Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ «КОНТРОЛИРУЙ СВОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ».


17 мая 2013, 17:32 | 1 423 просмотра



Артериальная гипертония наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями занимает первое место по смертности в мире и Казахстане. Известно, что именно артериальная гипертония довольно часто создает условия для развития инсультов и инфарктов миокарда. По данным Министерства здравоохранения РК, артериальная гипертония в структуре болезней сердечно-сосудистых заболеваний занимает около 45%, то есть каждый второй пациент с заболеваниями сердца имеет артериальную гипертонию. Заболеваемость АГ 1035 человек на 100 000 населения. Однако следуют учитывать, что данные показатели отражают лишь зарегистрированные случаи обращений пациентов. Медики констатируют, что большинство страдающих артериальной гипертонией не обращаются за помощью в медицинское учреждение, занимаясь самолечением. Более того- даже могут не подозревать о существовании заболевания. Ведь как известно, артериальная гипертония часто протекает бессимптомно. В последние годы болезнь значительно «помолодела» - все чаще симптомы артериальной гипертонии обнаруживаются у пациентов в возрасте около 30 лет.

Начиная с 2005 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с Артериальной гипертонией, во вторую субботу мая проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. В 2013 году он выпадает на 13 мая. Цель проведения мероприятий, посвященных этой дате – повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания. Артериальная гипертония есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Как Вам известно, что повышенное артериальное давление или артериальная гипертония – самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Во всем мире ежегодно 7 млн. человек умирают и 15 млн. страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии. Это наиболее значимый фактор риска смерти во всем мире. На распространенность гипертонии оказывают возраст людей, уровень социально- экономического развития, распространенность факторов риска, отношения населения к сохранению здоровья. Среди факторов риска- избыточное потребление соли ( в два раза больше чем необходимо) употребление табака и алкоголя. Следующий фактор риска – избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а наполнение жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечном итоге, инфарктом, инсультом и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Курение также является основным фактором, провоцирующим гипертонию.

Артериальное давление есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальное является давление – 120/80 мм.рт.ст. «Нормально повышенным» считается давление в пределах 130- 139/85-90 мм.рт.ст. Точкой отсчета повышенного давления является цифра – 140/90 мм.рт.ст. Если подобные скачки происходят регулярно – это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт головного мозге, способное давление называют «молчаливым убийцей».

Раннее выявление гипертонии является краеугольным камнем любой успешной программы по борьбе с гипертонией.

В Республике Казахстан приняты и действует Государственная программа Развития здравоохранения «Саламаты Қазақстан 2011-2015гг» и Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией в целях раелизации скрининговых исследований отдельных категорий населения для раннего выявления артериальной гипертонией. Изменение образа жизни является эффективным способом профилактики или снижение повышенного давления крови : снижение веса, ограничение потребления соли, отказ от употребления табака и алкоголя, регулярные физические упражнения, борьба со стрессами.

Только решением проблемы организации регулярного контроля за АД каждого человека и особенно тех, кто имеет факторы риска развития АГ, поможет сократить дальнейший рост распространенности гипертонии и осложнением от нее. Сегодня АГ самое распространенное неинфекционное заболевание. В связи с огромными потерями, которое несет общество от этой патологии, АГ отнесена к социально- значимым заболеваниям. Кроме смертности (до 60%) потери сопровождаются высоким уровнем инвалидизации от состояний, вызванных АГ (30-40%), и большими экономическими расходами, количество цереброваскулярных болезней, особенно кровоизлияний в мозг, является индикатором контроля АГ среди населения. Тем не менее, несмотря на высокую распространенность АГ, а половина из тех, кто знает, не лечится или лечится нерегулярно и неэффективно. Исходя из этого, с целью повышения образовательного уровня населения по вопросам профилактики гипертонической болезни среди населения проводится образовательно-практическая акция и семинары среди медицинских персоналов, посвященная Всемирному Дню борьбы с гипертонией.

В ходе акции будет организованны измерение АД всеми желающим, с раздачей памяток и буклетов.

Автор:
Ж.Б. ЖИДЕБАЕВ ЗОЖ кабинет Жамбылский район