Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ФЕЮ ДИНЬ-ДИНЬ НАШЛИ В ЛЕСНОЙ ГЛУШИ


5 мая 2013, 11:45 | 1 179 просмотров



В тропиках Коста-Рики обнаружено микроскопическое насекомое с длинными крылышками и бахромой

В тропических лесах Коста-Рики обнаружен новый вид насекомых семейства Mymaridae. Открытие было сделано учеными канадского Центра природных ресурсов. Микроскопический паразит, достигающий в длину нескольких сотых частей миллиметра, получил название Tinkerbella nanna. В переводе это означает "Динь-Динь", поэтому среди биологов насекомое получило название "маленькая фея".

Человеческому глазу "фея" не видна из-за своих размеров, а ее тело украшают длинные (для данного вида насекомых) крылышки с бахромой. Ими оно осуществляет свыше 100 взмахов в секунду.

Исследователи отмечают, что столь микроскопические параметры имеют все представители семейства Mymaridae. Длина самого "младшего" из них - Kikiki huna - достигает только 0,02 миллиметра.

Подобные "феи", по словам специалистов, живут не только в тропиках, но и по всей Земле, за исключением Антарктиды. Особи ведут паразитический образ жизни на яйцах более крупных насекомых - жуков или клопов. Как заявил один из авторов исследования Джон Хьюбер, можно обнаружить и более удивительных существ, но для этого надо организовать тщательные поиски на разных континентах.

Автор:
Аркадий АЗАЕВ