Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАК ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ?


6 апреля 2013, 14:41 | 1 245 просмотров



1.Надо ли боятся плохой наследственности?

В настоящее время практически все серьезные ученые придерживаются мнения, что многие болезни генетически обусловлены. Поэтому каждый должен изучить истории болезней своих предков и ближайших родственников с тем, чтобы уяснить: на профилактику каких заболеваний необходимо особо обратить внимание. Это очень важно, так как даже нейродермит, гипертония и остеопороз нередко имеют наследственную природу. Но самая «тревожная семейная хроника» не должна быть поводом для паники – только для повышения бдительности.

2.Как правильно питаться?

Не следует длительное время истязать свою плоть различными «модными» диетами – разочарование будет неминуемым. Следует лишь следить за тем, чтобы доля жиров в питании не превышала 30% в день. Если в течении недели вы в достаточном количестве ели овощи и фрукты, разумно ограничивая себя при этом в жирном и сладком, то в конце недели без большого вреда для здоровья вы вполне можете быть чревоугодником. И не надо думать, что полезная для организма пища должна непременно быть пресной и безвкусной!

3.Как можно сохранить сексуальную активность до старости?

Полноценная сексуальная жизнь – не вопрос возраста. В большинстве случаев к нарушениям в сексуальной сфере приводит стресс, курение, малоподвижный образ жизни и избыток алкоголя. Только очень редко в основе импотенции или фригидности лежат иные причины. Чаще всего сексуальные проблемы исчезают без следа, если человек начинает жить под девизом: полноценное питание, меньше алкоголя и никотина и больше отдыха, спорта и сна.

4.Что делать, если начал расти вес тела?

Спасение только в одном – увеличить физическую активность. Не имеет значение, каким видом спорта вы решите заниматься, важны только регулярность и интенсивность. Даже 30 минутная ежедневная нагрузка часто творит чудо. Каждое утро обязательна пятиминутная гимнастика. Дважды в неделю очень желательно посещать бассейн, кататься на велосипеде или танцевать в дискотеке. И каждый день хотя бы один раз надо доводить себя до пота – это способствует «сжиганию» жира и активизирует кровообращение.

5.Как выработать оптимистический взгляд на мир?

Чтобы чувствовать себя душевно уравновешенным, каждому человеку в первую очередь, безусловно, необходимо одно: хорошо выспаться – не менее 7-8 часов ежедневно. Очень важно не зацикливаться на своих неприятностях и обидах и научится расслабляться с помощью аутогенной тренировки, йоги и т.д. А если вас все же одолело плохое настроение, то и его воспринимайте позитивно. Нет худа без добра: психологи утверждают, что все жизненно важные решения следует принимать исключительно в состоянии отвратительного состояния духа, доказано, что в такие периоды мозг человека работает наиболее аналитично и делает самые разумные умозаключения. И еще одна «тонкая» уловка для хорошего настроения: если вам давно никто не оказывал знаков внимания и не делал подарков, то подарите себе что-нибудь сами. Например, за хорошо выполненную работу или примерное поведение можно вознаградить себя новым костюмом, обувью или бутылочкой доброго вина. И на душе у вас неминуемо станет светлее.

6.Как удержать в норме кровяное давление?

Раньше бытовало мнение, что для профилактики гипертонии самым важным фактором является поддержание низкого уровня холестерина в организме, то есть борьба с избыточным весом. Сейчас же ученные считают, что этого недостаточно и высокое кровяное давление можно понизить только в том случае, если подвергать свой организм значительным физическим нагрузкам. При этом для гипертоников наибольшее значение имеет не столько интенсивность физических упражнений, сколько их продолжительность: длительные прогулки в быстром темпе, езда на велосипеде, работа на дачном участке и т.д. При пониженном давление, можно порекомендовать контрастный душ, сауну и обильно приправленную специями пищу. А гипертоникам, страдающим повышенной сонливостью, очень помогает, как правило, чашка кофе или бокал шампанского.

7.Что можно предпринять, чтобы болезненно не реагировать на смену погоды?

Сейчас каждый четвертый «заболевает» при изменении метеорологических условий. Повышенная метеочувствительность развивается вследствие потери приспособленных реакций организма из-за нервных перегрузок и неправильно образа жизни. Медикаменты могут помочь в острых случаях, но не решают проблемы в долгосрочном плане. «Метеопатам» чаще всего рекомендуется «легкое» питание, которое стабилизирует иммунную систему, регулярные прогулки на свежем воздухе, а так же избегание стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок в «критические» дни.

8.Что делать при бессоннице?

Спокойный и продолжительный сон – основа здорового образа жизни, но в развитых странах нарушением сна разного рода страдает уже каждый второй человек. Будет большой ошибкой, если при первых же признаках бессонницы вы станните принимать различные снотворные препараты – лучше использовать все другие возможные средства. Спальная комната обязательно должна быть самым тихим помещением в квартире. К ночи надо постараться отключится от повседневных забот – «не брать в постель проблемы». Иногда прекрасно помогает чтение на ночь «легкой» литературы. Нежелательно ложится в постель как с полным, так и с урчащим от голода желудком. Очень способствует сонливости горячая ванна с добавление экстрактов лечебных трав и мешок с пахучей лавандой под подушкой.

9.Как сохранить зубы?

Правило самое банальное и эффективное: зубы необходимо регулярно чистить и каждое утро (обязательно после, но не перед едой) и каждый вечер перед отходом ко сну не менее трех минут. Зубная щетка не должна быть слишком жесткой, чтобы не повредить десны и зубную эмаль. Обязательно надо пользоваться шелковой ниточкой для удаления остатков пищи между зубами. Если вы съели шоколадку или другое кондитерской изделие, то очень полездно, для профилактики кариеса тут же съесть яблоко или сырую морковку, которые очистят зубы от вредных сладких кусочков пищи.

10.Какой вид физической культуры самый лучший?

Самый лучший – бег. Бег называют «королем тренировок». Самое важное его преимущество перед другими видами физических упражнений – доступность. Для бега не требуется зал, стадион или какие-либо другие спортивные сооружения. Правила бега: бегать одному, бегать через день, бегать на пределе. Не нужно скоростей – важен сам бег. Признанная скорость оздоровительного бега трусцой 5-10 км в час, при возможности и тренированности можно прибавить. Бегайте круглый год. Купите удобную спортивную одежду, шапочку, кеды, кроссовки, легкую непромокаемую куртку, зимой надевайте тонкие перчатки. Не одевайтесь тепло – бежать легче и быстрее, ели подгоняет холод.

Автор:
Б.К.МЕНИСОВ, онколог, ГКП на ПХВ ООД г.Талдыкорган.