Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ЗДОРОВЬЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ


6 апреля 2013, 14:42 | 2 833 просмотра



ПРОФИЛАКТИКА ИНФИЦИРОВАНИЯ

Среди профессиональных заболеваний медицинских работников ведущими являются инфекционные болезни, которыми заражаются при оказании медицинской помощи. Любой специалист, работающий с людьми и продуктами их жизнедеятельности, должен быть предельно осторожен, чтобы не заразиться СПИДом, гепатитами группы В,С, дельта, сифилисом, малярией, герпесом, туберкулезом, стафилококком и т.п. Необходимо помнить, что СПИД и гепатит несут смертельную опасность. Вирус в большем или меньшем количестве может присутствовать в слюне, семенной жидкости, влагалищном секрете, спинномозговой, суставной, плевральной, перитонеальной, перикардиальной, амниотической жидкостях, а также любой другой жидкости тела, явно контактировавшей с кровью.

Инфицирование вирусами может произойти при обследовании у гинеколога, обследовании прямой кишки, эндоскопии, оперативных вмешательствах, переливание крови, постановке клизмы, во время инъекций, стоматологических процедур, сбора крови в лаборатории.

Кровяные инфекции могут попасть в организм путем случайного повреждения тела острым предметом, загрязненным инфекционным материалом. К ним в первую очередь относятся иглы, скальпели, разбитые стеклянные предметы, торчащие острые детали оборудования и все, что может колоть, тереть или царапать кожу. Очень опасны открытые повреждения, ссадины и потертости кожи, дерматиты и мелкие гнойники. Проницаемые для вируса слизистые оболочки рта, глаз или носа. Возможна косвенная передача вируса (например, передача инфекционного материала от инфицированной поверхности, после прикосновения к загрязненному объекту).

Вирус может оставаться живым на сухих поверхностях окружающей среды и в комнате в течение, по крайней мере, одной недели. Поверхности и объекты могут быть загрязнены веществами типа сыворотки или плазмы и быть невидимыми.

Способы передачи инфекции:

•Контактный механизм передачи инфекции ( например, через руки, загрязненные инфицированными жидкостями тела пациента, секретами и от контаминированного оборудования, которые контактируют с повреждениями кожи или слизистыми оболочками).

•Фекально – оральный механизм передачи инфекции ( руки, пища, вода могут быть заражены фекальной флорой пациента).

•Воздушный ( ингаляционный ) механизм передачи инфекции ( микроорганизмы с каплями жидкости попадают в окружающую среду и вдыхаются, в том числе персональном).

•Искусственный механизм передачи инфекции через кровь ( кровь пациента попадает в кровь персонала через порезы или повреждения на коже).

Прежде всего необходимо помнить о таком резервуаре инфекции, как кожа. Часть микроорганизмов на коже – постоянная ( резидентная), часть – временная ( транзиторная). Постоянные микроорганизмы не только выживают, но и размножаются в поверхностных слоях кожи. Транзиторная микрофлора – это результат свежего заражения ( контаминации), имеет ограниченный срок жизни на коже.

Основным фактором передачи инфекций являются руки персонала. Если инфекционный материал побывал в руках, можно в любой момент стать инфицированным. Мытье рук предохраняет от передачи загрязнения на другие участки тела, одежды или поверхности. Важно понять, что мытье рук – необходимая мера профилактики нозокомиальных инфекций, а значит, и обеспечения безопасности медицинской сестры.

Основные показания для мытья рук:

•Обычное мытье рук с мылом ( социальный уровень ) – перед и после контакта с пациентом; перед и после посещения туалета; перед приготовлением и раздачей пищи; перед едой; во всех случаях, когда руки явно загрязнены.

•Гигиеническая антисептика рук ( мытье с последующим или одновременным применением дезинфектанта ) – перед выполнением инвазивных процедур; перед работой с ослабленными пациентами и новорожденными; перед и после манипуляций с ранами, катетерами; перед надеванием перчаток и после их снятия ; после контакта с выделениями и предметами, содержащими кровь или секреты пациента; после осмотра инфицированного пациента.

•Третий уровень обработки рук – хирургическая антисептика.

Не оказывает раздражающего действия на кожу препарат «Декосепт». Рекомендуется для гигиенической и хирургической обработки рук готовый к использованию раствор. Уже через 30 секунд бактерии, грибы и вирусы (включая ВИЧ) инактивируются. Вещества, защищающие кожу, дают возможность использовать препарат от 20 до 40 раз в день. «Стерилиум» - также готовый препарат; применяется для гигиенической и хирургической обработки рук.

Классификация объектов, связанных с риском загрязнения рук:

1. Продезинфицированные или простерилизованные объекты.

2. Объекты, не контактировавшие с пациентами (например, пища или медикаменты до поступления к больному).

3. Объекты, с которыми пациент контактирует минимально ( мебель и т.п.).

4. Объекты, которые состоят в тесном контакте с незаразными пациентами (например, постельное белье ).

5. Незаразные пациенты во время процедур, требующих минимального контакта ( измерение пульса, артериального давления и т.п. ).

6. Объекты, которые предположительно могут быть контаминированы; особое внимание необходимо обращать на увлажненные объекты.

7. Объекты, которые были в тесном контакте с инфицированными пациентами.

8. Любые секреты (слюна, пот, слезная жидкость), экскреты ( моча, кал) или жидкости организма ( кровь и ее компоненты, лимфа, спинномозговая жидкость).

9. Секреты, экскреты или жидкости организма от заведомо инфицированных пациентов.

10. Очаги инфекции у больного.

