Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

«ДЕТИ – НАША САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ»


17 мая 2013, 17:36 | 1 991 просмотр



Байтас Карлыгаш Кенжебаевна - главная медсестра Областной детской больницы города Талдыкорган. Человек, который 4 раза получала высшую квалификационную категорию, проходила множество курсов. Женщина, о которой весь персонал, все коллеги отзываются добрыми и теплыми словами.

Родилась Карлыгаш в феврале 1964 года в поселке Карабулак, но уже с первого класса училась и росла в самом городе Талдыкорган. На вопрос: почему она выбрала работу медсестры, Карлыгаш Кенжебаевна с улыбкой рассказывает, как однажды лежала в больнице, и, наблюдая за работой врачей и медсестер, чувствовала, как в ней зарождается желание лечить людей. В 1983 году она закончила Талдыкорганский медицинский колледж. Вспоминая студенческие годы, медсестра рассказывает, что была активисткой, участвовала во всех мероприятиях, в группе была комсоргом. Ей очень нравилось учиться, потому что ее мечта стать хорошей медсестрой, медленно, но уверенно воплощалась в жизнь. После окончания колледжа, она приступила к прохождению государственной практики.

- В 1981 году открылась Областная детская больница, и мы с сокурсниками были в ней первыми практикантами, ходили по разным отделам, учились всему, «схватывали на лету» любую мелочь, – вспоминает Карлыгаш. В то время она и не подозревала, что останется работать в этой больнице, но 4 августа этого года будет уже 30 лет, как она, непокладая рук, безустанно, без отдыха трудится в ней, помогая в лечении больных детей. Остаться работать в больнице ей предложила наставница, старшая медсестра пульмонологического отделения Галина Ефимовна. В 1986 году в больнице открыли реанимационное отделение, где Карлыгаш месяц работала медсестрой на посту, и, позже пройдя специализацию анестезистки, 10 лет помогала хирургам при операциях. Позже работала старшей медсестрой реанимации, и в 1994 году, по приходу нового главного врача, Тамары Туремуратовны, ее назначили главной медсестрой. И вот по сей день эта уважаемая всеми женщина является главной медсестрой в Областной детской больнице.

По словам Карлыгаш Кенжебаевны, в приобретении опыта, навыков лечения больных, в умении находить подход к пациентам ей помогали такие наставники, как: Семченко Светлана Александровна, Мамбетова Тыныштык Мамедалиевна, Успанова Тамара Туремуратовна, Доскалиев Марат Канатович, ныне директор больницы, Сламбекова Лазат Мырзахметовна. Все они профессионалы своего дела, люди хорошие не только в своей работе, но и в самой жизни. Каждый из них многому научил Карлыгаш Кенжебаевну и теперь она может с легкостью передавать эти знания своему персоналу, таким же новичкам, какой когда - то была она сама.

«В наши дни слишком много людей знают цену всему, но не понимают истинных ценностей», – как- то сказала Энн Ландерс, журналист, которая совмещала работу медсестры в госпитале и была автором колонки об уходе за младенцами. Мы спросили у героини нашей рубрики: что же является ценностью для нее? – Дети, – ответила она, – именно дети самая главная ценность, как в моей работе, так и в моей жизни. Они наполняют нашу жизнь смыслом, дарят радость и любовь.

Работа медиков трудна и сурова, и не всегда пациенты попадаются вежливые, а когда речь идет о больных детях и до истерики переживающих родителей, несомненно, нужно обладать большим терпением и умением успокоить и тех, и других.

