Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

НЕНУЖНОЕ ЧУДО ЮРИДИЧЕСКИЙ КЛУБ


5 мая 2013, 11:42 | 1 091 просмотр



Востребованы ли в Казахстане современные медицинские технологии?

В Казахстане не налажена система предоставления новых медицинских технологий для инвалидов. К примеру, наша медицина не предоставляет людям, перенесшим ампутацию конечностей, современные протезы, применяемые в Европе. К сожалению, тех денег, которые выделяет государство, не хватает на их приобретение.

ПРИКАЗАНО - ВЫЖИТЬ!

Количество людей, перенесших ампутацию конечностей, растет во всем мире. И, пожалуй, одна из основных причин - это даже не аварии и стихийные бедствия, а сосудистые патологии. К примеру, вызванные бичом современного общества - сахарным диабетом. Если еще несколько лет назад, приводя статистические показатели, эксперты отмечали, что каждые полторы минуты в мире выполняется ампутация нижней конечности, связанная с сахарным диабетом, то сегодня этот временной интервал уменьшился до 40 секунд! Установлено, что риск ампутации после возникновения сахарного диабета в 25 раз выше, чем в общей популяции. А если сюда прибавить северные трескучие морозы, зиму, длящуюся по полгода и неумеренную любовь наших граждан к горячительному, то статистика предстает совсем печальная.

В Северо-Казахстанском протезно-ортопедическом центре на диспансерном учете числятся более 10 тысяч человек из пяти регионов Казахстана, включая город Астану. Ежегодно здесь получают профессиональную помощь до пяти тысяч инвалидов.

"В 2012 году нами оказано услуг 4895 инвалидам в количестве 7657 изделий, в том числе изготовлено 1473 протезно-ортопедических изделий, - рассказывает директор центра Николай Петров. - Рентабельность предприятия в прошлом году составила почти 19 процентов. Средняя заработная плата увеличилась на 7,5 процентов по сравнению с 2011 годом и составила порядка 82 тысяч тенге".

На предприятии освоен выпуск протезов по новейшей технологии ОТТО БОКК, разработанной на всемирно известном немецком концерне "OTTO BOCK Health Care GmBH". К числу наиболее крупных достижений компании относится разработка модульных протезов нижних конечностей, которые во всем мире стали стандартом протезирования.

Во-первых, протезы ОТТО БОКК подходят для применения после ампутации нижних конечностей на всех уровнях. Даже если у человека так называемая высокая ампутация, высокофункциональный модульный протез все равно можно подобрать. Во-вторых, протезы ОТТО БОКК сгибаются в колене и имеют подвижную стопу. Механические компоненты протеза располагаются внутри косметической пенопластовой облицовки. Процесс замены модулей протезов ног несложен, например, легко можно заменить коленный шарнир с фиксатором на коленный шарнир с тормозом. Или если женщина носит обувь с небольшим каблучком, она всегда может "подкрутить" подъем пятки под свои любимые туфли.

30-летняя Жанара из Астаны легко передвигается, может подниматься и спускаться по лестнице и даже водит машину. И всё это - благодаря протезам, изготовленным по немецкой технологии. После аварии эта молодая женщина лишилась обеих ног, причем левая конечность ампутирована практически по самое бедро, а на правой хирургам удалось сохранить голень. Тяжелейшее увечье не мешает Жанаре работать и выполнять все обязанности матери и жены. У Жанары трое детей. "Старший сын, ему 10, вырос мне настоящим помощником, - улыбается женщина, - всегда помогает, встречает с работы, а зимой, когда гололед, выходит со мной из дома и провожает до машины. Гололед - это самое неприятное для любого инвалида, а уж на двух протезах и вовсе проблематично передвигаться. Но если поверхность не скользкая, то я чувствую себя абсолютно свободно".

Жанара меняет уже вторую пару "оттобоксов". Она приехала в Петропавловск из Астаны специально к своему мастеру - Николаю Чернигову. Мне удалось побывать на первой примерке Жанарой усовершенствованных протезов. Пока они без косметической оболочки и представляют собой металлические шарнирные конструкции. Жанара довольно легко передвигается на новеньких "ногах" и говорит, что они намного удобнее первой пары.

Кстати, протезирование в центре не стоит инвалидам ни тиына. Все расходы берет на себя государство. Один протез нижней конечности выдается человеку на три года, потом предстоит плановая замена.