Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

МИЛОСЕРДИЕ И СОЧУВСТВИЕ ЧУЖОЙ БОЛИ – ОДНО ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ КАЧЕСТВ МЕДСЕСТРЫ!

5 мая 2013, 11:45 | 2 090 просмотров

Мы часто слышим слово медсестра, но редко когда задумываемся, чем именно занимаются эти женщины. Медсестры - люди, которые несут на своих хрупких плечах огромное количество обязанностей, выполняют сложную и кропотливую работу, помогают пациентам проходить все процедуры проверок и лечений, выхаживают нас в больничных стенах, и приходят к нам домой, чтобы сделать уколы.

Откуда же произошло слово «медсестра»? Оказывается, первые медицинские сёстры появились под эгидой церкви. И слово «сестра» обозначало родство не кровное, а духовное. В XI веке в некоторых странах Европы начали зарождаться общины, состоящие из женщин и молодых девушек. Такие общины лечили раненых солдат в военное время, зачастую выходя с ними на поле боя. Чуть позже их начали называть «сестрами милосердия», ведь именно милосердие и сочувствие чужой боли – одно из самых главных качеств медсестры. Сейчас же главными качествами для них являются знания и навыки, скорость реакции и крепкая нервная система, а также крепкое здоровье. Ведь болеть им самим совсем некогда. Ко всему вышеперечисленному обязательно прилагаются внимательность, аккуратность и ответственность. Медсестра должна иметь представления об анатомии и физиологии человека, уметь оказать срочную доврачебную помощь, выполнять необходимые медицинские манипуляции, обеспечивать инфекционную безопасность, вести учётную документацию.

Аян Ахметжановна Берсугурова – старшая медсестра Детской поликлиники города Талдыкорган, человек с большим и добрым сердцем, человек, который очень любит свою работу и с любовью матери относится к каждому своему маленькому пациенту и к своему коллективу. Именно она стала героиней нашей сегодняшней рубрики.

- Аян Ахметжановна, расскажите немного о себе.

- Мне с детства нравилась медицина. Другие направления меня не интересовали. Даже в школе при прохождении практики я была единственной ученицей проходившей ее в медпункте. Остальные ребята ходили на вождение, девочки мечтали стать учителями. Моя мама была против моего выбора, она мечтала, чтобы я стала преподавателем, но, как оказалось, моя профессия очень пригодилась всем родным – с улыбкой вспоминает медсестра. - В 1987 я поступила в Медицинское училище в Талдыкорган. Проходила практику в онкологии и хирургическом отделении городской больницы (сейчас диагностический центр), куда меня без вопросов взяли на работу после окончания учебы. Там я проработала 3 года и вышла замуж, после выхода с декрета мне пришлось устроиться в эту детскую поликлинику, так как я жила рядом и мне было удобно параллельно заниматься ребенком, он был тогда еще маленьким. И вот с 1997 года я работаю здесь, и по сей день.

- То есть Вы не планировали становиться медсестрой. Какова же была Ваша истинная мечта?

- Конечно, я мечтала стать врачом, но в жизни не всегда получается, как планируешь. У меня к тому времени была своя семья, муж, дети и было, так сказать, не до учебы. А заочного отделения, как вы знаете, в медицинских институтах нет. Но я не жалею о том, что взялась за работу медсестры именно в детской поликлинике, потому что мне нравится работать с детьми, да и коллектив мне попался очень хороший и дружелюбный. Поначалу я работала на участке и через год меня назначили старшей медсестрой отделения педиатрии. В распоряжении нашего отделения 12 участков, а это 10618 детишек, которых обслуживают 24 медсестры.

- Расскажите тонкости работы участковой медсестры.

- Наша работа это постоянная ходьба пешком. Мы обходим все участки, каждую семью, где есть дети, осматриваем их, доводим до сведения матерей необходимую информацию, обучаем правильному обращению с детьми в плане здоровья. То есть проводим санпросветработу. Моя непосредственная обязанность - контролировать медсестер и самих мам с детьми, повышать знания как свои, так и своего коллектива. Для этого мы ежегодно обучаемся в медколледже на дополнительных курсах для медсестер. Без повышения квалификации просто не имеем права работать, так как медицина совершенствуется каждый день и нам необходимо успевать за нововведениями. К примеру, сейчас создана специальная программа «Книжка светофор» по которой мы обязаны работать с детьми до пяти лет. Она должна всегда быть при нас, так как помогает задавать правильные вопросы на осмотре в самой поликлинике или на дому. Нам самим эта книга - большая помощь, дело не в том, что мы не умеем задавать вопросы или не знаем своей работы, она создана для того, чтобы не упустить из виду не одну мелочь, и тут же выявить степень болезни и квалифицировать ее. Некоторые мамы сразу начинают сомневаться в нашем профессионализме, ну как бы «пришла и не отрывается от книги», нет, это такое положение и мы не имеем права его нарушать. Когда приходят молодые медсестры начинаешь обучать их и каждый день повторяешь одно и то же. Да и сейчас очень много молодых мам, которые практически ничего незнают о заботе и здоровье детей. Приходится обучать и их каждым мелочам, вплоть до того как нужно мамам мыть правильно руки, как ложить, как пеленать , как кормить правильно грудью. Многие молодые девушки предпочитают грудному молоку различные смеси, но ведь это и неудобно и вредно для ребенка, грудное молоко не заменит ни что! Одним словом, работа у нас большая и кропотливая. Но любимая. Ведь переживаешь за каждого кроху. Как бы не заболел.

