Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТУГАМБАЕВ ТЛЕУЛИ ИДРИСОВИЧ: «ГЛАВНОЕ ПОДГОТОВИТЬ СЕБЕ ДОСТОЙНУЮ СМЕНУ…»


17 мая 2013, 17:37 | 1 941 просмотр



Героем нашего материала стал уважаемый человек, воспитавший не одно поколение профессионалов своего дела. У него множество научных работ, он является соавтором многих лекарственных патентов Казахстана. Это Тугамбаев Тлеули Идрисович, заместитель директора по производству и менеджменту РГКП Казахстанский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М.Айкимбаева, доктор биологических наук, профессор.

- Тлеули Идрисович, расскажите о себе, своей семье, родителях…

- Я родился в Талдыкоргане, 22 октября 1946 г. Детство и юность провел в Алакольском районе в г.Учарал. Мой отец – фронтовик. Он с 1939- 1946гг. провел в боях. Затем занимал руководящие посты: председатель райисполкома, директор Алакольского рыбного завода. Мама во время войны занимала пост председателя колхоза, затем работала бухгалтером в сберкассе.

Моя супруга, Тугамбаева Назипа, врач-педиатр. Вместе с ней мы воспитали троих детей: дочь – Назымкуль и сыновей – Серика и Куаныша. Моя дочь –педагог, сыновья выбрали стезю юриспруденции и экономики.

- Что послужило выбором Вашей профессии? Кто был Вашим наставником?

- Однажды я познакомился с прекрасными учеными, один из которых стал моим учителем. Это академик и один из основателей иммунологии Казахстана, иммунолог и аллергологНиколай Дмитриевич Беклемишев, который впоследствии стал мне не только наставником, но и другом. Мы вместе работали. Под его руководством я защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Наверное, именно поэтому я выбрал свою профессию – иммунолог.

- Каким был ваш путь от иммунолога до профессора?

- С 1975 г. начал работать в Казахском научном исследовательском институте. В 1981 г. под руководством своего наставника и друга защитил кандидатскую. В то время Николай Дмитриевич был заведующим отделом. Он вызвал меня к себе и дал календарь, заполненный своей рукой, со словами: «Вот к этому дню ты мне подготовишь первую главу, вот к этому вторую…, к этому дню выводы». Когда я принес ему уже готовую работу, он спросил: долго ли я еще буду ходить. Вот так я и написал и защитил свою кандидатскую работу. И уже в 1984 г. стал работать в Среднеазиатском противочумном институте, который сейчас переименовали в РГКП КНЦКЗИ им.М.Айкимбаева. В 1990 г. защитил докторскую работу и через год получил звание профессора.

Сейчас я работаю в Научном центре, занимаюсь выпуском и производством иммунно-биологических препаратов. Являюсь заместителем директора по производству и менеджменту.

Сам руководил работой 15 кандидатских и докторских диссертаций. Один из моих учеников Валерий Иванович Сапожников.

- Ваши планы на будущее?

- Для меня важным была наука, поэтому в будущем мне хотелось бы подготовить себе и своим коллегам достойную смену. Сейчас проблемы с молодыми кадрами наблюдаются во всех сферах науки, потому что очень мало молодых людей действительно любят науку, а не деньги, которые она может принести. В советское время стремились в науку, потому что любили, было престижно защищать кандидатские, докторские работы. Вот посылаешь молодого научного сотрудника для повышения квалификации в страны дальнего и ближнего зарубежья. Он выучится, приедет, немного поработает и ему предлагают в частной фирме намного больший оклад, чем у нас. Он естественно уходит. Сейчас у молодых людей в голове только деньги. Как говорил один из них: «Сейчас водитель троллейбуса со средним образованием получает больше, чем младший научный сотрудник». Именно это, на мой взгляд, главная цель: вырастить достойную смену.

- Вот Вы говорите ваши ученики, сотрудники Научного центра, ездили на обучение, на повышение квалификации за рубеж. Думаю, и вы сами побывали в некоторых странах. Скажите, а в чем отличие нашей противочумной службы от зарубежных служб?

