Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСОБО ОПАСНЫЕ ИНФЕКЦИИ НАМ НЕ СТРАШНЫ - УТВЕРЖДАЮТ ЭКСПЕРТЫ


17 мая 2013, 17:32 | 1 599 просмотров



На этой неделе в г.Талдыкорган в Противочумную станцию с рабочим визитом прибыла комиссия по заданию комитета Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Республики Казахстан из РГКП Казахский Научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева для организации методической помощи и исполнению задания по биозащите и охране объектов, работающих со штаммами особо опасных инфекций, согласно Приказу Правительства РК от 7 октября 2011г. № 1151. В составе комиссии: Тугамбаев Тлуели Идрисович – заместитель директора по производству и менеджменту МЗ РК РГКП Казахский Научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева, профессор, доктор биологических наук; Окулова Ирина Владимировна – к.м.н., старший научный сотрудник отдела разработки и производства медицинских иммунно-биологических препаратов МЗ РК РГКП Казахский Научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева; Ковалева Галина Генадьевна – к.м.н., начальник испытательной лаборатории отдела биолого-технологического контроля МЗ РК РГКП Казахский Научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева.

Такие комиссии были направлены во все противочумные станции Казахстана.

Цель комиссии - ознакомиться с физической защитой объектов, работающих со штаммами особо опасных инфекций. А также рассказать о достижениях РГКП КНЦКЗИ им.М.Айкимбаева в сфере диагностики особо опасных зоонозных инфекций на территории Республики Казахстан, рассказать о разработанных в Научном Центре препаратах для диагностики и инфекционных заболеваний.

14 мая в здании ГУ «ДК ГСЭН МЗ РК по Алматинской области» состоялось совещание с участием представителей РГКП Казахский Научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева МЗ РК, специалистов по особо опасным инфекциям и лабораторий, специалистов эпидотделов, городской санитарно-эпидемиологической станции, инфекционного отделения и других, заинтересованных в этой работе лиц.

По словам Сапожникова Валерия Ивановича – доктора медицинских наук, профессора начальника противочумной станции г.Талдыкоргана, население республики волнует: насколько безопасен тот или иной объект, работающий с особо опасными патогеннами, возможно ли проникновение на такие объекты. «В настоящее время лаборатория снабжена металлическими дверями с цифровым замком оснащенные сигнализацией, имеются видеокамеры для просмотра всех входов, выходов. Объекты охраняются нарядами милиции, так как, противочумные станции и отряды являются объектами особого назначения. Государство выделило 127 млн. тенге для обеспечения физической защиты и видеонаблюдения. Следующий этап в исполнении физической защиты – это установка видеонаблюдения в коридорах и самих лабораториях, а также установка на входе охраняемого объекта железных автоматических ворот».

По словам Безверхнего Александра Викторовича – врача высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующего лаборатории диагностики и профилактики чумы, противочумной станции г.Талдыкорган отвечает всем предъявляемым требованиям по защите.

- Также нашей целью, кроме осмотра и проверки БОО (Биологически опасных объектов), является ознакомить с новыми иммунно-биологическими препаратами, которые разрабатываются на базе нашего научного центра. В настоящее время разрабатываются тест- системы для постановки иммуноферментного анализа на карантинные и зоонозные инфекции. Разработаны и зарегистрированы в Реестре РК диагностикумы эритроцитарные поливалентные сальмонеллезный и шигеллезный для диагностики кишечных инфекций. Все препараты разработаны на основе местных штаммов, циркулирующих на территории Казахстана. – сообщила Окулова Ирина. – Планируется реконструкция производства по международным стандартам GМР. По словам Тугамбаева Тлеули Идрисовича, раньше большой спектор препаратов закупалися за рубежом, в том числе и в России. А сейчас более 30 наименований производится в МЗ РК РГКП КНЦКЗИ им. М.Айкимбаева.

- Такие препараты по цене более выгодны в ценовом отношении для наших лбораторий – сказала Ковалева Галина. – Сейчас очень развито новое направление в диагностике - ПЦР. На базе института разработана и находится на стадии апробации ПЦР тест-система на чуму. Это очень большое достижение Казахстана иметь собственную тест систему для выявления чумного микроба, что упростит проведение анализов на местах, поскольку эта тест система дешевле, чем те же что мы покупали за рубежом. Население регулярно информируют об опасности и мерах профилактики особо опасных инфекций. В школах пишут диктанты, читаются лекции. В СМИ печатается вся информация, необходимая для людей. Теперь можно быть твердо уверенным, что мы защищены от чумы и других особо опасных инфекций, потому что на страже нашей безопасности стоят самоотверженные люди!

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО