Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

РОССИЯНАМ НУЖНО БОРОТЬСЯ С ВАКЦИНОФОБИЕЙ


5 мая 2013, 11:47 | 1 001 просмотр



Своевременная вакцинация позволяет сохранять здоровье нации

Мы все еще в детстве выучили, что уколов бояться не надо. Однако, повзрослев, почитав и наслушавшись разных мнений, многие из нас уже не столь уверены, что прививки совсем безопасны. Модная тенденция отказа от прививок, распространившаяся в современном обществе, получила название "вакцинофобия".

О борьбе с фобией перед прививками и о важности вакцинации как элемента здорового образа жизни говорилось на круглом столе, организованном Российским агентством медико-социальной информации АМИ при участии Министерства здравоохранения РФ, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Насколько безопасны прививки и какая вакцина лучше - отечественная или импортная? На эти и другие темы мы беседуем с одним из участников круглого стола, заведующим лабораторией вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток Михаилом Костиновым.

- Михаил Петрович, так стоит ли вообще прививаться и откуда взялся страх перед вакцинацией?

- Вакцинофобию порождают разного рода предрассудки. Специалисты, которые занимаются вакцинацией, безустанно доказывают, что вакцинация является одним из важнейших инструментов не только снижения детской смертности, но и сохранения здоровья всей нации.

- Насколько иммунитет, сформированный с помощью вакцинации, эффективно защищает от инфекций?

- Вакцинопрофилактика позволяет защититься от многих инфекций, в том числе от влияния условно патогенных микробов, с которыми человек встречается постоянно. Если говорить о нашем отечественном календаре прививок, то он, конечно, хороший, но в него не все еще включено.

Профилактические мероприятия без вакцинации - это ноль. Вакцинопрофилактика является самой эффективной и самой доступной формой предупреждения заболеваний. Это научно доказано и признано ВОЗ. Поэтому осуществление календаря прививок - это условие роста, формирования и поддержания здорового поколения.

- Какие прививки надо сделать в первую очередь?

- В настоящее время, по рекомендации ВОЗ, приоритетными вакцинами для включения в Национальный календарь профилактических прививок являются: первая - пневмококковая, вторая - против ротавирусной инфекции, третья - против вируса папилломы человека. Сейчас на пороге еще и другие вакцины. Со следующего года в календарь прививок в Российской Федерации должна войти пневмококковая вакцина.

- Можно ли вакцинировать больного человека?

- Даже лежачего в постели больного можно вакцинировать, если это ему нужно. Например, таким образом можно проводить вакцинацию против гепатита В. Такая прививка рекомендуется тем, кто готовится к оперативному вмешательству или находится на гемодиализе. Это люди с серьезными заболеваниями, но, если мы хотим избежать у них заражения гепатитом В с препаратами крови, им вакцинация необходима.

- А как быть с прививками беременным против гриппа?

- Конечно, беременные должны быть вакцинированы. В России вакцинация против гриппа беременных проводится относительно недавно, а весь мир вакцинирует уже 30 лет. Во время последней пандемии беременные занимали одно из лидирующих мест по летальности.

Мы взяли отечественную и импортную вакцину и сравнили, как они влияют на течение беременности, то есть на развитие плода и состояние здоровья новорожденных. В результате оказалось, что отечественная вакцина ничем не уступает импортной, а по некоторым позициям даже превосходит их. Вакцинация беременных - это шанс защитить женщину от смерти. Кроме матери мы защищаем еще и ребенка.

Существует множество исследований о том, как влияет вирусная инфекция на внутриутробное развитие ребенка. В мире нормой считается не более пяти детей с врожденной патологией на 1000 новорожденных, а в России во время пандемии гриппа - от 6,5 до 59 новорожденных на каждую тысячу. То есть в десять раз больше. У женщин, переболевших гриппом во время беременности, ребенок рождается морфологически незрелым. Это значит, что он всю жизнь будет мучиться и лечиться у невропатологов.

Следовательно и материнская смертность, и детская патология в данном случае - это последствия невакцинации. Выход - вакцинировать беременных женщин.

- Часто возникают вопрос: какая вакцина лучше - отечественная или импортная?

- Существует устойчивый стереотип: наши хуже, а зарубежные лучше. Однако это совсем не так. Вот, например, отечественная комбинированная вакцина против кори и эпидемического паротита при изучении и у детей, и у взрослых, показала, что наша вакцина ничем не уступает по иммуногенности импортной - иммунитет развивается даже выше, чем у импортной вакцины.

Вакцина от гепатита В отечественного производителя, как и импортная, без консервантов, и также ничем не отличается по иммуногенности. Дифтерия, столбняк - вакцины от данных заболеваний тоже не уступают заграничным.

Качество российских вакцин, таких как АКДС, вакцины против клещевого энцефалита, дивакцины кори-паротита, было доказано в ходе многолетнего применения. Например, живая вакцина от гриппа Ультравак российского производства явилась прототипом вакцины для профилактики гриппа в Англии, Индии, США и других странах. Так что качество отечественных препаратов для иммунопрофилактики уже давно ни у кого не вызывает сомнений.

- Возможен ли отвод от прививки?

- Отвод от вакцинации оправдан только лишь у сотой части пациентов из тех, у кого он есть. У нездорового человека во время болезни никогда не будет нормальных анализов, так природа создала. А врач создан для того, чтобы оценить ситуацию и сделать необходимую прививку хорошо и безопасно.

- А если заболевание сопровождается изменением иммунитета?

- Здесь следует понять, что это реакция организма на заболевание. Конечно, в данном случае вирусные, живые вакцины противопоказаны. Но остальные делать можно и нужно.

- Могут ли вакцинироваться онкобольные?

- На этот вопрос большинство российских врачей уверенно отвечает, что им вакцинация противопоказана. Однако на самом деле такие пациенты могут и должны вакцинироваться с условием, что вакцина неживая.

Если врач внимательно читает инструкцию и выполняет то, что написано в ней, все будет в порядке.

Автор:
Екатерина МАЛЮТИНА