- Биобезопасность и режим работы с особо опасными инфекциями отличен от нашего. Например, у американцев есть партия, как они ее называют, «зеленых» - это те, кто борется за права животных. Поэтому прежде чем взять на анализ кровь у грызуна, его ловят, усыпляют, берут каплю крови на анализ, ждут: когда животное очнется и потом отпускают. Если выявляется чума, то проходит довольно много времени, прежде чем все инстанции разрешат уничтожить зараженных животных.

У нас же немного по-другому: мы ловим в капканы, проверяем кровь, если есть заражение, то уничтожаем всю колонию грызунов.

В Америке в год регистрируется 10-12 заболеваний человека чумой. Поэтому им наш подход к данной проблеме нравится.

У них, как и у нас, свои задачи, свои законы.

- Каким Вы представляете будущее противочумной службы в Казахстане?

- Думаю, главная задача противочумной службы с них не снимется. А главной задачей является: обеспечение биобезопасности населения, проживающего непосредственно вблизи чумного очага.

- Какие цели ставятся перед Вами и коллективом в РГКП КНЦКЗИ им. М.Айкимбаева?

- Наш центр занимается не только производством иммунно-биологических препаратов, а также и их улучшением. Отказ от импорто-зависимости Казахстана. То есть, чтобы все необходимые для населения и лабораторий препараты были разработаны и выпущены у нас, в Казахстане. И желательно, чтобы эти препараты были разработаны на тех штаммах вирусов, которые есть у нас, так как в других странах циркулируют другие виды патогенов.

Еще наш Центр ведет большую научную работу. Разрабатываются различные научные программы, в том числе и международные. В совместных проектах принимают участие такие страны, как Америка, Англия, Болгария и др.

- Тлеули Идрисович, думаю, Вы помните время, когда между СССР и США была гонка вооружения, разрабатывалось не только ядерное, но и биологическое оружие. Что Вы можете сказать о том, насколько Казахстан готов к защите?

- А знаете, ведь одним из первых бактериологическое оружие применил Чингисхан! Во время вторжения в Европу в 13 веке Чингисхан, сам того не зная, завез страшное биологическое оружие. Серый степной скот, который использовался для передвижения обозов, принес смертельную чуму крупного рогатого скота. Стали заболевать люди. А трупы животных и тела мертвых людей, зараженных чумой, оставляли возле городов и крепостей, которые не подчинялись. В течение 4-10 дней все население заболевало, люди умирали или бросали города. Так распространилась чума по Европе.

Сейчас любой научный проект должен проходить в непосредственном участии, человека, который может разработать защиту от бактериологического оружия. Так что, думаю, наша страна защищена!

Помните, в 2001 г. в США произошел теракт, затем во многих международных СМИ писалось и по телевидению говорилось о том, что к людям приходят конверты с различным порошком? У нас, в Казахстане, тоже были такие «шутники». Присылали зубной или стиральный порошки, истолченную яичную скорлупу и многое другое. Нам приходилось исследовать содержимое конвертов, а это трудоемкий процесс! Когда выяснялось, что это всего лишь шутка, все сотрудники вздыхали с облегчением. И все же нам не понять такие шутки. Со здоровьем, а уж тем более с такими серьезными микробами, как чума, сибирская язва, шутить нельзя!

С развитием туризма и улучшением материального благополучия казахстанцы стали посещать различные страны, к нам приезжают туристы. Периодически в наш центр обращаются с тем, что необходимо исследовать кровь для постановки диагноза. Иногда фиксируются случаи заболевания штаммы вирусов, которых нет в Казахстане, но они есть в другой стране, из которой, только недавно, прибыл заболевший. Естественно, мы экстренно проводим анализы и выявляем штамм.

Этим мы показываем, насколько готовы к выявлению различных патогенов. Думаю, случись что-то подобное, мы с этим справимся!

- Есть ли в Вашей жизни кредо, которому вы следуете?

- Всю свою жизнь я стремился быть похожим на своего учителя и своих друзей, с которыми мы довольно давно общаемся, дружим. Все трое моих друзей - иммунологи: академик Николай Дмитриевич Беклемишев, профессор, д.м.н. Темырлан Нуралиевич Нурпеисов, доктор медицинских наук Игорь Гиленович Цой.

- Что Вы пожелаете читателям газеты?

- Самое главное для каждого человека – это здоровье, чтобы они не заболевали особо опасными инфекциями, которые изучаются в нашем центре, мира в доме, счастья, успехов во всех начинаниях!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.