Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗАЩИТИТЕ СВОЙ МИР — ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ!


5 мая 2013, 11:41 | 1 045 просмотров



Под таким лозунгом с 22 по 27 апреля в Казахстане проводится Европейская неделя иммунизации. В ее рамках состоялась и международная научно- практическая конференция «Вакцины и эффективность и м м у н о п р оф и л а к т и к и » . Основная цель всех мероприятий – обратить внимание населения на то, что многие инфекционные заболевания можно предупредить с помощью вакцинации.

Старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Жуматова профессор Борис Каральник уверен: важность получения прививок никуда не исчезла и исчезнуть не может.

– По определению Всемирной организации здравоохранения, вакцинация населения имеет такое же значение, как обеспечение чистой водой, – подчеркнул он. – Это самое эффективное средство предупреждения инфекционных болезней. Среди многих онкологических заболеваний немало таких, которые появляются в результате инфекции. Например, рак шейки матки, вызванный вирусом папилломы, а также один из видов рака печени, который вызывается вирусом гепатита В.

В Казахстане ежегодно от рака шейки матки умирает около 600 женщин и регистрируется около 1600 новых случаев этого заболевания. Ведущей причиной, вызывающей его развитие, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Поскольку в стране серьезное внимание уделяется всему комплексу вопросов, связанных с развитием онкологической помощи, в марте 2012 года была принята «Программа развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы». В ее рамках предусмотрено проведение вакцинации девочек-подростков для предотвращения у них в будущем рака шейки матки и рака других локализаций, вызванных наиболее опасными ВПЧ. Основной упор программы сделан как раз на выявление рака на ранних стадиях. В 2013 году на реализацию программы заложено 51 млрд 97 млн тенге. Из них 2,7 млрд будет выделено на добровольную бесплатную вакцинацию.

– Внедрение вакцинации против ВПЧ начнется в 2013 году в четырех регионах республики: в Атырауской, Павлодарской областях, в Астане и Алматы, – отметила заместитель директора по науке Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Сурия Есентаева. – Обе используемые вакцины сертифицированы ВОЗ и зарегистрированы в РК после проверки в Национальной лаборатории. Рекомендованная возрастная группа к участию в вакцинации – девочки 11-12 лет. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства. Я еще раз подчеркну – вакцинация бесплатна!

Консультант Европейского бюро ВОЗ Маргарита Баласанян также не устает повторять, что вакцины эффективны и безопасны. По ее мнению, населению просто необходимо раз и навсегда понять, что ВОЗ, прежде чем сертифицировать и рекомендовать что-либо, проводит скрупулезное и тщательное исследование, которое длится не один год.

Вместе с тем необходимо четко уяснить еще и тот факт, что вакцины против ВПЧ не лечат рак. Они лишь предотвращают некоторые его виды. Вакцины против рака шейки матки наиболее эффективны при применении их до начала половой жизни. Для обеспечения защиты требуется введение трех доз.

– Вакцины не рекомендуются для применения беременными женщинами, они не предотвращают ВИЧ-инфицирование, другие болезни, передаваемые половым путем, и не предотвращают беременность! – Сурия Есентаева советует обратить особое внимание на данную информацию. – И еще: поскольку 12-летние подростки все-таки дети и не могут со всей ответственностью планировать свое будущее, я хотела бы обратиться к родителям. Пожалуйста, помните о том, что здоровье ваших детей – это самое главное, и вовремя обращайтесь к врачам.

Медицинские работники сейчас пытаются всеми силами бороться с отказами людей делать прививки. В последние годы количество отказников растет. Начитавшись зачастую безграмотных и субъективных отзывов на интернет-форумах, они подвергают риску здоровье своих детей. Эксперты отмечают, что любая вакцина может вызвать ответную реакцию организма, например повышение температуры. Но такие симптомы исчезают достаточно быстро. Однако многие чрезмерно заботливые мамы сразу же впадают в панику и налагают табу на использование вакцины. А ведь это как раз и может привести к нежелательным последствиям.

Автор:
Вера Ляховская