Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ЗАПУСТИЛИ ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОЕКТ BRAIN СЕКРЕТ СТОИМОСТЬЮ В 100 МИЛЛИОНОВ


5 мая 2013, 11:41 | 967 просмотров



Американские ученые хотят получить точнейшую карту мозга сначала животного, а потом человека. И понять, как все эти извилины работают. Для этого затевается мегапроект BRAIN (Brain Research Through Advancing Innovative Neurotechnologies – исследование мозга через усовершенствование новых нейротехнологий). Он обещает настоящий переворот в науке в ближайшие 15 лет. Правительство США готово потратить на исследования 100 миллионов долларов. Правда, это всего лишь в пять раз больше, чем стоимость самой дорогой квартиры в Москве. И тысячная доля стоимости пилотируемого полета «Аполлона-11». Но учитывая нынешний экономический кризис и внешний долг США, сумма немаленькая.

Официально объявил о запуске проекта BRAIN в апреле сам президент Барак Обама.

- Сегодня мы, люди, находим галактики на расстоянии миллионов световых лет, изучаем частицы меньше атома, но до сих пор не раскрыли загадку трех фунтов вещества, что находится у нас между ушей, – посетовал президент. – Ученые могут исследовать отдельные нейроны, но в мозге сотня миллиардов нейронов, которые образуют триллионы связей. Поэтому мы до сих пор не умеем лечить болезнь Альцгеймера или аутизм. Это гигантская загадка, которая ждет своего решения.

А решить загадку будет неимоверно сложно: ведь ученые собираются проследить активность мозга на уровне отдельных нейронов. Только представьте: нервная клетка способна испускать импульсы сотни раз в секунду, а в крошечном мозге мыши, например, число таких клеток 75 миллионов. Нейрофизиологи же хотят знать, что делает каждая из них в любой момент времени. И что важно - наблюдения будт проводиться не на мозге мертвого животного, а живого, способного свободно передвигаться. То есть по сути - ученые планируют взломать живой мозг.

А какие тайны мозга раскрыты сейчас?