Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПИЕЛОНЕФРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ


24 мая 2013, 11:19 | 1 301 просмотр



Описание болезни

Хронический пиелонефрит – хроническое заболевание, при котором воспалительный процесс локализуеться в чашечно-лоханочной системе и паренхиме почки.

Эта болезнь относится к одним из наиболее распространенным болезням и является достаточно частым видом поражения почек для всех возрастов.

Причины хронического пиелонефрита

В развитии хронического пиелонефрита значение имеет общее состояние функции мочевыделения. Обострению заболевания может способствовать гиповитаминоз, переохлаждение, снижение иммунитета, утомление, а также очаги хронической инфекции (тонзиллит, воспаление придатков матки и пр.).

Симптомы хронического пиелонефрита

Различают местные и общие симптомы хронического пиелонефрита. Местные симптомы более выражены у больных вторичным хроническим пиелонефритом, который является осложнением ряда заболеваний, нарушающих отток мочи из почки (мочекаменная болезнь, аденома простаты, фибромиома матки, опущение почки и др.). Больные отмечают периодические ноющие боли в поясничной области, справа или слева. Их появление обычно несвязано с активными движениями больного, чаще они проявляются в покое.

При первичном пиелонефрите боль никогда не принимает характер почечной колики и не иррадиирует. Часто отмечаются расстройства мочеиспускания, которые относятся к основным симптомам воспаления мочевого пузыря, но нередко имеются и при хроническом пиелонефрите, так как между этими заболеваниями существует определенная зависимость.

У значительной части больных, особенно у женщин, пиелонефрит начинается после нескольких лет или даже десятилетий лечения по поводу хронического цистита с частыми обострениями.

Общие симптомы хронического пиелонефрита можно разделить на ранние и поздние. Ранние общие симптомы характерны для больных с односторонним или двусторонним пиелонефритом, но без нарушения функций почек. Они заключаются в быстрой утомляемости, периодической слабости, потере аппетита, субфебрильной температуре. Снижении работоспособности что объясняется венозным застоем в почках, усиливающимся при длительном пребывании в вертикальном положении. У 38–69% больных определяется повышение артериального давления. Небольшой подъем температуры тела вне активной фазы при хроническом пиелонефрите отмечается редко.

Поздние симптомы хронического пиелонефрита: сухость во рту, неприятные ощущения в области почек, изжога, психологическая пассивность, одутловатость лица, бледность кожи, которые являються проявлением хронической почечной недостаточности и характерны для двустороннего поражения почек, выделение до 2–3 литров мочи в сутки и более.

Последняя стадия хронической почечной недостаточности если нет отягощающих факторов развивается через 15 и более лет после начала заболевания.

Автор:
С.САРСЕБЕКОВА, медсестра МП с.К.Казыбаева, Сарканский район.