Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЭТА СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА


5 мая 2013, 11:47 | 1 532 просмотра



Противочумная служба Казахстана - сеть специализированных учреждениями здравоохранения, предназначенными для научно-практического обеспечения государственного санитарно- эпидемиологического надзора за защищенностью населения РК от возникновения и распространения заболеваний чумой, а также в области санитарной охраны территории Казахстана, профилактики особо опасных и природно- очаговых инфекционных болезней, в том числе вирусной этиологии.

Талдыкорганская противочумная станция осуществляет эпиднадзор на территории Алматинской области и Урджарского района Восточно- Казахстанской области. На данной территории расположены Прибалхашский, Таукумский, Илийский межгорный, Приалакольский пустынные очаги чумы, Сарыджазский горный очаг чумы и потенциально очаговая по чуме территория Джунгарского Алатау. В штате станции 287 сотрудников, в том числе 30 врачей и 28 биологов. На станции работают 1 доктор медицинских наук, 2 кандидата медицинских наук. Руководит станцией доктор медицинских наук Сапожников Валерий Иванович.

С вопросами о противочумной службе и эпидситуации в области мы обратились к заместителю начальника Талдыкорганской противочумной станции по эпидемиологической работе Копбаеву Ергали Шоинбековичу.

- Ергали Шоинбекович, расскажите, каким оборудованием оснащена Талдыкорганская противочумная станция?

- Наша станция оснащена всем необходимым современным лабораторным оборудованием для выявления возбудителей карантинных и природно-очаговых инфекций. На базе лаборатории имеются: аппаратура для ПЦР, ИФА, оборудование и аппаратура для классичкских бактериологических и серологичеких методов исследований. Автолаборатории для выездных работ.

В настоящее время на станции работают следующие структурные подразделения:

•Лаборатория диагностики и профилактики чумы

•Лаборатория холеры и других особо опасных инфекций

•Лаборатория питательных сред

•Музей живых культур

•Лаборатория эпизоотологии и профилактики чумы и других особо опасных инфекций

•Административно-хозяйственная часть

- Раскажите о целях и задачах работы Талдыкорганской противочумной станции?

- Общая площадь энзоотичной по чуме территории составляет 120,9 тыс. кв. км. Эпидемиологический надзор за особо опасными инфекциями на этой территории осуществляется силами станции, 4-х отделений (Алматинским, Баканасским, Алматинским, Ушаральским) и 12 эпидотрядов. Основной функцией станции является проведение профилактических мероприятий по карантинным инфекциям на территории закрепленных за ней природных очагов чумы и потенциально-очаговых территорий. А также не допустить распространения среди населения других особо опасных инфекций, в том числе холеры, туляремии, и др.

- Что для этого делается?

- Проводятся мониторинг за состоянием природных очагов чумы и других инфекций с целю своевременного выявления эпизоотий данных инфекций, в основном среди грызунов, на этой основе проводятся санитарно- профилактические мероприятия, в том числе уничтожение переносчиков и носителей этих инфекций, вакцинация населения, проживающего на этих территориях. Подготовка медицинских работников общей медсети по вопросам диагностики и проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных данными инфекциями, санитарно- просветительная работа среди населения по мерам профилактики. Станция проводит исследования на комплекс особо опасных природно- очаговых инфекций, в том числе на чуму, холеру, бруцеллёз, лептоспироз, листериоз, кишечный иерсениоз, псевдотуберкулёз, пастереллёз, сибирскую язву, туляремию.

- Скажите, когда были вспышки чумы в нашей Алматинской области?

- Случаи эпидемических вспышек чумы в Алматинской области происходили в: 1929 г. с.Касагач, Уйгурский район; 1949 г. с.Кокузек, Балхашский район. Последний случай заражения человека чумой произошел в 1989 г. Тогда заболел работник противочумной станции, работавший в зоне острой эпизоотии чумы. Благодаря проведенным оперативным мероприятиям, он был вовремя госпитализирован, получил адекватное лечение и выздоровел.

- Во время холодной войны разрабатывалось бактериологическое оружие. Как Вы думаете, готов ли Казахстан к защите от него?

