствовало снижению общей эффективности системы.

Автор:
Берик БЕКМУРЗАЕВ