- Какими качествами необходимо обладать, чтобы всегда хорошо выполнять свою работу?

- Мне кажется, в первую очередь, у человека должна быть совесть, он должен быть самокритичен к себе и постоянно помнить о своих обязанностях и невыполненной работе. У меня привычка, если какое-то дело я не сделала или не заполнила бумаги, а вы знаете наверное, что у нас, несмотря на компьютеризацию, все равно остается огромное колличество писанины, я не найду себе покоя и приезжаю на работу очень рано, но все равно сделаю то, что нужно. Это зависит от человека.

- Достаточно ли, по вашему мнению, государство уделяет внимание среднему медперсоналу?

- Да, конечно, в настоящее время особенно. Я думаю сейчас намного легче работать, чем в девяностые. Например, раньше одна медсестра сидела и на приеме и обходила участки, в данное время не так. Сейчас две медсестры и каждая выполняет только свою непосредственную функцию. Но при этом мы должны не надеяться ни на кого и никогда не забывать о своих обязанностях. Хорошая медсестра та, которая помнит всех родителей и детей своего участка.

- Разве такое возможно?

-Конечно, возможно, мы ведь намного проворнее участковых полицейских, знаем всех и вся, кто где учится, работает, чем болеет и болел. Для нас особая привилегия: вот к примеру, постучишься в какую-нибудь дверь, все спокойно открывают, без лишних вопросов, то есть есть доступ в каждый дом, это дорогого стоит.

- По программе ЕНСЗ за пациентами сейчас закреплено права выбора врача. Скажите, пользуются ли этим правом родители детей, которых вы обслуживаете? К примеру, меняют ли они участковых врачей если их что – либо не устраивает?

- Да, такое право существует, это, конечно, для самих врачей не совсем удобно, так как у них и без того огромное количество пациентов. Но не один врач не имеет права отказать. Молва о хороших докторах и медсестрах расходится быстро, особенно когда дело касается здоровья маленьких детей. Всем мамам хочется лучшего для своих малышей.

- Вы и сама мама. Расскажите нам немного о семье, о своих личных принципах воспитания детей.

- У меня двое детей, сын Азамат и дочь Айым мужа моего зовут Талгат он работает в противопожарной службе, с нами живет мама моего мужа, живем дружно. К сожалению, из- за работы своим детям я уделяю немного времени, на работу ухожу рано, прихожу поздно, но они у меня очень самостоятельные и всегда меня понимают. Но если у меня выходной я обязательно готовлю что – нибудь вкусненькое и приглашаю гостей. Сын сейчас служит в армии в понгранвойсках, звонит оттуда и спрашивает, что я готовлю- с улыбкой рассказывает Аян Ахметжановна. - Мы всегда семьей на любые праздники выезжаем на природу, часто в роллер - клуб, вообщем муж уделяет этому большое внимание. У меня есть старший брат, он до сих пор относится ко мне как к маленькой, в детстве он никогда не позволял мне ничего делать, и всегда во всем меня поддерживал и поддерживает, в каждый мой день рождения обязательно найдет время приехать, даже если ему очень некогда. Люблю собирать своих родных у себя в гостях, я для них как личный доктор, всем ставлю уколы, советую, какие лекарства пить, они уже привыкли к этому, - смеется героиня нашей рубрики.

- Приближается Всемирный день медсестры, Ваши поздравления своим коллегам.

- Хотелось бы пожелать, во – первых, конечно же, здоровья, чтобы наши родные и близкие всегда были рядом с нами, чтобы ни у кого не было печалей. Лично моим медсестрам желаю оставаться всегда красивыми, жизнерадостными. Чтобы в их семьях всегда были покой и благополучие, достаток и стабильность. И пусть наши помыслы и желания всегда будут светлыми, а детишки здоровыми. Еще хотелось бы, чтобы мои медсестра знали, я очень их ценю и люблю.

Что уж тут сказать напоследок, таких позитивных людей, как Аян Ахметжановна, встретить в наше время очень сложно, но один плюс работы журналистов заключается именно в этом, в знакомстве с прекрасными людьми, которые несмотря на свой нелегкий труд, остаются добрыми, веселыми, энергичными, готовыми немало сделать для нашего с вами здоровья. Именно такие медработники- огромная ценность казахстанской медицины.

Автор:
Айгерим ТУРГАНБАЕВА