Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МЕЧТА ДЕТСТВА


17 мая 2013, 17:35 | 1 318 просмотров



Асан Муканович Шалтабаев родился 18 апреля 1986 года, в селе Қоңыр, Капальского района. подростком помогая своему дедушке Мукану Шалтабаеву и бабушке Туралық Бейсенбаевой, Асан выбрал для себя будущую профессию. Профессию врача. Его всегда поражала и завораживала белоснежная чистота белых халатов, магия жестов рук врачей, после которых больной выздоравливал.

Со школьной скамьи он стал готовить себя к этой желанной, трудной, но благородной профессии. В школе старался учиться на отлично, активно участвовал в проводимых учебно – воспитательных мероприятиях. После успешного окончания школы в 1985 году Асан Муканович поступает в Алматинский Государственный Медицинский Институт, но при этом по собственному желанию добивается призыва в армию. На службу он попал в Военно - Морской флот, где три года достойно служил своей Родине. Трудности морской службы не испугали его, а наоборот научили ставить перед собой жизненные цели и не перед чем не останавливаться в их достижении. За время службы Асан Муканович стал отличником ВМФ и получал неоднократные благодарности и поощрения. После завершения службы, не смотря на настойчивое предложение командира остаться и строить карьеру военного, он вежливо отказался, ведь его ждала его мечта. После демобилизации из армии он восстанавливается в медицинском институте. С первого курса, учеба захватила его целиком. Ей он отдавал все свое хирургической и ортопедической стоматологии. Находилось время на спорт и на участия в разнообразных студенческих мероприятиях. Хорошим жизненным фундаментом при этом послужила армейская служба и закалка. В 1993 году после успешного завершения учебы Асан Муканович начал свою трудовую деятельность, без прохождения интернатуры, врачом стоматологом - ортопедом на курорте «Капал- арасан». Причем пришлось работать не просто в сельской больнице, а в лечебном центре куда приезжают на отдых и лечение пациенты не только с Казахстана, но и ближнего зарубежья. Несмотря на определенные трудности, работа на данном участке послужила хорошей школой по совершенствованию методов и приемов работы врача стоматолога – ортопеда. При этом Асан не оставался в стороне от общественной жизни курорта и сельского округа, а принимал самое активное участие в ней.

В 1996 году Асана Мукановича по производственной необходимости переводят на работу в центральную районную больницу села Капал. После прихода на новое место и работая стоматологом на смешанном приеме, он проявил себя специалистом высокой квалификации, с хорошей практической и теоретической подготовкой. Врачом, владеющим техникой сложных медицинских манипуляций при удалении зубов и лечении заболеваний полости рта. Стоматологом, который оказывает ортопедическую помощь по всем видам протезирования. На новом месте работы Асан Муканович проявил себя не только как врач, но и как активный профсоюзный общественный работник. За это его коллеги избирают председателем профсоюзного комитета больницы. Здесь открываются его способности как профсоюзного лидера. В своей профсоюзной работе ему приходится защищать и отстаивать интересы не только работников своего коллектива, но и больниц области и всех медицинских работников Казахстана, что находит свое отражение в действующем законодательстве РК относительно здравоохранения.

Помимо этого Асан Муканович принимает самое активное участие в проводимых в области, республике международных научно – практических конференциях врачей стоматологов. За свою работу Асан Муканович неоднократно награжден грамотами Облздрава, Райздрава, Обкома, профсоюза работников здравоохранения Алматинской области, районной и поселковой больницы.

Совсем недавно молодой, перспективный, высококвалифицированный Асан Муканович Шалтабаев избирается Председателем Талдыкорганского филиала профсоюза работников здравоохранения Республики Казахстан.

«Человек – хозяин своей судьбы»! Эта поговорка еще раз нашла подтверждение своего смысла и значимости. Этого человека можно с легкостью назвать достойным примером для подражания молодому поколению, которое стоит на пути выбора своего жизненного пути.

Автор:
Гафур БИКТАШЕВ Аксуйский район