Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЕСА МОЗГА


5 мая 2013, 11:40 | 908 просмотров



Интеллектуальные способности не зависят от «увесистости» мозга. Вспомните: у кашалота мозг в 5 раз тяжелее человеческого, но нобелевских лауреатов среди них нет.

По словам ученых, важна не сама масса мозга, а ее отношение к массе тела. Человек или животное тем умнее, чем меньше это соотношение. У человека это значение составляет 1 к 50, а у животных может колебаться до 1 к 80 до 1 к 200.

- А вообще люди с большими мозгами обладают более высоким интеллектом? - спросила я у профессора РАМН, доктора биологических наук, руководителя отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергея Савельева.

- Не всегда, - уверен Сергей Вячеславович. - Скажем так: они имеют больше шансов стать гениями. При средней массе мозга человека 1400 граммов у одаренных личностей головной мозг в 72% случаев превышает среднюю массу. Расчеты показывают, что у человека с массой мозга выше среднего уровня шансов оказаться обладателем особых способностей примерно в 6 раз больше, чем у обладателя небольшого мозга. Эта закономерность не означает, что все люди с небольшим мозгом заведомо бездарны. Просто вероятность возникновения способностей, превышающих средний уровень, существенно снижается.