Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ


11 мая 2013, 09:20 | 1 907 просмотров



В Астане ученые обсудили вопросы модернизации пенсионной системы

Мероприятие проводилось по инициативе Министерства образования и науки и Евразийского национального университета имени Гумилева. В нем принимали участие ученые, прежде всего социологи, демографы, финансисты и экономисты. Собравшиеся обсудили основные аспекты проекта нового пенсионного законодательства. Напомним, согласно документу предлагается повысить пенсионный возраст женщин до 63 лет.

– В этой дискуссии важно отметить, что для женщин сохраняется возможность раннего выхода на пенсию, – отметила в своем выступлении доктор социологических наук Айгуль Забирова. – При каких условиях? В 50 лет – при достаточности пенсионных накоплений. В 53 года – женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста. В 45 лет – при общем стаже не менее 20 лет – женщинам, проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска.

Участники «круглого стола» проанализировали пенсионное законодательство за последние 20 лет и сделали вывод: у каждого варианта были положительные стороны, их следует внедрять и сегодня. Что касается спорных моментов, то их следует предвидеть заранее, иначе пенсионную систему вскоре вновь придется модернизировать.

– Что можно сказать в поддержку солидарного принципа пенсионного обеспечения? – продолжила Айгуль Забирова. – Она финансируется за счет отчислений трудоспособного населения. Но здесь имеют место и риски. В условиях старения населения изменяется соотношение трудоспособных и пенсионеров. И тогда суммарных отчислений становится недостаточно для сохранения уровня пенсий. Их размер снижается за счет «запаздывающей» индексации, и коэффициент замещения снижается.

Ученые-экономисты провели всестороннее исследование зарубежного опыта и пришли к выводу, что увеличение возраста выхода на пенсию – это общемировая тенденция.

– Мы знаем, что в развитых странах Европы пенсии составляют от 60 до 80 процентов заработной платы, – сказал заведующий кафедрой теории государства и права ЕНУ имени Гумилева Жумабек Бусурманов. – Это очень много. Тот кризис, который сейчас имеет место в западной экономике, во многом обусловлен именно высокими пенсиями при большом количестве пожилого населения. Поэтому сейчас в разных странах рассматривается возможность увеличения пенсионного возраста: в США – до 69 лет, в Японии – до 70 лет, в Польше – до 67 лет для обоих полов.

В ходе «круглого стола» говорили и о том, что параллельно с модернизацией пенсионной системы необходимо решать социальные проблемы. Ученые посетили регионы республики, где пообщались с работающими женщинами. Представительниц слабого пола волнует не только проект нового пенсио