- Считаю, что готов. Противочумная служба республики сейчас – это комплекс специализированных учреждений, состоящих из: КНЦКЗИ им. М. Айкимбаева с филиалом в г. Астана и 10 противочумных станций с 18 противочумными отделениями, департаменты и управления госсанэпидслужбы, центры санэпид. экспертизы в областях, которые подчиняются КГСЭН МЗ РК. Эти учреждения располагают значительной материально-технической базой и высоко квалифицированными специалистами, которые окажут необходимую помощь и проведут мероприятия, направленные на защиту населения.

- Сейчас весна - сезон пикников и выездов на природу. В Алматинской области уже зарегистрировано более 500 укусов клещей. Какие советы Вы дадите любителям природы?

- Нужно одевать такую одежду, которая защитит от проникновения клещей на тело человека. Осматривать себя и своих близких на наличие клеща. Если все же есть укус, то обратиться в медицинское учреждение для оказания необходимой медицинской помощи. Устраивать пикник подольше от нор грызунов. После отдыха на природе необходимо помыться и постирать одежду.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. Пользуясь случаем, через газету хотелось бы поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны с праздником 9 Мая! Пожелать им здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

- Спасибо за беседу!

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПРОТИВОЧУМНОЙ СЛУЖБЫ

После открытия чумной палочки А. Йерсеном в 1894 г. окончательно определились пути борьбы с чумой, началось активное ее исследование. Противочумная лаборатория Д.К. Заболотного, находившаяся на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге, в 1899 г. ввиду ее опасности для города была перенесена в изолированный форт «Император АлександрI» на острове Котлин, была создана «Особая лаборатория по заготовлению противо-бубонночумных препаратов ИИЭМ». Здесь разрабатывались противочумные вакцины и сыворотки. После революции часть оборудования и культуры возбудителя были перевезены в Саратов, где осенью 1918 г. на базе кафедры микробиологии Саратовского университета был создан Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго- Востока РСФСР, впоследствии — будущий институт "Микроб". В январе 1920 г. институт получил устав Наркомздрава, в соответствии с которым он приобрел статус краевого государственного учреждения, полностью независимого от университета. Быстрое становление института было обусловлено острой необходимостью борьбы с эпидемиями чумы и холеры, бушевавшими в стране после гражданской войны.

В 1932 г. были созданы еще четыре научно-исследовательских противочумных института (НИПЧИ) — в Ростове, Ставрополе, Алма-Ате и Иркутске (после войны появился и пятый — в Волгограде), а также более 20 противочумных станций (ПЧС). Головной организацией являлся "Микроб". В 1930-1980- х гг. противочумная служба СССР не только проводила исследования “Yersinia pestis” (и других возбудителей ООИ) и производила сыворотки и вакцины, но и вела активную практическую деятельность по мониторингу старых ("спящих") природных очагов чумы и выявлению новых. С этой целью почти ежегодно проводились полевые экспедиции, в ходе которых отлавливались суслики и сурки-тарбаганы и проводились бактериологические исследования. Разумеется, проводиЛся контроль и над другими зоонозными инфекциями (туляремия и пр.).

Противочумная служба Казахстана при Советском Союзе была частью единой противочумной службы Министерства здравоохранения СССР. В связи с распадом СССР в 1991 г. противочумная служба республики перешла в юрисдикцию Министерства здравоохранения Казахстана. За долголетний период существования и после неоднократных последовательных реорганизаций, противочумная служба Республики Казахстан в настоящее время состоит из КНЦКЗИ им. М. Айкимбаева (Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева) с филиалом в г. АстанЕ и 10 противочумных станций с 18 противочумными отделениями, которые непосредственно подчиняЮтся Комитету Государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК. Противочумная служба республики сейчас, как комплекс специализированных учреждений, на подъеме, окрепла организационно, располагает значительной материально-технической базой, высококвалифицированными специалистами и в состоянии осуществлять профилактические и противоэпидемические мероприятия при карантинных и особо опасных инфекциях на научной основе.

Автор:
Елена ТКАЧЕНКО.