Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА


5 мая 2013, 11:41 | 1 173 просмотра


Ножные протезы ОТТО БОКК - далеко не самый главный повод для гордости петропавловских техников-протезистов. Северо-Казахстанский протезно-ортопедический центр вошел в историю прорывных медицинских технологий, как первое в республике профильное предприятие, где изготовили так называемую "биоруку" - бионический протез, который управляется... усилием мысли пациента. Правда, в Алматы до этого начали делать подобные протезы. Такие, да не такие. Для того чтобы протез заработал, инвалиду приходилось здоровой рукой нажимать на нем кнопку. А так, чтобы одним только усилием воли управлять механической рукой, - такое точно случилось впервые именно в Петропавловске.

Чудо-рука в состоянии поднимать до 10 килограммов груза и сжимать мелкие предметы. С ее помощью можно пожимать товарищам руки, писать авторучкой, есть ложкой и вилкой, наливать чай в чашку и подносить ее ко рту, - в общем, выполнять десяток самых разнообразных функций.

В Германии такой протез стоит порядка 40 тысяч евро. Наши мастера закупили комплектующие и собрали биоруку самостоятельно. Это позволило значительно удешевить стоимость экзотического протеза. "Изготовление его нам обошлось в три миллиона тенге, за такую сумму протез выкупило у нас государство. Мы на этом ничего не заработали, государство купило биоруку по себестоимости, - рассказывает директор центра Николай Петров. - Это было дело принципа. Всем было интересно, получится ли? Получилось!"

Изготовил чудо-протез техник-протезист Федор Энгель, который специально прошел стажировку в Германии. Биоруку Федор собирал, подключив датчики к мышцам собственной руки. Ведь биотонический протез надо было настроить на "питание" от импульсов головного мозга. Питается устройство от аккумулятора, заряда которого хватает практически на сутки.

Счастливым обладателем биоруки стал ветеринар из Пресновки Сакен Оспанов, который лишился собственной руки после автомобильной аварии. Сакена выбрали из сотни претендентов. Главные требования были такие: человек нужен серьезный, ответственный, непьющий. Профинансировали суперпротезирование из местного бюджета.

Увы, на этом хорошие новости, похоже, закончились. О подобной биоруке мечтают сотни казахстанских инвалидов, отечественные мастера научились их делать, но даже штучное (не говоря уж о массовом) производство остается несбыточной мечтой.

К сожалению, в Казахстане отсутствует система, которая действует, например, в Европе, когда оцениваются возможности инвалида, его уровень мобильности, потребности в жизни. Особенно это касается людей трудоспособного возраста. Ведь они хотят и могут вести полноценную жизнь, вернуться к прежней работе, но для этого им нужны усовершенствованные протезы более высокого уровня. К сожалению, тех денег, которые выделяет государство, не хватает на их создание. Как вариант, остается спонсорство частных лиц, но искать спонсора инвалиды должны самостоятельно. Чтобы набрать необходимую сумму, придется долгие годы ходить по кабинетам с протянутой рукой. Это не всегда по плечу даже здоровому человеку, не говоря уже об инвалидах.

Значит ли это, что суперсовременные технологии протезирования в Казахстане придется задвинуть в дальний ящик?..

Автор:
Вера ГАВРИЛКО Петропавловск