Это классификация достаточно общая и касается среднестатического медицинского подразделения. Более конкретные рекомендации для обработки рук должны быть разработаны с учетом особенностей каждого рабочего места, при этом необходимо учитывать особенности лечебно – диагностического процесса, специфику контингента больных и вероятной микробной флоры. Кроме того, важно определить желаемую степень деконтаминации и в соответствии с этим выбрать подходящий способ обработки рук. В рекомендациях должно быть четко указано, в каких ситуациях необходима гигиеническая обработка рук, а когда – обыкновенное их мытье.

Следует знать, что медицинская форма защищает любого медработника как психологически, так как и физически. Белый цвет – наилучший, так как защищает человека от отрицательных воздействий; кроме того, он бактерициден. Никогда не приносите рабочую одежду домой и не обрабатывайте ее дома, чтобы не подвергать своих близких внутригоспитальным штаммам.

Тонкие хирургические маски обеспечивают лишь минимальную защиту от микроорганизмов; маски необходимо менять по мере их увлажнения! До 30% перчаток повреждаются в процессе работы – они не являются абсолютным микробонепронецаемым барьером. Если кожа или слизистые оболочки находились в прямом контакте с кровью, промойте их проточной водой как можно скорее.

Общие меры предосторожности при уходе за пациентами:

•мыть руки сразу после контакта с инфекцией;

•по возможности, не дотрагиваться до инфицированного материала;

•надевать перчатки;

•мыть руки сразу после снятия перчаток;

•разработку и сортировку белья производят в специальной комнате, в перчатках, влагонепроницаемом фартуке, халате, маске и косынке.

Старайтесь выполнять рабочие действия максимально близко к стандарту. Помните: вы не можете знать наверняка, кто из окружающих вас людей инфицирован, даже если возьмете историю болезни или амбулаторную карточку. Кровяные инфекции поражают людей всех возрастов, любого социального положения, любой профессии, национальности.

Нельзя допускать отклонений от правил, так как требует только одно мгновение, чтобы стать инфицированным. Соблюдайте предосторожность и помните, что любая человеческая кровь, любое отделяемое, ткань или жидкость инфицированы.

При выполнении работы, связанной с контактами с людьми, следует остерегаться неосторожных движений. Нельзя выполнять манипуляции в тесноте, неудобной одежде.

При работе с чужим бельем остерегайтесь случайно оставленных игл. Не подхватывайте падающие предметы. Не носите колющие предметы в кармане. Все манипуляции с грязным бельем проводите в перчатках и фартуке.

Перчатки – наиболее распространенная и универсальная форма персональной защиты; они действуют как первичный барьер между телом медицинского работника и инфицированными тканями и жидкостями больного. Резиновые или синтетические перчатки используют при выполнении всех медицинских, стоматологических или лабораторных процедур. Их значение в индивидуальной защите очень велико.

При наличии аллергических проявлений подберите перчатки, не вызывающие аллергию, но никогда не отказывайтесь от их применения.

Следует знать, что в различных рабочих ситуациях необходимо использовать различные перчатки. Так, во время операций надевают самые тонкие перчатки; для травматологии рекомендуется прочные перчатки; которые не рвутся даже при значительном усилии; акушерки и гинекологи используют специальные супердлинные модели перчаток. Смотровые перчатки универсальны, но они более короткие и снабжены специальным валиком для лучшей фиксации на руке. В операционной в таких перчатках работать сложно, поскольку они имеют существенный недостаток: края подворачиваются при надевании; кроме того, в складах, образованных валиком, оседают бактерии.

Ингода возникает необходимость использовать сразу две пары перчаток ( обследование носителей ВИЧ – инфекции; дополнительная защита против некоторых химических веществ; выполнение некоторых процедур в лаборатории.)

В среднем срок хранения латексных перчаток 5 лет . Приобретая перчатки, надо обратить особое внимание на следующие: соответствуют ли они своему предназначению, удобно ли сидят на руке, обеспечивают ли чувствительность рук и

ловкость во время работы, предлагает ли фирма-поставщик образовательные программы по использованию перчаток. Если имеется аллергия, то не следует связывать это обстоятельство только с перчатками; надо учитывать и другие факторы – мытье рук, техника их просушивания и используемое дезсредство.В этом случае рекомендуется приобретать перчатки без пудры (неопудренные) или пользоваться гипоалергенными перчатками.

После снятия перчаток необходимо как можно скорее вымыть руки не раздражающим кожу мылом.

Следите за тем, чтобы одежда не касалась раковины во время мытья рук. Не разбрызгивайте воду, обильно намыливайте руки, держа мыло в ладонях до окончания процедуры. Не поднимайте кисти и запястья выше локтей, следите за равномерностью обработки всех участков правой и левой руки. Мойте запястья и предплечья, заходя за уровень загрязнения.

Старайтесь максимально ограничить возможность распыления, разбрызгивания, рассеивания биологических веществ. Нельзя есть, пить, курить, пользоваться косметикой, бальзамами, губной помадой, надевать контактные линзы или очки, использовать индивидуальные карандаши, ручки там, где есть возможность подвергнуться контакту с кровью или другими потенциально инфекционными материалами.

Необходимо четко маркировать инфекционно опасные предметы и зоны, обустраивать биологически безопасные помещения для сотрудников. Эффективно применение в рабочих зонах одноразовых покрытий из фольги, пластика и т.д. (менять их после выполнения каждого фрагмента работы). Обязательна обработка дезинфицирующими средствами инфицированных поверхностей сразу после их загрязнения.

Неукоснительное выполнение всех мер предосторожности надежно защитить каждого из вас и снизит опасность инфицирования от заболевших коллег.

Не допускайте нарушения правил инфекционной безопасности со стороны других сотрудников. Пересечение неправильных действий коллег поможет сохранить здоровье и жизнь.

Автор:
О.С. САИТОВА ГККП ЦРБ Уйгурского района М/С