- У нас сложная работа, к примеру, одна я ничего не смогу сделать, но вместе нам удается все. Я очень благодарна своим медсестрам и старшим медсестрам, они всегда готовы помочь, вносят огромный вклад в деятельность больницы. Каждой медсестре необходимо обладать особыми качествами, мы всегда должны быть этичны, добродушны, милосердны, потому, что большую часть с пациентами проводим мы. И от нас зависит довольными уйдут ребенок и его родители или нет. Родственники очень переживают за своих детей, особенно, когда ребенку уже за три и ему приходится одному без мамы и без папы, ложиться на лечение или когда детей увозят на операцию. В любом случае хорошая медсестра должна убедить всех довериться, поверить в хороший исход, поверить в выздоровление, успокоить. С детьми в два раза сложнее работать, они боятся врачей изначально, постоянно плачут, не пьют таблетки, боятся уколов, с ними нужно обращаться как со своими детьми, с добротой, улыбкой. К тому же, нам необходим постоянный контроль действий, мы не имеем права расслабляться, ведь речь идет о маленьких беззащитных крохах – с душой говорит медсестра. У самой Карлыгаш Кенжебаевны двое детей - Абай и Али.

- Карлыгаш Кенжебаевна, Вы уже 30 лет работаете на своем посту, видели разное. Скажите, достаточно ли внимания государство уделяет среднему медицинскому персоналу?

- Да, конечно, сейчас идет стремительное развитие медицины и медработникам уделяется достаточно внимания. Единственное, было бы хорошо, если бы нас, медсестер, отправляли на обучение в другие города Казахстана или за границу. Сама я проходила обучение и в Алматы, и в Астане, но в основном мой персонал проходит, обучение раз в пять лет в медицинском колледже в Талдыкоргане.

- Скажите, возмущает ли Вас огромное количество негативных статей, которые сейчас выходят относительно медиков?

- Конечно, медицинские ошибки никогда не остаются без внимания, но без них не может работать никто. Даже сами журналисты. Просто их дело осведомлять общество, а весь негатив образуется от нежелания встать на место осуждаемого ими человека.

- Ваши советы родителям по сохранению здоровья детей:

- Хотелось бы сказать, чтобы каждый родитель уделял большое внимание своему ребенку, постоянно следил за его здоровьем, за режимом питания, за тем, чтобы ребенок вовремя ложился спать. В принципе, любая мать сама знает, что лучше для ее ребенка. Главное, мой совет мамам - всегда быть организованными, ведь на плечах женщины огромное количество обязанностей, но важнее всего это здоровье наших детей.

- Выводы и открытия, сделанные Вами за продолжительный период работы?

- Сколько работаю, каждый раз понимаю, что главное для каждого человека постоянно развиваться и самообучаться. А в нашей сфере особенно, ведь медицина никогда не стоит на месте.

P.S Это наша работа, писать о людях, чей труд вроде бы, как и не заметен в наших суетливых буднях, но в самой жизни, оставляет огромный след. Работа Карлыгаш Кенжебаевны однозначно не легка, но она подарила ей смысл, стала ее ценностью. «Дети – наша самая главная ценность» сказала она, и тот, кто сможет поспорить с этим утверждением, наверняка ничего так и не понял в этой жизни!

Айгерим ТУРГАНБАЕВА

ОТЗЫВЫ КОЛЛЕГ:

Казыбекова Гульжан, старшая медсестра хирургического отделения

- Карлыгаш Кенжебаевна отвечает за многое и несет на себе большую ответственность, но, несмотря на это она очень чуткий и отзывчивый человек. Она всегда, во всем помогает нам медсестрам, особенно в плане обучения, для повышения квалификации, специализацию мы проходим под ее руководством. Она всегда стремиться к тому, чтобы наша больница процветала и действительно, все, что зависит от нее, она делает.

Янгалычева Марвара Сабировна, заведующая клинической лабораторией

- Карлыгаш - мастер своего дела, у нее очень хорошие знания и большой опыт, поэтому она дает эти знания своим медсестрам, но и спрашивает с них по делу. В отношении работы Карлыгаш Кенжебаевна – строгая, но справедливая. А как человек очень добрая, если у кого- то случиться какая беда, всегда без вопросов придет на помощь.

Бельгибаева Бакыт, старшая медсестра неврологического отделения

- О нашей, главной медсестре можно сказать одно, она очень грамотный руководитель, и просто хорошая женщина. Ее поддержка всегда чувствуется, на нее можно положиться абсолютно во всем, она всегда знает, что делает и выполняет свои обещания. Это правильно, что вы пишите о ней, о таких специалиста